Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три книги Рэя Бредбери

Название: "Вино из одуванчиков" ("Dandelion Wine")
Год выхода: 1957

Синопсис: Подростки Дуглас и Том Сполдинги встречают очередное лето в маленьком городе, как новую жизнь, полную нескончаемых приключений и невероятных событий. Мир вращается вокруг них, знакомые, друзья и родственники влюбляются и расстаются, смеются и боятся, живут и умирают, и каждый новый день становится ещё одной бутылкой вина из одуванчиков, бережно припрятанной у дедушки в подвале.

После фееричного дебютного романа "Марсианские хроники" и ставшего культовым, но, на мой личный взгляд, достаточно среднего "451 градус по Фаренгейту" Рэй Бредбери неожиданно полностью поменял стиль своей прозы, отказался от любых научно-фантастических мотивов и написал очень личный, практически автобиографический роман "Вино из одуванчиков", пронизанный светлым чувством ностальгии, воспоминаниями о беззаботном детстве и о тех мгновениях, когда писатель понял, что он живой. Несмотря на то, что главным героем романа формально является паренёк Дуглас Сполдинг, книга представляет собой набор слегка связанных друг с другом эссе о героях и событиях, которые его окружают.

При этом мне как раз больше других понравились те отрывки, в которых сам Дуглас отходит на второй план: это и трагикомическая история Лео Ауффмана, пожелавшего создать Машину Счастья, и мелодраматическая история взаимоотношений пожилой Хелен и молодого Билла, и грустная зарисовка о миссис Бентли, которой не верили, что она тоже когда-то была молодой, и "ужастик" о Душителе, и, конечно, гениальная в своей простоте история кулинарных успехов бабушки Дугласа. Когда же речь в книге заходит непосредственно о переживаниях главного героя, слог неожиданно становится чрезмерно цветастым и пафосным, а от избыточного количества "летних" метафор начинаются приступы зевоты. Одним словом, впечатление получились довольно-таки смазанными, но всё-таки с уклоном в положительную сторону. Как минимум, нельзя отрицать тот факт, что Брэдбери доказал всем, что он умеет писать не только фантастику.

Оценка: 8 из 10

Название: "Лето, прощай!" ("Farewell Summer")
Год выхода: 2006

Синопсис: Слегка повзрослевший Дуглас Сполдинг и его компания вступают в непримиримый бой с представителями взрослого поколения в городе. Сам Дуглас и вредный старикан мистер Квотермейн обречены строить друг другу козни, пока наконец они не смогут понять, что всему своё время и что им нечего делить на этой земле.

Это небольшая повесть является прямым продолжением романа "Вино из одуванчиков", однако вышла она аж спустя 50 лет после своего предшественника. Всё это время, как утверждал сам Брэдбери, текст, созданный из невошедших в роман сюжетных линий, дозревал до того состояния, когда его станет не стыдно показать читателям. И вот только к 2006-му году сюжет "дозрел". Получилась совершенно не обязательная книга, которая, тем не менее, в весьма занятной форме поднимает вечные вопросы "отцов и детей". Читается легко и приятно, однако в память не врезается.

Оценка: 7 из 10

Название: "Надвигается беда" ("Something wicked this way comes")
Год выхода: 1962

Синопсис: В маленький город, в котором живёт неразлучная пара друзей Джим и Вилли, прибывает странного вида карнавал. Под навесами шатров явно творится какая-то чертовщина, а его хозяева мистер Дарк и мистер Кугер производят на подростков странное, гнетущее впечатление. Вскоре выясняется, что опасались они не зря.

История возникновения этого романа такова: сначала Брэдбери написал короткий рассказ "Чёртово колесо", который, кстати, был экранизирован в составе советского киноальманаха "Доминус". Затем по просьбе своего друга, кинематографиста Джина Келли, Брэдбери написал на основе этого рассказа сценарий для фильма ужасов, снять который так и не получилось из-за проблем с финансированием. Тогда автор переделал готовый сценарий в роман и выпустил его в таком виде. Кино, кстати, в итоге всё-таки сняли, но только почти через 30 лет.

Роман представляет собой интересную, немного страшную историю а-ля Стивен Кинг (не зря "мастер ужасов" несколько раз ссылался на него в своих произведениях). Битва подростков с тёмными порождениями "уродского" карнавала олицетворяет собой борьбу добра и зла, а найденный в финале способ противостоять мистеру Дарку и его подчинённым весьма напоминает несколько наивные, но правильные по духу и морали, мотивы творчества того же Крапивина. Одним словом, "Надвигается беда" - хороший, крепкий, фентези-триллер, который, без сомнения, могут взахлёб читать, как подростки, так и взрослые.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Книги, Рэй Брэдбери
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…