Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Про головную боль

В прошлую пятницу я предложил вам в качестве фотозагадки попытаться найти нечто общее на трёх моих фотографиях. Надеясь на ваши физиогномические таланты, я расчитывал, что хоть кто-то заметит, как неестественно для себя я улыбаюсь на этих фотографиях, и поймёт, что я испытываю некий физический дискомфорт. А дальше уже один шаг до правильного ответа, ближе всех к которому подошла martishka.

Итак, правильный ответ состоит в том, что на каждой из фотографий у меня жутко, чуть ли не до обморока болит голова. Вообще это моя старинная болячка. В детстве голова начинала болеть в самые неподходящие моменты, на днях рождениях близких родственников, в преддверии каких-либо поездок, путешествий, когда приходили гости, ну или просто так. Пару-тройку раз в месяц голова болела стабильно. Причём всё это сопровождалось тошнотой и полной невозможностью хоть что-то в этот момент съесть. Разумеется, родители меня старались лечить, водя в поликлиники на анализы и различные исследования. С тех пор я навсегда запомнил всякие неприятные словосочетания, типа "вегетососудистая дистония", "нестабильность шейных позвонков" и "затруднён отток венозной крови в левом полушарии мозга".

Конечно, я не был болезненным ребёнком, головная боль - это был скорее небольшой, не самый приятный баг, который лишь иногда омрачал мою жизнь, причём в отдельные моменты он же мог становится и "фичей". Так, например, некоторые учителя, зная, что у меня в самый неожиданный момент может заболеть голова, отпускали меня с уроков по первой просьбе.

Основными "спусковыми крючками" головной боли тогда были и по сей день остаются такие вещи, как духота, голод, жажда, разумеется, удары и встряски. Стоит поспать ночь в душной комнате - с утра гарантированно будет разламываться башня. Стоит пропустить обед - к вечеру я пожалею об этом. Стоит удариться где-то головой, она может заболеть, тут правда без гарантии и зависит от степени силы приложения. В любом случае, играя в футбол я никогда не принимаю мяч на голову. В последнее время стал замечать, что голова часто болит по выходным. Грешу на то, что мой организм привык к недосыпу, утреннему кофе и компьютеру. Стоит мне поспать подольше и хотя бы пару часов с утра обойтись без кофе и компьютера - вуаля! :)

Вылечить спазм в детстве я мог только один способом: таблетка + хотя бы кратковременный сон. Сейчас иногда хватает таблетки, но тоже не всегда. Таблетки в своей жизни я испробовал разные, начиная от банального аспирина, заканчивая всякими крутыми Нурофенами-Плюс. Понятное дело, что пичкать себя таблетками, особенно сильнодействующими, не хорошо, так что нужно прийти к некоему компромису, когда лекарство+сон дают нужный эффект, и не сильно влияют на другие органы. В данный момент, пользуюсь растворимым Солпадеином. Полностью вылечить проблему, наверно, можно. Длительный курс массажей, очищающие капельницы и приобретённая привычка сидеть прямо, наверное, смогут исключить головные боли из моей жизни. Но не факт, потому что в детстве я всё это без особого результата проходил, а сейчас не хвает времени и моральных сил, чтобы снова проверять.

Сейчас у нас с Настей есть особая договорённость. Когда у меня болит голова, я называю ей величину боли по 10-бальной шкале. Где-то до 4-5 терпеть ещё можно, это просто дискомфорт. От 6 и выше Настя уже начинает волноваться. Где-то с "восьмёрки" проявляются дополнительный "радости" в лице тошноты и отсутствия аппетита. В редких случаях у меня бывают "девятки" (а это такое, почти обморочное состояние), три из которых представлены на фото сверху. Слева это я в Выборге, в первый день отпуска. Ночь, проведённая в поезде, плюс потом поездка в душном автобусе на фоне голода и вуаля - "девятка", с которой я справился, поспав пару часов в гостинице. Фотка посередине - это в ресторане в Челябинске, после цирка Дю Солей. Картина та же - долгая поездка, духота, голод, громкий звук. Помогла таблетка и полчаса сна на обратном пути домой. Справа - поездка в Нижнюю Синячиху. Там я грешу на обезвоживание. Надо было долго ехать на машине, туалетов по пути не было толком, так что я решил много не пить, вот и нарвался.

Что-то похожее на "десятку" на моей памяти было один раз. Я поехал на концерт Rammstein в Москву. Там я спускался в метро и со всей дури приложился лбом об скошенный угол потолка. Сначала было ещё ничего, но во время концерта голова разболелась так, что я просто боялся ею пошевелить. Так что сразу после окончания шоу я взял такси и кое-как добрался до квартиры своего друга, где мгновенно вырубился на кровати.

А у вас есть застарелые, хронические "болячки", с которыми вы уже свыклись?

Tags: Из жизни, Пятничное
Subscribe

Posts from This Journal “Пятничное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Пятничное” Tag