?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сын Саула

Saul fia
Год: 2015
Страна: Венгрия
Режиссёр: Ласло Немеш
В ролях: Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Тодд Шармон, Марцин Чарнецки, Уве Лоэр, Михай Кормош, Амитай Кедар
Продолжительность: 107 минут
Слоган: -

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — член зондеркоманды, его дело — помогать нацистам убивать людей и уничтожать тела таких же пленных, как и он сам. Тяжёлая, беспросветная работа, в конце которой маячит стопроцентная смерть. Сходя с ума от жестоких картин действительности, Саул придумывает себе заботы: признав в одном из умерших узников своего внебрачного сына, он решает похоронить его по всем еврейским традициям. На пути к этой цели Саул неожиданно для самого себя оказывается в центре заговора и восстания.

Фильм "Сын Саула" — лучший пример того, что тема холокоста и премия Оскар уже не могут гарантировать действительно стоящей картины, по крайней мере, в моём понимании хорошего кинематографа. Нет, я вовсе не хочу сказать, что фильм плох, просто он далеко не так хорош, как его описывали восхищённые кинокритики, для которых, очевидно, уровень чернухи в кадре, несколько наивная, но честная экспрессия плюс слова "1944, Аушвиц" уже являются достаточно веским основанием для восторга. Однако, на мой взгляд, особой глубины, хоть сколько-нибудь интересного и незамыленного взгляда на проблему и какой-то банальной, примитивной свежести в этом фильме нет.

При просмотре ленты "Сын Саула" меня не покидало ощущение из разряда "всё это мы уже видели десятки и сотни раз", причём в куда более интересных вариациях: от страшной трагикомичности Бениньи в "Жизнь прекрасна", до уникального метода повествования через призму детского восприятия в "Мальчике в полосатой пижаме". Здесь же мы имеем чуть ли не типовой набор, предсказать которой можно и не смотря этот фильм — стеклянный, ничего не разбирающий взгляд главного героя, мёртвые тела вокруг него, печи, арт-хаусная "дрожащая" манера съёмки, приглушённые, неразборчивые диалоги, создающие навязанный эффект частичного присутствия. Туда же можно отнести и занятный постановочный приём, когда практически все основные действия происходят не в фокусе, как бы за гранью истончившегося разума несчастного Саула. Но нечто подобное опять же мы видели, как минимум, в "Трудно быть Богом" Германа, и точно также подобная манера съёмки начинает утомлять уже к 20-й минуте.

За что можно похвалить этот фильм, так это хотя бы за честность в кинематографическом смысле этого слова. У меня не возникло ощущения провокации, агитки или спекуляции. Режиссёр и задействованные в фильме актёры действительно попытались передать на экране свои эмоции и чувства, свою боль и память. И это многого стоит, на самом деле. По большому счёту, это гораздо важнее всех придирок к постановочно-технической составляющей фильма, которая, как я уже говорил, оказалась отнюдь не на высоте.

Таким образом, фильм "Сын Саула" мне понравился гораздо меньше, чем я ожидал. Возможно, проблема как раз в них — в завышенных ожиданиях. Однако сердцу не прикажешь. Но при этом фильм не оставляет впечатления "попсы" и эксплуатации выигрышной темы, поэтому моя оценка оказывается даже чуть выше, чем лента заслуживает с точки зрения чисто постановочных решений.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Sep. 14th, 2016 06:20 am (UTC)
Слушай, какая взвешенная рецензия. О фильме не слышала и смотреть его вряд ли буду, но реца прямо очень понравилась. Здорово.
А у меня в паре "Мальчик в полосатой пижаме" и "Жизнь прекрасна" слово "шедевр" относится к фильму Бениньи, но и "Мальчик" тоже очень понравился. Однако "Жизнь" из тех немногих фильмов, которые не хочется пересматривать в ближайшем будущем из-за сильного впечатления.

Кстати, книжка, по которой "Мальчик" снят, показалась мне гораздо слабее фильма. Кроме пары моментов вообще никак.
kosolapov
Sep. 14th, 2016 06:23 am (UTC)
Я в последнее время расслабился и не часто взвешиваюсь, поэтому хоть в рецензиях оттянуться надо :))) Шутка такая.. Спасибо, в общем)
Мне вот наоборот "Мальчик" даже больше понравился, чем "Жизнь", но пересматривать такие фильмы действительно тяжело..
dra_9
Sep. 14th, 2016 06:37 am (UTC)
Сыном я тоже совсем не прониклась. Ни в какое сравнение с Жизнь прекрасна или там со Списком Шиндлера. Вот Список я недавно героически пересмотрела, Жизнь даже браться боюсь.
kosolapov
Sep. 14th, 2016 06:42 am (UTC)
Жизнь - странный фильм, во время просмотра он "идёт" гораздо легче того же Шиндлера, чуть ли не как комедия, и вообще может оставить в конце ощущение из разряда "что это было, Пух?".. Но потом начинаешь его анализировать, думать над сюжетными поворотами и понимаешь, что всё-таки фильм хорош.. Но я бы не назвал его прям тяжёлым.
dra_9
Sep. 14th, 2016 06:48 am (UTC)
Жизнь шла легко, да, но у меня очень гнетущее впечатление по ней в итоге, мрак и ужас же.
pol_ned
Sep. 14th, 2016 08:29 am (UTC)
Не люблю я "Жизнь прекрасна", а "Мальчик в полосатой пижаме" воспринимается всего лишь как неплохой фильм с правильным посылом. "Список Шиндлера" нравится куда больше, но опять же - не удается его воспринимать как нечто шедевральное. Отличное кино с отличными актерскими работами, но забыть о том, что это все же кино - не удается. А у меня один из самых важных критериев - "утонуть" в фильме и анализировать уже потом, а не во время.
"Сын Саула" опасаюсь смотреть. Потому что интуитивно чувствую, что вне зависимости от того хорош или плох фильм, я им как раз очень даже проникнусь, но это будет психологическое погружение, прогоню сквозь себя (на меня вот этот прием, когда многое "за кадром" и монотонно-буднично о страшном да еще с незнакомыми актерами порой действует безотказно) и потом будет сложно из этого выбраться.

Edited at 2016-09-14 08:30 am (UTC)
alex_mclydy
Sep. 14th, 2016 08:47 am (UTC)
Обязательно посмотрите Саула.
pol_ned
Sep. 14th, 2016 09:57 am (UTC)
соберусь с духом и посмотрю.
я достаточно долго приходил в себя после романа-удава (в смысле объема) "Благоволительницы" ровно на ту же тему, пока не хочется снова погружаться в эту тему. Но посмотрю.
kosolapov
Sep. 14th, 2016 09:26 am (UTC)
Эк сколько у вас психологических тонкостей при просмотре кино))
pol_ned
Sep. 14th, 2016 09:31 am (UTC)
сам в шоке:)
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги