?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Брайан Сингер снимет биографический фильм про Фредди Меркюри
Новинки: "Прибытие", "Хороший мальчик"
Дата: 60 лет Ричарду Кёртису
Дата: 65 лет Виктору Сухорукову
Это интересно: Кинобитва советской и американской версий сказки о "Золушке"



События недели

На прошлой неделе в СМИ появились подробности реализации долгосрочного проекта по мотивам биографии солиста легендарной группы Queen Фредди Меркюри. После нескольких лет вялотекущей разработки у проекта, наконец, появилось название, режиссёр и исполнитель главной роли. Лента будет называться “Богемская рапсодия”, а снимать её будет Брайан Сингер, постановщик таких лент, как “Подозрительные лица”, “Способный ученик”, “Операция Валькирия” и 4 частей франшизы “Люди Икс”. Ну а образ Фредди Меркюри воплотит на экране 35-летний американский актёр Рами Малек, который прославился в прошлом году, благодаря главной роли в популярном телесериале “Мистер Робот”. По слухам проект наконец сдвинулся с мёртвой точки, так как было достигнуто принципиальное согласие между боссами студии Fox и участниками группы Queen Брайаном Мэем и Роджером Тейлором. Музыканты не соглашались утверждать сценарий ленты, представляющий собой мрачную драму, и требовали переделать его в нечто более духоподъёмное. Судя по всему, им удалось убедить в своей правоте продюсеров, и теперь поклонники группы находятся в приятном ожидании.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой интригующей из которых, без сомнения, является новый фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва под названием “Прибытие”.


Картина “Прибытие” поставлена по мотивам научно-фантастической повести американского писателя Теда Чана. В ней рассказывается об учёном-лингвисте, Луизе Бэнкс, которую военные пригласили для участия в первом контакте с прибывшими на планету Земля инопланетянами. Казалось бы, ничем не примечательный сюжет об инопланетном вторжении. Однако у этого проекта есть несколько весьма интригующих особенностей. В первую очередь это, конечно, личность режиссёра фильма. Имя канадца Дени Вильнёва прогремело на весь мир в 2013 году, когда на широкие экраны вышли сразу два его фильма: “Пленницы” и “Враг”. Спустя два года Вильнёв подтвердил свою высокую квалификацию, сняв ленту “Убийца”. Однако, получается, что до этого момента режиссёр не был задействован в научно-фантастических проектах. Впрочем, участие ленты “Прибытие” в официальной программе Венецианского кинофестиваля говорит о том, что Вильнёв с этой непривычной для себя работой, как минимум, справился. Интригует также и актёрский состав ленты. Главные роли сыграли Эми Адамс, Джереми Реннер и Форест Уитакер.

Новинки

Ещё одной любопытной премьерой недели является отечественная картина молодой постановщицы Оксаны Карас под названием “Хороший мальчик”.


“Хороший мальчик” это история о школьнике Коле Смирнове, который влюбился в учительницу по-английскому, влип в историю с поджогом школьного имущества, повздорил с родителями и подставился под гнев старшеклассников. Это простой, лиричный сюжет, который крутится вокруг наивных и светлых переживаний типичного, российского школьника. Имя постановщицы Оксаны Карас ещё не является широко известным в кинематографических кругах, чего не скажешь об актёрах, сыгравших главные роли в этой ленте. Это Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль, Татьяна Догилева, Ирина Пегова и, конечно, молодое дарование Семён Трескунов. Картина “Хороший мальчик” уже успела получить главный приз премии “Кинотавр” и, наверняка, идеально подойдёт для семейного похода в кино.

Дата

В минувший вторник 60 лет исполнилось режиссёру, который вошёл в историю мирового кинематографа, сняв всего три полнометражных фильма, но зато написавшего множество прекрасных сценариев. Речь идёт о британском кинематографисте по имени Ричард Кёртис.


Ричард Уолли Энтони Кёртис родился 8 ноября 1956 года в Новой Зеландии, где провёл первые 11 лет своей жизни, после чего перебрался вместе с семьёй в Лондон. После поступления в Оксфорд Кёртис познакомился с Роуэном Аткинсоном, вместе с которым они начали работать над телевизионными проектами, в том числе и над “Мистером Бином”. В большом кино Кёртис получил свою первую долю популярности после выхода на широкие экраны фильма “Четыре свадьбы и одни похороны”, снятого по сценарию Кёртиса. Затем он поработал над сюжетами таких лент, как “Ноттинг Хилл” и “Дневник Бриджит Джонс”, после чего решился поставить свой следующий фильм самостоятельно. В 2002 году на экраны вышла “Реальная любовь”, которая стала для Ричарда Кёртиса настоящим прорывом. За прошедшие с тех пор 14 лет этот сценарист и режиссёр также приложил руку к таким фильмам, как “Девушка из кафе”, “Мистер Бин на отдыхе”, “Рок-волна”, “Боевой конь” “Бойфренд из будущего” и другие. В данный момент 60-летний юбиляр занимается адаптацией мультфильма Уолта Диснея “Русалочка” для съёмок полнометражного фильма.

Дата

Ещё один значимый для любителей отечественного кинематограф юбилей произошёл в минувший четверг. 10 ноября 65 лет исполнилось замечательного артисту театра и кино Виктору Сухорукову.


Виктор Иванович Сухоруков родился в 1951 году в городе Орехо-Зуево московской области. После армии Виктор несколько лет работал на ткацкой фабрике, но потом решился поступать в ГИТИС и преуспел. После окончания института Сухоруков отправился покорять ленинградскую театральную сцену, однако в 82 году из-за проблем со спиртным Виктор Иванович потерял почти всё, чего добился к тому моменту: работу, призвание и даже дом. Через несколько долгих лет натурального бродяжничества Сухоруков нашёл в себе силы вернуться в профессию и через некоторое время снова стал востребован на театральной сцене. В большом кино Сухоруков дебютировал рано, но первую известность получил лишь благодаря фильму “Бакенбарды” 89 года выпуска. Затем он снялся у Балабанова в лентах “Счастливые дни”, “Замок”, а ещё через несколько лет запомнился всем по яркой роли в ленте “Брат”. После этого Сухоруков стал весьма востребованным актёром, сыграв более чем в 70 фильмах и сеарилах, в том числе “Про уродов и людей”, “Брат 2”, “Бедный, бедный Павел”, “Ночной продавец”, “Жмурки”, “Гора самоцветов”, “Остров”, “Weekend”, “Орлеан” и многих других. В данный момент 65-летний юбиляр снимается мало, однако в ближайшее время на широкие экраны выйдет фильм “Рай” Андрея Кончаловского с его участием.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы поговорим о бессмертном персонаже старинных западноевропейских сказок – о Золушке. Мы попытаемся сравнить образы, представленные в рамках двух различных кинематографических традиций: в советской ленте 47 года выпуска, и в американском мультфильме, снятом в 1950-м.


Советский художественный фильм-сказка “Золушка” был поставлен на студии Ленфильм в 1947 году. Считается, что крёстным отцом этого проекта стал театральный художник и режиссёр Николай Акимов, который сразу после окончания Великой Отечественной Войны приступил к реализации своего замысла. За сценарием он обратился к известному советскому драматургу и прозаику Евгению Шварцу, который выбрал в качестве литературного первоисточника сказку Шарля Перро. Впрочем у режиссёра фильма “Золушка” Надежды Кошеверовой есть своя версия событий тех лет: по её словам идея экранизации этой сказки пришла ей в голову после встречи с актрисой Яниной Жеймо, и Шварц писал сценарий по её просьбе, опираясь на образ именно этой исполнительницы.

Анимационная картина “Золушка” стала одним из первых мультфильмом, выпущенных студией Уолта Диснея после Второй Мировой Войны. И именно с этой ленты начался золотой век студии и период её расцвета. Ну а тот момент времени Уолт Дисней и его студия находились в состоянии жёсткого финансового упадка, вызванного военными передрягами. Известному мультипликатору жизненно важно было выпустить кассово успешный мультфильм, иначе студия просто была бы разорена. Он остановил свой выбор на истории Золушки. Также как и его советские коллеги Уолт взял в качестве источника версию Шарля Перро, постаравшись адаптировать её для современной аудитории и добавить толику юмора. Авторы сценария по просьбе Диснея снизили риск провала до минимума: исключили из истории любой элемент двузначности и все спорные сюжетные повороты.

Съёмки советской “Золушки” давились режиссёру Надежде Кошеверой тяжело. Руководство студии “Ленфильм” постоянно вмешивалось в её работу, вплоть до введения в состав съёмочной бригады второго, подвластного студии, режиссёра Михаила Шапиро и художественного руководителя Григория Козинцева. Лишь вмешательство и авторитет Евгения Шварца помогло устранить творческий беспорядок на площадке. Главным украшением фильма стали задействованные в нём актёры: Янина Жеймо, для которой эта роль оказалась одной из последних в карьере, колоритный и талантливый Эраст Гарин, и, конечно же, великая Фаина Раневская, которая ради роли сильно похудела и позволяла наносить на своё лицо сложный грим.

Студия Диснея, снимая свою Золушку, действительно очень сильно рисковала. Уолт вложил в мультфильм, призванный спасти фирму, последние деньги – около 2,5 миллионов долларов. Работа длилась больше 6 лет. Вместо попыток имитировать естественные движения полноценных героев с чистого листа Дисней и его команда решили использовать живых актёров, которые сыграли большинство сцен. Затем отснятые плёнки были внимательно изучены, а основные движения скрупулёзно воссозданы на бумаге. В то время, как Янина Жеймо была единственной кандидаткой на роль советской Золушки, Уолту Диснею пришлось провести специальный кастинг, в ходе которого из 309 претенденток была выбрана Илен Вудс. Если верить популярной байке, она даже не была в курсе, что участвует в отборе. Просто друзья Илен отправили Уолту запись нескольких её песен, не предупредив саму исполнительницу.

“Золушка” Надежды Кошеверовой, без сомнения, стала классикой советского кинематографа и впоследствии подверглась двум реставрациям. В 67 году плёнка была восстановлена силами сотрудников “Мосфильма”, а в конце нулевых картину повторно реставрировали с применением новейших тенологий, попутно сделав её цветную версию.

Американская “Золушка” также, без сомнения, входит в число шедевров мирового кинематографа. Мультфильм завоевал Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля и специальную премию в Каннах и, разумеется, спас Диснея от банкротства.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги