?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Лавка дурных снов (The Bazaar of Bad Dreams)
Автор: Стивен Кинг
Год выхода: 2016

Моё мнение: 8 лет "мастер ужасов" Стивен Кинг не выпускал на свет сборников рассказов. В итоге, как обычно, как только их накопилось почти два десятка, Кинг сверстал всё это добро в одну книгу. Её отличие от всех остальных сборников в том, что здесь Кинг ещё и кратенько рассказывает о том, как рождался тот или иной рассказ, в чём была его изначальная идея или от какого образа автор отталкивался. Это добавляет книге цельности и живости. А вообще сборник "Лавка дурных снов" получился ровным и далеко не самым удачным. Я это понял пока читал, а потом всё подтвердила и средняя оценка, которая оказалась на втором месте с конца среди всех шести сборников. Из удачных попаданий отмечу такие рассказы, как "Гадкий мальчишка" (хороший "ужастик" с интересной идеей), "Герман Вук ещё жив" (грустная социальная история) и, пожалуй, "Летний гром" (ещё один вариант описания жизни после апокалипсиса). Худший рассказ сборника, однозначно, "Гармониум премиум" (хоть Кинг и просит в введении поискать в нём "чёрный юмор", но я там не нашёл ни его, ни вообще хоть чего-нибудь заметного). Также мимо прошли оба стиха, включённых в сборник. Ещё такая забавная вещь: рассказы "Билли "Блокада" и "Моральные ценности" я уже читал когда-то, и после повторного прочтения и выставления оценки я проверил, что ставил полтора года назад. Оказалось, что "Билли "Блокада" упал на один балл, а "Моральные ценности" поднялись аж на два, что ещё раз показывает сколь туманны и непостоянны все эти цифровые эквиваленты впечатлений от книг.

[Оценки отдельных рассказов]Оценки отдельных рассказов:
Миля 81 — 8
"Гармониум премиум" — 5
Бэтмэн и Робин вступают в перебранку — 7
Дюна — 8
Гадкий мальчишка — 9
Смерть — 8
Храм из костей — 6
Моральные принципы — 8
Ур — 8
Герман Вук ещё жив — 9
Нездоровье — 7
Билли "Блокада" — 7
Мистер Симпатяшка — 7
Томми — 7
Маленький зелёный божок агонии — 7
В этом автобусе — другой мир — 8
Некрологи — 8
Пьяные фейерверки — 8
Летний гром — 9

Общая средневзвешенная оценка: 7,49 из 10

Название: Зов Ктулху (рассказы и повести) (Call of Cthulhu)
Автор: Говард Филлипс Лавкрафт
Год выхода: 2016 (1919 — 1938)

Моё мнение: На минувший День Рождения мне был презентован этот сборник рассказов и повестей Говарда Лавкрафта. До сего момента я не читал ничего из творчества этого культового писателя, но, разумеется, слышал такие слова как Ктулху, Дагон и знал некоторые другие составляющие его произведений. Начав читать, я понял, что с привычными оценками подойти к этим рассказам и повестям будет достаточно сложно: слишком непривычный язык повествования, слишком неожиданная форма подачи и слишком странное впечатление. Не могу ничего плохого сказать про весь сборник целиком, более того некоторые повести и рассказы мне показались весьма и весьма оригинальными, а мысли и концепции, описанные в них, достаточно любопытными и неожиданными. С другой стороны, мой друг как-то выразился следующим образом: "Говард Лавкрафт, и друг его — деепричастный оборот". Это описание весьма точно симвозилирует сложность, и даже некоторую пафосность языка многих рассказов, который просто в данный момент не соответствует времени. Не хочу показаться недалёким современным подростком, но отдельные вещи читать было действительно сложно, как с точки зрения стиля, так и по сюжету: многие рассказы обрываются на полуслове, оставляя после себя неясное, и столь нелюбимое мной ощущение аля "Дэвид Линч".

Положительно отметить я бы хотел несколько повестей, фактически завершающих сборник. Мне очень понравились такие произведения, как "Шепчущий во тьме" (невероятный саспенс и детективная интрига), "Тень из безвременья" (гениальная концепция об инопланетных разумах), и "Тварь на пороге" (также шикарный сюжет, который хоть и считывается за много страниц до финала, но всё равно держит в напряжении). А вот такие легендарные рассказы, как "Дагон" и "Зов Ктулху" мне как раз не очень понравились. Может быть, ожидания завышенные, может ещё что-то, но они показались мне невнятными и по сюжету и по созданной атмосфере. В итоге потраченного времени мне ни в коем случае не жалко, так как и понравилось кое-что (средняя оценка высокая получилась) и к классике приобщился.

[Оценки отдельных рассказов и повестей]Оценки отдельных рассказов и повестей:
Дагон — 6
Безымянный город — 6
Праздник — 5
Храм — 7
Зов Ктулху — 6
Данвичский ужас — 7
Серебряный ключ — 5
Шепчущий во тьме — 8
Иные боги — 6
Врата серебрянного ключа — 7
Тень из безвременья — 9
Обитающий во мраке — 7
Тварь на пороге — 8
Рок, постигший Сарнат — 7

Общая средневзвешенная оценка: 7,38 из 10

Название: Марсианские хроники (The Martian Chronicles)
Автор: Рэй Брэдбери
Год выхода: 1950

Моё мнение: Эту книгу, разумеется, крайне тяжело назвать сборником рассказов в классическом понимании этого слова. В сети попадается такое определение "сборник рассказов, который делает вид, что он — роман", но я не могу с ним согласиться. На мой взгляд, "Марсианские хроники" как раз наоборот "роман, который делает вид, что он — сборник рассказов". Потому как отдельные, порой не взаимосвязанные между собой сюжетные линии каждой из новелл вместе образуют очень гармоничное и цельное художественное полотно. Где-то маленькими штрихами, буквально в 10 предложений, где-то большими, широкими мазками, но Брэдбери удалось создать очень мощное, актуальное в любой момент времени произведение. Чем-то мне всё это напомнило любимых мною братьев Стругацких: глубокая социальная тематика на фоне научно-фантастических явлений.

Мне очень понравилась эта книга. Некоторые новеллы я бы оценил практически, как гениальные, другие — чуть послабее, но общий уровень очень и очень высокий. Сначала может показаться, что в каждой новелле затронута своя проблематика, однако, потом выясняется, что объект рассуждений, в целом, всегда один и тот же: человек и его глупые поступки. Если говорить об отдельных рассказах, то я бы, наверное, особенно выделил две жуткие истории "Третья экспедиция" и "Эшер II" (идея романа "451 градус по Фаренгейту", судя по всему, из этого рассказа выросла, ну или наоборот), ошеломляющую свои нестандартным посылом "И по-прежнему лучами серебрит простор луна…" (я прямо некоторые диалоги по три раза перечитал), грустную и немного стыдную историю "...Высоко в небесах", шутливую "Безмолвные города", и невероятно меланхоличную "Долгие годы". Но в любом случае, я советую просто взять и прочитать этот роман целиком. Он действительно прекрасен!

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Sep. 29th, 2016 08:45 am (UTC)
согласен с каждым словом о "Марсианских хрониках"!
kosolapov
Sep. 29th, 2016 08:52 am (UTC)
Ну вот я не сомневался))
lazy_rabbit
Sep. 29th, 2016 11:38 am (UTC)

у меня рассказ любимый жанр прозы. из перечисленных тобой авторов не знакома только с Лавкрафтом. у Брэдбери до Хроник не добиралась, но теперь прочту обязательно. его рассказы всегда атмосфрны и волшебны.

ks_wintersports
Sep. 29th, 2016 12:03 pm (UTC)
О, к перечитыванию "Хроник" я сейчас подбираюсь, сужая круги, и пока что залипла на "Фаренгейте". Как прелюдия) Правда, я их воспринимаю не столько как социальное (произведение? произведение с социальной направленностью?), а скорее как то, что о душе (не только о психике и психологии).

А у Лавкрафта "Дагон" меня тоже почему-то не впечатлил, а вот "Холод", и еще что-то про мумию, и длинный такой рассказ про бесплодную пустошь - очень даже. Не в том смысле, что страшно как ужастик, а очень атмосферно.
З.Ы. "Друг деепричастного оборота" - смешно. :)
i_ty_toje
Sep. 29th, 2016 03:53 pm (UTC)
Хроники хочу и Лавкрафта и Кинга. Как жить.
kosolapov
Oct. 10th, 2016 01:23 pm (UTC)
Живи, читая :))
imperators87
Sep. 29th, 2016 05:26 pm (UTC)
Читал у Лавкрафта "Хребты безумия" и это было столь разочаровывюще, что я не притронулся к рассказам и повестям внутри сборника, и вообще к этому автору нет желания возвращаться теперь. Брэдбери надо взять на заметку.)
kosolapov
Oct. 10th, 2016 01:24 pm (UTC)
Брэдбери давно надо было взять на заметку.. А сейчас уже пора начинать читать! :)
alek_morse
Sep. 29th, 2016 10:25 pm (UTC)
"Эшер 2" - тоже одна из моих любимых глав / новелл.
wolf_tier
Oct. 15th, 2016 08:51 pm (UTC)
блин,почему ты всегда читаешь те же книги,что и я читаю в то же время или только что прочла, или вот-вот прочту?)))
kosolapov
Oct. 17th, 2016 08:01 am (UTC)
Потому что "большой брат следит за тобой" :)
wolf_tier
Oct. 17th, 2016 11:10 am (UTC)
*надела шапочку из фольги*
=)

если ты покупаешь книги(или берешь в библиотеке,по старинке),то не приобретай толстые сборники рассказов Брэдберри("И грянул гром:100 рассказов" и второй подобный),там потому что вперемешку идут и рассказы,и главы из его других произведений.

kosolapov
Oct. 17th, 2016 11:11 am (UTC)
Процентов 80-90 книг я читаю в электронном виде, но спасибо за предупреждение всё равно)
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги