Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Кинобитва: "Плутовство" (США, 1997) VS "День выборов" (Росссия, 2007)

Политическая сатира в кинематографе заслуживает звания отдельного жанра, у которого есть свои правила и шаблоны. В российском кинематографе одним из самых успешных представителей политической сатиры является лента комедиантов из Квартета И под названием “День выборов”. В США эта тематика затрагивается чаще, чем у нас, однако статус культовых фильмов заслужили немногие картины: например, лента Барри Левинсона “Плутовство” 97 года выпуска.

Картина “Плутовство” поставлена по книге американского писателя Ларри Бейнхарта под названием “Американский герой”, которая затем была перевыпущена с другим заголовком: “Виляя собакой”. Такое же название в американском прокате получил и фильм. Дело в том, что это термин из лексикона политтехнологов, которым они обозначают способ замять неуместный скандал путём искусственного создания новой, более яркой и обсуждаемой обывателями проблемы. Вот и сюжет фильма крутится вокруг сексуального скандала, связанного с президентом США, устранить шумиху вокруг которого призван талантливый политтехнолог Конрад Брин и голливудский продюсер Стенли Мотс. Вдвоём они придумывают и реализуют план по созданию вымышленной угрозы от некой албанской террористической группы, с которой США просто обязаны развязать военные действия. В отечественном политическом пространстве термин “Вилять собакой” не сильно распространён, поэтому в нашем прокате фильм попросту назвали “Плутовство”.

Лента “День выборов” 2007 года выпуска стала дебютной киноработой участников комической театральной труппы под названием “Квартет И”. Всё началось ещё в ноябре 2003-го, когда на театральной сцене был поставлен одноимённый спектакль, который являлся продолжением истории, начатой в пьесе “День Радио”. Коллектив пиарщиков с радиостанции “Как бы Радио” получает задание провести предвыборную кампанию кандидата в губернаторы одной из областей на Средней Волге. Для этого организуется предвыборный круиз на теплоходе с пресс-конференциями, митингами и концертами в портовых городах. По словам участников театра “Квартет И” этот спектакль был создан, как сплав комедии на грани фарса, почти документальной производственной драмы и рок-концерта. Когда “квартетовцы” созрели до съёмок полнометражного, художественного фильма, в качестве основы была взята именно эта постановка.

В книге Ларри Бейнхарта “Американский герой” чётко названо имя президента США, который с помощью вымышленного военного конфликта отвлёк внимание обывателей от своей персоны: это был Джордж Буш старший, который стал инициатором операции в персидском заливе, вошедшей в историю, как “Буря в пустыне”. Барри Левинсон, безусловно, не мог перенести эту историю на широкие экраны в таком виде, поэтому детали были изменены, президентом США стал вымышленный человек, а иракская армия превратилась в албанских террористов. Однако все всё прекрасно понимали, в том числе и исполнители главных ролей Роберт Де Ниро и Дастин Хофман, согласившиеся сниматьcя в этой ленте за невиданно низкие для них гонорары. Масла в огонь подлил сексуальный скандал, разразившийся с Биллом Клинтоном прямо в разгар съёмочного процесса. Ситуация в фильме была настолько похожа на реальную, что Левинсону стало даже не по себе, однако фильм так или иначе всё равно был выпущен в широкий прокат.

В ленте “День выборов” политическая сатира хоть и присутствует в полной мере, однако любые возможные пересечения с реальностью также сведены к минимуму. Образ, олицетворяющий действующую власть взял на себя актёр Александр Семчев, сыгравший губернатора области. Артист впоследствии говорил, что ему понравилось играть эту роль, ведь власть это обогащение, уважение и чинопочитание. Довольно остро также звучали тексты некоторых песен, которые прозвучали в фильме. Кстати, в театральной версии все песни были написаны и сыграны участниками группы “Несчастный случай”, а вот для съёмок фильма были приглашены такие коллективы и исполнители, как Ленинград, Уматурман, Андрей Макаревич, Чайф, Би-2, Валерий Сюткин, Иванушки Интернешнл, рэпер Серёга и другие.

Несмотря на неоднозначную политическую направленность, картина “Плутовство” получила признание, как в среде критиков, так и у простых зрителей. Окупив себя в широком прокате, лента также завоевала Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля и приняла участие в Оскаровской гонке за двумя статуэтками. Как отнёсся Билл Клинтон к выходу этой ленты на экраны история умалчивает.

Невероятный успех фильма “День выборов” открыл “Квартету И” двери в мир большого кинематографа. Уже через год на экраны вышла лента “День Радио”, а ещё через пару лет нашумевший фильм “О чём говорят мужчины”. Прямое продолжение истории “Дня выборов” было снято в 2015 году, однако оно получило меньший отклик у публики, а критики даже немного поругали его за вторичность.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, пробы на какую роль Юлия Пересильд проходила беременная, а также как сценарист Джейсон Холл подвергся невероятному риску

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal