?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о знаменитом французском режиссёре, который превратился в культовую личность уже после того, как практически отошёл от дел. Нувориш, стремящийся снимать фильмы для себя и горстки своих единомышленников, никогда не искавший славы и мирового признания, ставший, однако, одним из основоположников французской “новой волны”. Его имя Жан-Люк Годар.

Жан-Люк Годар родился в 1930 году в Париже. Его родители принадлежали к сливкам европейского общества: отец Поль Годар был врачом и имел собственную клинику, а мать Одиль была родом из семьи швейцарских банкиров. Детство Жан-Люк провёл, читая книжки, катаясь на лыжах и курсируя между различными фамильными поместьями. Даже военные годы никак не повлияли на благосостояние семьи Годаров, которые попросту отсиделись в собственном доме в Швейцарии. После войны 15-летний Жан-Люк вернулся в Париж, где влился в ряды заядлых киноманов, среди которых были такие легендарные личности, как Франсуа Трюффо, Клод Шаброль и Эрик Ромер.

Будучи студентом Сорбонны, Годар начал писать статьи о кино в специализированном журнале “Ле Кайе дю синема”. В то время Жан-Люк поссорился с семьёй и был вынужден зарабатывать на жизнь самостоятельно, параллельно снимая легкомысленные комедийные короткометражки. В 60 году, когда Годару было 30 лет, на экраны вышел его первый полнометражный игровой фильм “На последнем дыхании”, который был снят при помощи известного продюсера Жоржа де Борежара и Франсуа Трюффо, приложившего руку к сценарию ленты. Картина “На последнем дыхании” принесла Годару знаменитость в узких кругах ценителей авторского кино и сделала его культовой личностью среди студентов киношкол, французских интеллектуалов и критиков с философским уклоном.

“Кино это детство искусства. Другие виды искусства — зрелый возраст. А кино продолжает их речь, но на народном, на детском уровне. Поэтому кино демократическое искусство, в то время как музыка и живопись всегда были очень элитарны”

Фильмы Жана-Люка Годара славятся своей сумбурной и сложной стилистикой, а также презрением режиссёра к кинематографическим законам построения сюжета. Известно, что во время съёмок своего дебютного фильма “На последнем дыхании”, чтобы сделать игру актёров более непринуждённой, Годар объяснял им, что от них требуется прямо во время съёмок сцены. Жан-Люк снимал фильмы, основанные на его личном опыте, ощущениях и пристрастиях. Широкую публику пугала подобная открытость и творческий хаос на экране, так что ни одна из почти ста картин режиссёра так и не стала кассовым хитом. Однако, сам Годар постепенно превратился в культовую личность, чьё творчество оказало огромное влияние на многочисленных коллег и последователей, от Скорсезе до Тарантино.

Поняв, что мирового, массового успеха ему не добиться, Годар стал позволять себе кинематографические розыгрыши и шалости, одной из которых стал фильм “Король Лир” 1987 года выпуска. Во время съёмок этой картины Жан-Люк намеренно совершил все ошибки, на которые только был способен. Продюсером “Короля Лир” стал Менахем Голан, прославившийся своими низкосортными боевиками и пошлыми комедиями. Написать сценарий по бессмертному произведению Шекспира Годар поручил стремительно теряющему популярность писателю Норману Мейлеру, который умудрился перенести действие в современность и превратить Короля Лира в крёстного отца мафии. Позже Годар пригласил Мейлера на главную роль в этот фильм. Слава Богу, у писателя хватило ума отказаться. Критики и зрители не оценили остроумия Годара и просто-таки разнесли картину “Король Лир” в пух и прах. Впрочем, вряд ли режиссёра это расстроило.

“В кино мне кажется интересным то, что ничего не нужно придумывать. Кино мне интересно тем, что оно способно быть немного всем на свете. Это живопись, которая может быть услышана как музыка.”

Жана-Люка Годара часто обвиняют в антисемитизме и в отрицании Холокоста. Сам режиссёр отнюдь не стремится опровергать подобные слухи. Наоборот, он старательно подчёркивает тот факт, что происходит из семьи, в которой сочувствовали и симпатизировали нацистам. Подобные убеждения и высказывания не раз приводили к скандальным ситуациям вокруг режиссёра. В 95 году Годар отказался приезжать в США за призом Нью-Йоркского общества кинокритиков, мотивируя это тем, что на мероприятии будет присутствовать Спилберг, который незадолго до этого снял фильм “Список Шиндлера”. Эта лента глубоко возмутила Годара, который считает подобный взгляд на Холокост, да ещё и перенесённый на широкий экран, позорной гнусностью. Жан-Люк указал Спилбергу на то, что тот стремится покорить мир, угождая вкусам публики, в ущерб поискам истины.

Как и любой другой культовый европейский режиссёр, Жан-Люк Годар не раз получал премии на Берлинском, Каннском и Венецианском кинофестивалях. Наградами были отмечены такие фильмы, как “На последнем дыхании”, “Женщина есть женщина”, “Альфавиль”, “Китаянка” и многие другие. В 2011 году Годару был вручен его первый Оскар – за заслуги перед мировым кинематографом.

“В фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке. Как и в жизни.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Оливер Стоун

    В сегодняшнем выпуске мы вспомним об одном из самых невероятных дебоширов современного кинематографа, о режиссёре, заслужившем успех, как своими…

  • Режиссёры: Роланд Эммерих

    Сегодня мы поговорим об одной из самых ярких и противоречивых фигур современного кинематографа, о режиссёре, чьи фильмы вызывают у зрителей всю…

  • Режиссёр: Дэнни Бойл

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт одном из самых значимых британских режиссёров современности, о человеке, который с лёгкостью переходит от одного…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Oct. 14th, 2016 07:42 pm (UTC)
мой самый ненавистный режиссер №2, после Киры Муратовой :)
kosolapov
Oct. 17th, 2016 06:26 am (UTC)
Я у него только Альфавиль смотреть и мне понравилось.. Сейчас ещё читаю книгу про Тарантино, так тот Годара выделяет в числе своих любимых режей ever :)
lazy_rabbit
Oct. 17th, 2016 08:16 am (UTC)
понравился Альфавиль?
бооооооже.

извините. :))
kosolapov
Oct. 18th, 2016 06:40 am (UTC)
Увлекательное кино))))))))
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги