Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три книги Роберта Гэлбрейта

Название: Зов кукушки (The Cuckoo’s Calling)
Год выхода: 2013

Синопсис: Частный детектив, калека и ветеран войны с непростой судьбой Корморан Страйк еле-еле сводит концы с концами. Однажды к нему в офис в один и тот же день случайно, по ошибке попадает новая, временная секретарша из агентства по найму Робин, а затем и перспективный, богатый клиент, который просит Корморана распутать дело об убийстве своей сестры — всемирно известной фотомодели Лулы. С помощью невероятно смекалистой Робин Страйк шаг за шагом начинает погружаться в мир фотографов, модельеров, продюсеров и музыкантов, один из которых вполне может оказаться таинственным убийцей.

Моё мнение: Сейчас уже ни для кого не секрет, что под именем Роберта Гэлбрейта скрывается не кто иной, как Джоанна Роулинг — создательница Гарри Поттера. Вообще, конечно, особого секрета из своего псевдонима она не сделала. Официально вроде как её случайно раскрыли, но, учитывая тот факт, что продажи книги взлетели в сотни раз, волей-неволей задумаешься о том, насколько этот слив был непреднамеренным. Но вопрос не в этом, а в самой книге.

Хотите верьте, хотите нет, но "Зов кукушки" по своему стилю и манере исполнения мне очень чётко напомнил творчество незабвенной и легендарной Агаты Кристи, с поправкой, конечно, на время и место действия. Книга Гэлбрейта написана с учётом многочисленных негласных правил этого классического жанра. Все улики и факты читателю известны, расследованием дела занимается колоритный частный детектив со своими яркими особенностями, а также обязательным "Ватсоном" в лице молодой и талантливой секретарши, а убийца — явно кто-то из ограниченного числа действующих лиц. Чистейшей воды Агата Кристи. Плюс атмосфера невероятного контраста Лондонских трущоб и мест обитания сливок общества. Не могу сказать, что финал какой-то потрясающий, но интрига создана крепко и распутана весьма логично. Одним словом, в веках не останется, но здесь и сейчас оторваться невозможно!

Оценка: 8 из 10

Название: Шелкопряд (The Silkworm)
Год выхода: 2014

Синопсис: После успешного расследования убийства фотомодели Лулы, дела у Корморана Страйка пошли в гору. Его частное агентство стало популярным, а база клиентов широкой. Однажды на приём к Страйку пришла жена второразрядного лондонского писателя Оуэна Куайна, которая попросила поискать своего непутёвого мужа, как сквозь землю провалившегося несколько дней назад. Страйк начинает свои поиски и вскоре выясняет, что непосредственно перед исчезновением Куайн отдал своему агенту рукопись нового романа, в котором в аллегорической, издевательской форме изобразил многих уважаемых в писательских кругах личностей...

Моё мнение: В целом, роман "Шелкопряд" написан ровно по тем же лекалам, что и "Зов кукушки", но есть и принципиальные отличия. Сюжет стал жёстче, преступления отвратительнее, ложь людей омерзительнее, а падение нравов стремительнее. Но за счёт этого и интрига стала более выпуклой и осязаемой. Немалую долю повествования теперь занимает и частные сюжетные линии Страйка и Робин. Детективная составляющая при этом всё так же наследуется из классических детективных романов аля Агата Кристи. В общем, весьма и весьма достойное продолжение.

Оценка: 8 из 10

Название: На службе зла (Career of Evil)
Год выхода: 2015

Синопсис: В частное детективное агентство Корморана Страйка на имя его напарницы и секретарши Робин приходит посылка с отрезанной женской ногой. Газетчики набрасываются на эту новость, поток клиентов постепенно иссякает, а Корморану волей-неволей приходится самостоятельно расследовать это дело, пытаясь узнать кому именно принадлежала нога и почему кому-то захотелось прислать её в агентство. В голову Страйку приходит несколько имён: четыре человека, у каждого из которых есть мотивы мстить детективу столь неадекватным способом. Но кто же из них решился пойти на такое?

Моё мнение: С одной стороны хорошо, что Роулинг не замыкается в пределах одной чёткой жанровой направленности и пытается экспериментировать. С другой стороны, мне так нравилось классическое детективное построение первых двух книг, что я, как ни старался, так и не смог перестроиться и в полной мере оценить новую, "маньячную" сущность сюжета. В данном романе детективная интрига не включает в себя большого числа подозреваемых, а развитие событий скорее идёт по типу остросюжетного триллера, нежели классического представителя заявленного жанра. А триллеры, судя по всему, у Роулинг получаются несколько похуже, чем детективы: саспенс оказался слабенький, твистов особых нет, расследование до предела упрощено, а финальная логическая цепочка строится на одном внимательном наблюдении Страйка. Так что, третья часть, к сожалению, получилась несколько похуже первых двух, хотя и она вполне заслуживает прочтения.

Оценка: 7 из 10

P.S. Твёрдо вознамерился начать 2017 год с марафона имени Агаты Кристи

<<Обзоры других книг>>

Tags: Джоанна Роулинг, Книги, Роберт Гэлбрейт
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…