Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Харуки Мураками. Ещё две книги

Четвёртая, предпоследняя часть марафона Харуки Мураками.

Название: Кафка на пляже
Год выхода: 2002

Синопсис: В книге "Кафка на пляже" рассказываются две слегка пересекающиеся истории. Первая — про 15-летнего мальчика с придуманным именем Кафка, который убежал из дома от равнодушного циника-отца и его зловещего предсказания в стиле Эдипа, после чего устроился на работу в частную библиотеку, влюбился и завяз в процессе поисков "себя". Вторая история про умалишённого старичка Накату, не умеющего читать и писать, но спокойно разговаривающего с кошками. Его долгий путь к истине начинается со случайной и трагической встречи с отцом Кафки.

Моё мнение: Описывать сюжет этой книги — дело от лукавого, так как весь роман это чистой воды аллегорический сюр, и слово "Кафка" в названии фигурирует совершенно не случайно. У Мураками в принципе мало сюжетов, в которых не происходят какие-нибудь странные события или не появляются безумные аляповатые персонажи, но здесь он перешёл все границы, и я не могу сказать, что мне это понравилось. При этом темы, заложенные в романе, остались практически неизменны: поиск себя, попытки перехитрить судьбу, выйти за рамки предопределённого, переродиться, осознать свою сущность и начать двигаться дальше. В общем, сто процентов японская проза в стиле самого Мураками. Но при этом за гранью полнейшего сюра: сюжет скачет по диким, неадекватным событиям, линии открываются когда хотят и могут вовсе не закрыться, персонажи вычурны и неправдоподобны. Откровенно тащат всё это дело два главных героя: причём, если парнишка просто привлекает внимание своей рациональностью, не свойственной 15-летним подросткам, то старичок Наката — это просто блеск. Один из самых удачных персонажей Мураками, жаль, что именно в этой книге он проявил себя.

Оценка: 6 из 10

Название: Послемрак
Год выхода: 2005

Синопсис: Все события повести происходят в течение одной ночи. Цепь случайных фактов связывают воедино 19-летнюю студентку Мари, её красавицу-сестру Эри, молодого музыканта Такахаси, пожилую администраторшу в лав-отеле, двух горничных в этой гостинице, китайскую проститутку, компьютерного гика-садиста и эфемерного Человека Без Лица.

Моё мнение: Тоже сюр, как и "Кафка на пляже", но в более удобоваримой форме. Весьма короткая повесть, в которой описываются ночные, мрачные закоулки человеческого существования, странно переплетающиеся во мраке судьбы героев и неизбежная ясность мыслей и помыслов, наступающая с рассветом. По сути короткое эссе, которое навевает путанные, но яркие мысли о границе между внешним и внутренним, мраком и светом, громкими словами и потаёнными желаниями. Мне понравилось, могу даже посоветовать — читается за один вечер и оставляет приятное впечатление.

Оценка: 8 из 10

Tags: Книги, Харуки Мураками
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

  • Три книги

    В этому году читаю явно меньше, чем в прошлом, но всё-таки кое-что читать получается. А вот писать - не пишу. И это проблема)) С другой стороны,…

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments