?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В прошлом выпуске мы остановились на Якове I, который своим стремлением к тотальному абсолютизму в эпоху Нового Времени и Возрождения привёл Англию к катастрофе. К какой именно? Сейчас и поговорим.

Карл I
Годы жизни: 1600 - 1649
Годы правления: 1625 - 1649

Итак, Карл I Стюарт. Занял трон после вполне себе благопристойной смерти своего отца. Однако всё своё детство, вплоть до 12 лет, не мог считать себя наследником, так как был вторым ребёнком в семье, что, конечно, не могло не наложить отпечатка на его характере. Но старший брат Генри неожиданно умирает. И вот он юный принц. Застенчивый, заикающийся, неуравновешенный. Папа - абсолютист и по сути тиран. В 25 лет Карл становится королём, и по молодости совершает ошибку в выборе фаворита и правой руки, которым оказывается тот самый герцог Бэкингем, не шибко, впрочем, похожий на одноимённого героя у Дюма. Спустя три года Бэкингема убивают, что ещё сильнее ожесточает Карла. И вот долгие годы Карл правит, как ещё один абсолютный монарх - пуританские реформы, роспуск парламента, бесконечные войны с Шотландией, что в итоге и привело к его личной трагедии. Во время разгоревшейся в Англии революции родные Карлу шотландцы (род Стюартов берёт корни именно оттуда) его фактически предали и сдали революционерам. Карла судили, приговорили к смерти и обезглавили.

Благодаря кинематографической популярности Английской революции XVII века, а также присутствию в книгах Дюма, Карл I довольно часто попадал на широкие экраны, в том числе и в исполнении известных актёров. Так, например, в ленте "Кромвель" (1970) его роль сыграл Алек Гиннесс, в комедийной зарисовке из ТВ-Шоу "Чёрная гадюка" (1988) - Стивен Фрай, в британском "Возвращении мушкетёров" (1989) - Билл Пэтерсон, в нашей версии той же книги Дюма (1992) - Алексей Петренко, а в фильме "Убить короля" (2003) - Руперт Эверетт. Также роль несчастного Карла I в разное время играли Питер Капальди (2008), Крис Кирк (1997), Джереми Клайд (1977, 1983), Кеннет Колли (1970), Стивен МакДональд (1964), Роберт Ритти (1963) и другие.

Оливер Кромвель
Годы жизни: 1599 - 1658
Годы правления: 1653 - 1658

Первый "не король" в нашем списке, а лорд-протектор. До своих 40 лет и начала Английской революции ничем особенным не выделялся. Сын члена Парламента, мирового судьи и сельского помещика. После его смерти Оливер становится хозяином поместья, женится, обзаводится 8 детьми. В возрасте 29 лет избирается в члены палаты общин от своей округи, что позволяет ему организовать два отряда волонтёров для поддержания порядка и минимального противостояния тираническим, сумасбродным решениям короля. Английская революция началась, когда Кромвелю было 40 лет, и вот тут уже он не мог оставаться в стороне. Вместе со своими соратниками, которые вскоре получили прозвище "Железнобокие воины Кромвеля", он вступает в схватки и стремительно обретает славу прекрасного полководца. В конце концов, его популярность в революционных кругах достигла такого уровня, что именно ему было суждено стать инициатором казни Карла I, после которой Кромвель стал лордом-протектором Англии. Ошалев от власти, религиозного фанатизма и революционного угара, Кромвель утопил в крови Шотландию и Ирландию, стал самым настоящим деспотом и тираном. Кромвелю предлагают корону - он отказываетя, и вскоре умирает от тяжёлых заболеваний, оставив власть своему сыну.

Такая брутальная и весьма интересная личность, разумеется, не могла не попасть на широкие экраны. В различных картинах, посвящённых Английской революции, его роль играли Джон ле Мезюрье ("The Moonraker", 1958), Ричард Харрис ("Кромвель", 1970), Уоррен Кларк ("Чёрная гадюка", 1988), Алан Ховард ("Возвращение мушкетёров", 1989), Олег Белов ("Мушкетёры двадцать лет спустя", 1992), Тим Рот ("Убить короля", 2003), Доминик Уэст ("Любовница дьявола", 2008) и другие.

Ричард Кромвель
Годы жизни: 1626 - 1712
Годы правления: 1658 - 1659

Второй (и последний) лорд-протектор Англии, получивший должность от своего умершего отца в возрасте 32 лет. В отличие от Оливера, Ричард был достаточно слабохарактерной личностью и спустя 8 месяцев после вступления в должность он, не выдержав давления армии и парламента, самостоятельно подал в отставку, бросил жену и уехал во Францию, где жил под псевдонимом. Спустя 20 лет вернулся в Англию, где спокойно обитал до самой своей смерти.

Довольно непримечательная с исторической точки зрения личность, поэтому и на широких экранах Ричарда Кромвеля встретишь нечасто, разве что в некоторых фильмах об его отце. Так, например, в картине "Кромвель" (1970) его роль сыграл Энтони Мэй (на скриншоте), а в ленте "Убить Короля" (2003) - Джон-Пол Маклеод.

Карл II
Годы жизни: 1630 - 1685
Годы правления: 1660 - 1685

Карл II Стюарт по прозвищу "Весёлый Король", хотя, конечно, детство у него было совсем не весёлое. Английская революция началась, когда ему было всего 10 лет, так что пришлось в срочном порядке бежать в Голландию, к дальним родственникам. Там он, разумеется, рос без отца, а спустя несколько лет, Карла I вообще судили и казнили. При этом парень оказался смышлённым, весёлым, рассказывал много анекдотов, и создавал вокруг себя атмосферу добра и веселья, несмотря на тотальную, по меркам королевской персоны, бедность. Плюс, безусловно, дамский угодник. В начеле 50-х юный принц попытался повоевать с Кромвелем, но безуспешно, пришлось в итоге вновь осесть за границей, на этот раз в Шотландии, получая небольшую пенсию от французского короля. И вот в конце 59-го года, когда в живых уже нет Оливера Кромвеля, а под Ричардом Кромвелем шатается трон лорда-протектора, Карл II получает приглашение от военного генерала Джона Монка - мол, возвращайся, мы вновь хотим монархию. В историю это события вошло под названием "реставрация Стюартов". Правил он достаточно долго, 25 лет. За это время запомнился тем, что для начала поглумился над останками Кромвеля, слегка переругивался с Парламентом, не доводя впрочем недовольство до критической точки, лично появлялся на людях и общался с простолюдинами, проводил много времени в обществе артисток, приравняв всех театралов к придворным персонам, воевал с Голландией, открыто поддерживал католичество, вызывая негодование у населения, принял личное участие в устранении последствий страшного пожара в Лондоне и эпидемии чумы, поддерживал науку и искусство и менял фавориток, как перчатки. Одним словом, был достаточно интересным и неординарным королём. Скончался от болезни, не оставив после себя ни одного законного наследника, при огромном количестве детей.

Личность была неординарная, так что на широких экранах Карл II представлен в многочисленных интрпретациях, в том числе и в исполнении многих известных актёров. Так, например, его роль в фильме "Гудзонов залив" (1941) играл Винсент Прайс, в ленте "Изгнание" (1947) - Дуглас Фэрбенкс младший, в фильме "Амбер навсегда" (1947) - Джордж Сэндерс, в картине "Королевская милость" (1995) - Сэм Нил, в ленте "Красота по-английски" (2004) - Руперт Эверетт, в фильме "Распутник" (2004) - Джон Малкович, в картине "Адмирал" (2015) - Чарльз Дэнс. В телесериалах роль Карла II исполняли Саймон Тривз (1983), Майкл Йорк (1989), Руфус Сьюэлл (2003), Натаниэл Паркер (2003), Джек Хьюстон (2014) и многие-многие другие.

Яков II
Годы жизни: 1633 - 1701
Годы правления: 1685 - 1688

Ещё один из плеяды не слишком удачливых и счастливых королей династии Стюарт. Достаточно того факта, что Яков II был фанатичным католиком, в то время как Англия уже давно стала безраздельной вотчиной протестантов. Сын Карла I и младший брат Карла II. Во время Английской революции Яков находился при отце, являясь по сути таким же заложником шотландцев. Когда отца выдали революционерам, судили и казнили, Якову было всего 16 лет, и он к тому моменту уже смог выбраться во Францию и осесть там с матерью. Яков становится французским солдатом и проявляет себя молодцом на полях сражений. Потом отправляется в Голландию, воюет там немного. Когда его старший брат получает корону, он назначает Якова на пост главы английского адмиралтейства. Однако в 79 году Карл II изгоняет своего брата из страны, по ложному (а может и правдивому) навету: якобы тот стоял во главе заговора, стремясь заполучить себе корону. Яков, впрочем, уехать не успевает, Карл тяжело заболевает и прощает своего непутёвого брата. И вот, наконец, Карл умер: куча незаконных детей и ни одного наследника. Яков автоматически становится королём Англии, и сразу начинает насаждать католичество и абсолютную форму монархии. Серия восстаний, "Славная революция", Якова свергают и он сбегает во Францию, где и доживает свои дни, периодически безуспешно пытаясь совершать вялые попытки вернуть себе власть. Умер от кровоизлияния в мозг.

Яков II является одним из второстепенных героев романа Ричарда Блэкмора "Лорна Дун", благодаря экранизациям которого попал на экран в исполнении Джорджа Кёрзона (1934), Хью Фрейзера (1990) и Роберта Эдди (2000). Также этот король появляется в фильме ужасов "Человек, который смеётся" (1928) в исполнении Сэма Де Грасса, в ленте "Англия, моя Англия" (1995) - Гай Генри, и в сериале "Последний король" (2003) - Чарли Крид-Майлз (на скриншоте). Всё это, однако, чрезвычайно эпизодические роли.

Вильгельм III
Годы жизни: 1650 - 1702
Годы правления: 1689 - 1702

Как уже было сказано, в ходе "Славной революции" своего трона лишился Яков II Стюарт. Политические группировки, возглавлявшие сей народный порыв, пришли к единому мнению, что на смену "тирану-католику" должны прийти сразу два правителя: голландская супружеская пара Вильгельм (штатгальтер Голландии) и Мария (как раз-таки дочь Якова II), которые, вмешиваясь во внутреннюю политику Англии, уже успели завоевать расположение весьма значительных народных масс. Собственно, Вильгельм и обеспечил победу революции, высадившись с большим войском под протестантскими знамёнами на берег Англии. Потом, уже будучи королём, Вильгельм ещё раз победит Якова II в бою. Время его правления запомнилось потомкам бесконечными войнами с французами, которые поддерживали кандидатуру Якова II, дружбой с Петром I, переходом к конституционной монархии, принятием Билля о правах, основанием Английского банка и многими другими вполне дойстойными деяниями. Скончался в возрасте 52 лет от воспаления лёгких.

C кинематографической точки зрения (да и в общем-то с исторической тоже) Вильгельм III не был достаточно заметной фигурой, но в некоторых картинах всё же появился. Например, в фильме "Чёрный тюльпан" (1937) по роману Дюма Вильгельма сыграл Бернард Ли, а в одноимённом сериале 56 года - Генри Дэвис. Генри Дэниелл сыграл короля в ленте "Капитан Кидд" (1945), Алан Роу в сериале "Первые Черчилли" (1969), Том Хоффман в ленте "Орландо" (1992), Корин Рэдгрейв в фильме "Англия, моя Англия" (1995), Пол Беттани в картине "Ватерлоо Шарпа" (1997), Бернард Хилл в ленте "Лига джентльменов: Апокалипсис" (2005) и другие. Самым известным исполнителем роли Вильгельма III Оранского является Лоуренс Оливье, который сыграл его в сериале "Пётр Великий" (1985).

Мария II
Годы жизни: 1662 - 1694
Годы правления: 1689 - 1694

Супруга Вильгельма III Оранского, которая до своей смерти правила Англией вместе с ним. Дочь опального Якова II от его первого брака, придерживающаяся в отличие от отца протестантской веры. Вильгельм по слухам ей сильно изменял, совместных детей у этой пары не было. Ничем особенным в истории не запомнилась. Умерла от оспы за 6 лет до кончины мужа.

Эта особа в кино появлялась ещё меньше, чем её супруг. В упомянутых выше фильмах её роль играли Лиза Даниэли (1969), Сара Кроуден (1992), Ребекка Фронт (1995) и Виктория Вуд (2005).

Анна
Годы жизни: 1665 - 1714
Годы правления: 1702 - 1714

Последняя представительница Стюартов на троне, ещё одна дочь Якова II и соответственно сестра Марии II. После смерти Вильгельма выяснилось, что наследников у них нет, так что трон логично перешёл младшей сестре Марии. Была весьма популярна в народе и вошла в историю, благодаря окончательному объединению Великобритании, в состав которой вошли Англия и Шотландия. Много воевала с Испанией. Тяжело болела, в возрасте 30 лет её хромота и тучность стали заметны невооружённым взглядом. Несмотря на любовь мужа и 17 беременностей, наследника так и не смогла оставить. Умерла после инсульта в возрасте 49 лет.

В кинематографе Анна встречает весьма нечасто. Наталья Белохвостикова играла роль этой королевы в советском фильме "Стакан воды" (1979) по пьесе Эжена Скриба, в одноимённом немецком фильме 1960 года её изобразила Лизелотте Пульвер, а в шведской версии пьесы - Гуннель Линдблум. Также Анна является персонажем романа Гюго "Человек, который смеётся" и в различных экранизациях её роль играли Анна Каллина и Жозефин Кроуэлл. В ленте "Жёлтая борода" (1984) роль тучной Анны сыграл актёр Питер Булл. Ну а в сериале "Первые Черчилли" (1969) роль Анны изобразила Маргарет Тайзэк.

Продолжение следует. В финальной части исследования нас ожидают бесконечные Георги Ганноверской династии, великая королева Виктория и другие...


Featured Posts from This Journal

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги