?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых успешных советских комедийных режиссёров, о человеке, чьи фильмы содержат сотни крылатых фраз, которыми продолжают пользоваться люди и по сей день, о невероятном оптимисте и шутнике Леониде Гайдае.

Леонид Гайдай родился в 23 году в городе Свободный в семье железнодорожного служащего Иова Исидировича Гайдая. Вскоре после рождения Леонида, семья перебралась сначала в Читу, а затем в Иркутск, где он и закончил общеобразовательную, железнодорожную школу. После выпуска Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, и параллельно с этим начал заниматься в театральной студии при ДК Железнодорожников. Через год Леонида призвали в армию и отправили воевать в Монголию, где он сначала объезжал лошадей, а после служил во взводе пешей разведки. В 43 году Гайдай был тяжело ранен и провёл много времени в госпитале, после чего его признали инвалидом второй группы. Гайдай вернулся в Иркутск и поступил в театральную студию при драмтеатре.

Следующие пять лет он учился и играл в спектаклях. В 49 году в возрасте 26 лет Гайдай приехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, который окончил в 55-ом, после чего устроился на Мосфильм. Однако успех пришёл к Гайдаю далеко не сразу. Первые три картины режиссёра провалились в прокате и получили крайне сдержанную критику. Расстроенный Гайдай вернулся в Иркутск, где случайно наткнулся на номер “Правды” с фельетоном в стихах “Пёс Барбос”. На его основе Гайдай снял короткометражку “Пёс Барбос и необычный кросс”, в которой впервые на экранах появилась троица Трус – Балбес – Бывалый. Закрепив успех ещё одной короткометражкой “Самогонщики”, а также картиной “Деловые люди”, Гайдай приступает к съёмкам “Операции Ы”, которой суждено будет занять первое место проката 1965 года и сделать режиссёра звездой советского кинематографа.

“Если не знаете жизнь, пишите о чем-нибудь другом.”

Фильмы Леонида Гайдая зачастую содержали недопустимый для советской власти уровень сатиры, за что режиссёр не раз получал выговоры и страдал от суровых предписаний комиссий по цензуре. Довольно часто Гайдаю приходилось переозвучивать уже снятые сцены, чтобы убрать из фильма острые и спорные высказывания. Например, в “Бриллиантовой руке” персонаж Ноны Мордюковой говорит: “Я не удивлюсь, если узнаю, что ваш муж ходит в синагогу”. Последнее слово Гайдаю пришлось заменить на “любовницу”. Подобная участь постигла и многие фразы из картины “Иван Васильевич меняет профессию”. Например, на вопрос о месте жительства царь по сценарию отвечал “Москва - Кремль”, однако цензура заменила этот ответ на более безобидное “в палатах”. а на реплику Бунши о том, кто будет платить за банкет, Милославский должен был ответить “Народ, народ, батюшка”. Ну а фильм “Кавказская пленница” так и вовсе полностью запретили показывать публике, однако, к счастью, совершенно случайно его увидел Брежнев и дал добро.

Леонид Гайдай был известен своим неиссякаемым оптимизмом и способностью к режиссёрской импровизации. Он очень быстро находил выход из любой неприятной или сложной ситуации. К примеру, во время съёмок “Бриллиантовой руки” Андрей Миронов в одной из сцен пинком сталкивал мальчика в воду. На роль парня Гайдай пригласил сына Никулина Максима, который так боялся удара “дяди Андрея”, что раз за разом падал в воду раньше времени. Тогда Гайдай объявил, что в следующем дубле герой Миронова просто пройдёт мимо, а актёру он незаметно шепнул, чтобы тот всё-таки отвесил мальчику пинок. В итоге дубль вышел идеальным.

Ленид Гайдай, приглашая на роль в фильм “Операция Ы” молодую актрису Наталью Селезнёву, не знал, как сказать ей, что по сценарию её героиня должна будет раздеться в кадре до купальника. Тогда он просто заявил ей, что, возможно, её фигура не так хороша, как ему требуется. Селезнёва немедленно скинула платье, чтобы продемонстрировать Гайдаю, что он ошибается. После этого, она уже не испытывала перед ним никакого стеснения и с лёгкостью снялась в этом эпизоде.

“В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель”

Главной особенностью фильмов Гайдая, является невероятно большое количество крылатых фраз и выражений, которые ушли в народ. До сих пор то тут, то там можно услышать, как люди говорят гайдаевские фразы с присущей им узнаваемой интонацией: “Шеф, всё пропало”, “Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём”, “Надо, Федя, надо”, “Шляпу сними”, “Птичку жалко”, “Житие-твое” и многие-многие другие. Говорят, что этому аспекту Гайдай уделял много времени во время съёмок. Режиссёр варьировал выражения и интонации, пока не добивался от актёра такого звучания фразы, что она становилась заразительной, и её подхватывали все, кто слышал.

Леонид Гайдай является Народным Артистом СССР и РСФСР, а также лауреатом Московского кинофестиваля за фильм “За спичками” и обладателем премии “Золотой Овен”. Также он участвовал в программе Каннского кинофестиваля с короткометражкой “Пёс Барбос и необычный кросс”, которая была номинирована на “Золотую Пальмовую ветвь” в категории “Лучший короткометражный фильм”.

“Учтите, я снимаю комедию. Просто комедию. Не настаиваю, не нажимаю, но вы должны об этом помнить.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Андрей Кончаловский

    Сегодня в нашем выпуске один из самых известных и уважаемых отечественных режиссёров, потомственный человек искусства, тонкий и интеллигентный…

  • Режиссёры: Квентин Тарантино

    Сегодняшний гость рубрики не нуждается в отдельных представлениях. Это один из самых неординарных и экстравагантных людей нашего времени, режиссёр,…

  • Режиссёры: Жан-Люк Годар

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о знаменитом французском режиссёре, который превратился в культовую личность уже после того, как практически…

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
o_gershon
Nov. 11th, 2016 06:07 am (UTC)
Понимаю, что мое мнение сейчас будет, наверное, единственным среди мнений комментаторов и вообще среди очень многих. Гайдая почему-то принято любить. Такой народной многолетней любовью, что если не любить его как все - покрутят пальцем у виска. Мол, ты чего? Нормальный вообще? Это же Гайдай!!!
Но ни один его фильм мне никогда ни разу не понравился. Ни идея, ни подбор актеров, ни его дурацкий (сорри, я так воспринимаю) юмор. Мне кажется, у него юмор глупый какой-то. Ну или в исполнении всех этих артистов так выходит? Не знаю. То ли дело тонкий и умный юмор и сарказм Вуди Аллена, например:-)



ks_wintersports
Nov. 11th, 2016 06:29 am (UTC)
Не, не единственным. Юмор я его тоже не воспринимаю. И общий стиль какой-то очень не мой. Единственное, что нравится, - это про Ивана Васильевича, но тут, полагаю, булгаковский первоисточник влияет.
Согласна с тем, что его принято любить (как Вы шрифты в комментах меняете, кстати?). Как и Рязанова, который у меня тоже не вызывает желания его смотреть и расширять свой кинокругозор.
kosolapov
Nov. 11th, 2016 06:32 am (UTC)
А вот Рязанов очень крутой :) Тут не согласен прям полностью) Его Гараж по типажам, социалочке, накалу ничуть не уступает "12 разгневанным мужчинам", например.. Но чужое мнение уважаю..
o_gershon
Nov. 11th, 2016 06:36 am (UTC)
Аж полегчало! Не одна я такая:-)
А шрифты - сверху есть возможность зачеркивания (терпеть не могу), выделения жирным или курсивом. Еще есть возможность вставить картинку (как я сейчас делаю) и кое-что еще...Вот, смотрите:

Скриншот 11.11.2016 83149

По поводу Рязанова не могу с вами согласиться! Где Гайдай, и где Рязанов - его фильмы УМНЫЕ (это был просто капслок:-))))

ks_wintersports
Nov. 11th, 2016 06:48 am (UTC)
Да? Ну тогда нелюбовь можно объяснить простым незнанием предмета.
Это и Илье ответ одновременно по Рязанову. :)

Про комменты: спасибо. Я догадываюсь, что такое окошко у многих есть, но у меня почему-то нет, хотя и дизайн ЖЖ новый, и все такое. :(
kosolapov
Nov. 11th, 2016 06:48 am (UTC)
Такие возможности доступны только в новой ленте с новым, стандартным стилем :) Я сижу на старом, привычном мне, тут комменты нельзя никак расцвечивать и приукрашивать :) Но мне лично пофиг)
o_gershon
Nov. 11th, 2016 06:50 am (UTC)
А вот и нет. Я сижу на старом стиле как на наркотике с 2006 года и ничего не меняла и не желаю. Просто мне кажется, что, если заходить из ленты друзей, то тогда такая возможность есть. А если из почты - нет. Попробуйте:-)
ks_wintersports
Nov. 11th, 2016 06:52 am (UTC)
Спасибо, попробую!
kosolapov
Nov. 11th, 2016 06:53 am (UTC)
Ну значит это просто от выбранного стиля как-то зависит, какие-то стили видимо прокачались, какие-то нет :) Я оставляю комменты только из ленты :) Ну или ещё какие-то настройки и галочки в недрах механизмов :)
kosolapov
Nov. 11th, 2016 06:31 am (UTC)
Нуу :) Это тоже мнение :) Не скажу, что фанат Гайдаевских фильмов, но они мне нравятся в целом. Разве что к Кавказской пленнице я несколько прохладнее отношусь, чем в целом народ)
o_gershon
Nov. 11th, 2016 06:43 am (UTC)
Гайдай в моем восприятии жутко несовременен. Его фильмы сегодня, спустя столько лет, сильно отдают затхлостью. Возможно, 40 лет назад они были хороши. Для того времени, для той публики. Не спорю.
Есть ведь режиссеры, фильмы которых будут всегда хороши, свежи, их можно с удовольствием пересматривать через 5, 10, 20 лет. Как может быть интересен Гайдай с его - простите, пожалуйста, не могу удержаться - плоскими шутками - сегодня? Этого мне никак не понять. Но меня это не расстраивает. Выбор фильмов в мире огромен:-)
vasiliitierkin
Nov. 13th, 2016 04:29 pm (UTC)
Катить бочку на Гайдая легко и приятно.
Занимаюсь этим не первый год)
Но с фразой про затхлость не согласен.
Гайдай дал шестидесятым ту легкость и трепетность,за которую и любили СССР.
Просто потом оказалось,что легкость и трепетность не нужны нигде кроме как в кино.
Но это не его проблема.
o_gershon
Nov. 13th, 2016 04:40 pm (UTC)
В 60-х да. Но я говорю о том, что он сегодня несовременен.
vasiliitierkin
Nov. 13th, 2016 05:12 pm (UTC)
ну,так как откровение-безусловно,но тем не менее он из режиссеров с авторским стилем.
Сейчас таких все меньше в мире.
o_gershon
Nov. 13th, 2016 05:18 pm (UTC)
Неужели?!
А мне вот кажется, что режиссеров с авторским стилем не так и мало.
vasiliitierkin
Nov. 13th, 2016 05:21 pm (UTC)
За последние 10 лет кто запомнился?
(Anonymous)
Jan. 30th, 2017 01:21 pm (UTC)
Гайдай- несомненно гений!
Женщина в очках на себя слишком много берет, обсирая (простите) великого , гениального , талантливого Человека! Гайдай не просто изобретательный сценарист и режиссер, но и замечательный муж, Герой армии СССР! Надо иметь тонкое чувство юмора, чтобы понять его. Люди с черствыми сердцами, проходите мимо или создайте хоть что-то похожее на его творение (хотя нет, не получиться, фантазии не хватит)))). Критиковать все горазды, но мне читать эти бредни просто смешно)))) Он сделал не только мою жизнь веселей и приятней, но и жизнь моей мамы, бабушки и деда. Он делает людей счастливыми даже сейчас! И не понять его фильмы могут только недалекие люди. С Днем Рождения Великий Режиссер!!!
kosolapov
Jan. 30th, 2017 01:41 pm (UTC)
Re: Гайдай- несомненно гений!
А Вы никогда не думали о том, что то, что смешно и приятно вам, маме, бабушке, деду, совсем не обязательно должно также быть приятным и смешным другим людям. Что за нетерпение к чужому мнению? А уж то, что он муж и Герой Армии совершенно точно не делает его фильмы лучше или хуже)
( 18 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги