?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Политическая сатира в кинематографе заслуживает звания отдельного жанра, у которого есть свои правила и шаблоны. В российском кинематографе одним из самых успешных представителей политической сатиры является лента комедиантов из Квартета И под названием “День выборов”. В США эта тематика затрагивается чаще, чем у нас, однако статус культовых фильмов заслужили немногие картины: например, лента Барри Левинсона “Плутовство” 97 года выпуска.

Картина “Плутовство” поставлена по книге американского писателя Ларри Бейнхарта под названием “Американский герой”, которая затем была перевыпущена с другим заголовком: “Виляя собакой”. Такое же название в американском прокате получил и фильм. Дело в том, что это термин из лексикона политтехнологов, которым они обозначают способ замять неуместный скандал путём искусственного создания новой, более яркой и обсуждаемой обывателями проблемы. Вот и сюжет фильма крутится вокруг сексуального скандала, связанного с президентом США, устранить шумиху вокруг которого призван талантливый политтехнолог Конрад Брин и голливудский продюсер Стенли Мотс. Вдвоём они придумывают и реализуют план по созданию вымышленной угрозы от некой албанской террористической группы, с которой США просто обязаны развязать военные действия. В отечественном политическом пространстве термин “Вилять собакой” не сильно распространён, поэтому в нашем прокате фильм попросту назвали “Плутовство”.

Лента “День выборов” 2007 года выпуска стала дебютной киноработой участников комической театральной труппы под названием “Квартет И”. Всё началось ещё в ноябре 2003-го, когда на театральной сцене был поставлен одноимённый спектакль, который являлся продолжением истории, начатой в пьесе “День Радио”. Коллектив пиарщиков с радиостанции “Как бы Радио” получает задание провести предвыборную кампанию кандидата в губернаторы одной из областей на Средней Волге. Для этого организуется предвыборный круиз на теплоходе с пресс-конференциями, митингами и концертами в портовых городах. По словам участников театра “Квартет И” этот спектакль был создан, как сплав комедии на грани фарса, почти документальной производственной драмы и рок-концерта. Когда “квартетовцы” созрели до съёмок полнометражного, художественного фильма, в качестве основы была взята именно эта постановка.

В книге Ларри Бейнхарта “Американский герой” чётко названо имя президента США, который с помощью вымышленного военного конфликта отвлёк внимание обывателей от своей персоны: это был Джордж Буш старший, который стал инициатором операции в персидском заливе, вошедшей в историю, как “Буря в пустыне”. Барри Левинсон, безусловно, не мог перенести эту историю на широкие экраны в таком виде, поэтому детали были изменены, президентом США стал вымышленный человек, а иракская армия превратилась в албанских террористов. Однако все всё прекрасно понимали, в том числе и исполнители главных ролей Роберт Де Ниро и Дастин Хофман, согласившиеся сниматьcя в этой ленте за невиданно низкие для них гонорары. Масла в огонь подлил сексуальный скандал, разразившийся с Биллом Клинтоном прямо в разгар съёмочного процесса. Ситуация в фильме была настолько похожа на реальную, что Левинсону стало даже не по себе, однако фильм так или иначе всё равно был выпущен в широкий прокат.

В ленте “День выборов” политическая сатира хоть и присутствует в полной мере, однако любые возможные пересечения с реальностью также сведены к минимуму. Образ, олицетворяющий действующую власть взял на себя актёр Александр Семчев, сыгравший губернатора области. Артист впоследствии говорил, что ему понравилось играть эту роль, ведь власть это обогащение, уважение и чинопочитание. Довольно остро также звучали тексты некоторых песен, которые прозвучали в фильме. Кстати, в театральной версии все песни были написаны и сыграны участниками группы “Несчастный случай”, а вот для съёмок фильма были приглашены такие коллективы и исполнители, как Ленинград, Уматурман, Андрей Макаревич, Чайф, Би-2, Валерий Сюткин, Иванушки Интернешнл, рэпер Серёга и другие.

Несмотря на неоднозначную политическую направленность, картина “Плутовство” получила признание, как в среде критиков, так и у простых зрителей. Окупив себя в широком прокате, лента также завоевала Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля и приняла участие в Оскаровской гонке за двумя статуэтками. Как отнёсся Билл Клинтон к выходу этой ленты на экраны история умалчивает.

Невероятный успех фильма “День выборов” открыл “Квартету И” двери в мир большого кинематографа. Уже через год на экраны вышла лента “День Радио”, а ещё через пару лет нашумевший фильм “О чём говорят мужчины”. Прямое продолжение истории “Дня выборов” было снято в 2015 году, однако оно получило меньший отклик у публики, а критики даже немного поругали его за вторичность.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, пробы на какую роль Юлия Пересильд проходила беременная, а также как сценарист Джейсон Холл подвергся невероятному риску

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Nov. 20th, 2016 06:06 am (UTC)
Мне почти все у Левинсона кажется скучным, а вот наш День выборов кажется очень смешным, не говоря о том что он ближе.
kosolapov
Nov. 21st, 2016 05:05 am (UTC)
Человек дождя тебе тоже кажется скучным? :)
i_ty_toje
Nov. 21st, 2016 02:34 pm (UTC)
Хорошее кино и скучное :)
jacob_burns
Nov. 20th, 2016 07:31 am (UTC)
Оба фильма роскошные, и вроде бы такие разные, но об одном и одними методами - сатира, абсурд. Если пытаться глубже копнуть, то все-таки видно, что в одном случае основа литературная. в другом драматургическая, но на самом деле просто есть нехилая разница между киноязыком Барри Левинсона и Квартета И.

А я как раз читаю "Библиотекаря" - книгу Ларри Бейнхарта, автора "Американского героя", по которому снят "Хвост виляет собакой" (он же "Плутовство"). Ну есть что сказать по прочитанному. отпишусь, как закончу.

По сабжу же - оба фильма стоят минимум 8/10. Чего не скажешь кстати о продолжении Дня выборов, который с трудом на семерочку натягивается...
jacob_burns
Nov. 20th, 2016 07:36 am (UTC)
Я бы, кстати, отметил, что песни ко "Дню Выборов" были написаны к спектаклю "День радио", поэтому, когда пришла очередь экранизировать День Радио", он остался без "оригинального саундтрека", и там звучат просто песни российских рок-групп, которые. конечно, прекрасны, но все же это не то. Ну это проблемы Дня Радио, так что когда он поучаствует в битве, тогда это и обсудим :D
kosolapov
Nov. 21st, 2016 05:04 am (UTC)
Обязательно поучаствует :))
murzillo
Nov. 20th, 2016 03:22 pm (UTC)
ты хотел сказать "на троечку с трудом..."? )
murzillo
Nov. 20th, 2016 03:24 pm (UTC)
я вообще сатиру очень люблю, но "Плутовство" мне вообще никак. Зато День выборов до сих пор регулярно пересматриваю.
kosolapov
Nov. 21st, 2016 05:05 am (UTC)
А мне как-то в своё время День Выборов не пошёл, но и лет мне было немного )) Думаю, надо пересмотреть)
murzillo
Nov. 21st, 2016 08:40 am (UTC)
у него половина обаяния атомные песни, которые из спектакля День радио притащили.
vasiliitierkin
Dec. 11th, 2016 06:07 am (UTC)
Плутовство круче в разы.
( 11 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги