?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Дуллахан. Именно так называется популярный персонаж ирландских мифов – злобный дух, который представляет собой чудовищного всадника без головы на чёрном коне. Вдохновившись этим загадочным и страшным образом, сразу два писателя XIX века, американец Вашингтон Ирвинг и британец Майн Рид, написали о нём свои литературные произведения, который впоследствии были не раз экранизированы, как в США и СССР.

Рассказ “Легенда о сонной лощине” был написан и опубликовн Вашингтоном Ирвингом в 1820 году, войдя в состав одного из сборников писателя. В нём рассказывается история о суеверном учителе Икабоде Крейне, который проиграл борьбу за руку и сердце единственной дочери богатого фермера, будучи напуганный пресследующим его ночью Всадником без Головы. Подразумевается, что под этой маской скрывался соперник Крейна, женившийся в итоге на богатой наследнице. Этот расказ был экранизирован несколько раз, однако в наше время наибольшей популярностью пользуется фильм ужасов “Сонная лощина” режиссёра Тима Бёртона 1999 года выпуска, даже несмотря на то, что сюжет ленты является лишь весьма вольной адаптацией оригинального литературного первоисточника. Главного героя картины в исполнении Джонни Деппа также зовут Икабод Крейн, однако он не учитель, а нью-йоркский констебль, и Всадника Без Головы он встречает во время расследования таинственных убийств в маленьком, сонном поселении.

Английский писатель, автор многих приключенческих романов Майн Рид написал книгу “Всадник без головы” в 1865 году, на основе собственных приключений, пережитых во время путешествий по Америке. В этой книге рассказывалось о противостоянии между техасским мустангером Морисом Джеральдом и кузеном его возлюбленной Кассием Колхауном, питающим к Морису нестерпимое чувство ненависти. Конфликт вскоре обостряется появлением таинственного Всадника Без Головы, который бродит по прериям, наводя ужас на местных жителей. Творчество Майна Рида приобрело невероятную популярность в Советском Союзе, в то время как у себя на родине и в США его имя было практически неизвестно широкой публике. Однако советские мальчишки зачитывались его романами, в том числе и историей о “Всаднике без головы”. Так что нет ничего удивительного в том, что советский режиссёр Владимир Вайншток решил экранизировать эту книгу, к тому же за его плечами уже был соответствующий опыт: благодаря ему на советские экраны попали такие истории, как “Дети капитана Гранта” и “Остров сокровищ”.

Режиссёру Тиму Бёртону, чтобы воссоздать готический облик деревушки “Сонная лощина” пришлось фактически построить её с нуля, так как подобного рода мест не удалось найти ни в США, ни в Великобритании. В итоге на берегу маленького английского пруда за 4 месяца были возведены 12 зданий, а внутри некоторых из них даже были воссозданы соответствующие интерьеры конца XVIII века. Несмотря на то, что роль Всадника Без Головы формально исполнил актёр Кристофер Уокен, большая часть сцен с этим персонажем снималась без его участия. Дублёром Уокена стал каскадёр Рэй Парк, который надевал на голову специальную голубую маску, которая затем цифровым образом удалялась из кадра, за счёт чего и создавался эффект безголового всадника.

У Владимира Вайнштока во время съёмок “Всадника без головы”, разумеется, не было возможности использовать современные компьютерные эффекты, так что образ таинственного духа был создан самым простым путём: его по очереди играли два 8-летних школьника. Для этого им даже не приходилось втягивать голову, просто поверх неё накладывались бутафорские плечи. Съёмки фильма проводились, конечно же, не в Техасе, а в Крыму, недалеко от города Белогорск, в районе знаменитой ныне Белой скалы, ставшей настоящим символом советских вестернов. Как и в случае с “Сонной лощиной” не обошлось без масштабного строительства, прямо под Белой Скалой пришлось соорудить асиенду с элементами мавританско-мексиканского стиля, а также 400-метровую улицу с перекрёстком, судом и настоящим салуном.

“Сонная лощина” по общему мнению простых зрителей и критиков не входит в ряд лучших картин Тима Бёртона. Многие отмечают в ней прекрасные визуальные эффекты, музыкальное сопровождение и общую готическую атмосферу, однако сдержанно поругивают сценарий и актёрскую игру отдельных исполнителей. В любом случае Бёртону удалось создать по-настоящему жуткий образ Всадника без Головы, который запомнился многим зрителям.

А вот картина Владимира Вайнштока стала одним из самых главных кассовых хитов за всю историю советского кинематографа, и это логично – те же самые мальчишки, которые зачитывались книгой Майна Рида, сразу же после выхода картины в прокат окупировали все свободные места в тёмных кинозалах по всему Советскому Союзу.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. В следующем выпуске мы поговорим о том, как Король Артур смог победить петуха Шантеклера и почему мультипликаторы студии "Мельница" проигнорировали картину Васнецова

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Sep. 26th, 2016 04:05 pm (UTC)
Люблю Лощину, такое милое-милое кино и духовно близкое, а всадник просто ок.
kosolapov
Sep. 26th, 2016 04:08 pm (UTC)
Я всадника вот не смотрел.. И не читал :)) А Лощину смотреть, но очень давно и вроде бы не проникся))
i_ty_toje
Sep. 26th, 2016 04:13 pm (UTC)
Книгу тоже не читал. Лощина ничего особенного конечно, но она обладает таким настроением что-ли мрачным, но теплым.Люблю такое.
imperators87
Sep. 26th, 2016 10:07 pm (UTC)
Книгу читал давно, неплохая, вроде. Советский фильм не помню, а бертоновский смотрел дважды, чтоб понять нравится он мне или нет, до сих пор не очень понимаю, при всем визуале и роскошном всаднике, сюжет какой-то вялый, а тогда мне казалось, что Бертон промахов не знает. Теперь, после Алисы и что он там сейчас снимает, боюсь, третьего пересмотра Лощина просто не выдержит.
kosolapov
Sep. 27th, 2016 04:13 am (UTC)
Да нормальная Алиса, че вы все? :)
imperators87
Sep. 29th, 2016 06:59 pm (UTC)
да ну, она скучная, унылая и нелогичная. Это недостойно Бертона.
kapitan_greg
Oct. 1st, 2016 06:57 pm (UTC)
Лощина круче - один из любимых фильмов! Про всадника не смотрел. ))
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги