Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три книги британских классиков: Уэллс, Голдинг, Фаулз

Название: Машина времени (The Time Machine)
Автор: Герберт Уэллс
Год выхода: 1895

Синопсис: Талантливый учёный-авантюрист, построивший машину времени, провёл 8 дней в 802701 году. Вернувшись, он решил рассказать своим друзьям и приятелям о мире, который там увидел: о закате человечества и о противостоянии грациозных, нежных, слабых, безобидных элоев с жестокими, озлобленными и кровожадными морлоками.

Моё мнение: Эта книга, без сомнения, заслуженно считается классикой литературы, так как представляет собой, во-первых, одну из наиболее известных антиутопий в истории, а, во-вторых, является "пионером" в области путешествий во времени. Однако, при всём моём уважении и почитании этой повести за её вклад в мировую литературу, на данный момент времени она всё-таки несколько устарела. Идеи, заложенные в недрах книги "Машина времени", были доработаны и развиты последующими поколениями талантливых литераторов. В наше время уже очень сложно поразить кого-то самой концепцией путешествия по времени как перемещения вдоль оси четвёртого измерения, а антиутопическая составляющая выглядит слишком уж простенько. Всё понятно: противостояние "буржуазии" в лице элоев и рабочего класса в лице "морлоков", с нотками "нострадамовских" предсказаний о народном бунте, классический антиутопических сюжет, коих сейчас десятки, если не сотни. Так что если ставить оценку за вклад в литературу, то это, безусловно, десятка. А если по ощущениям от прочтения книги "здесь и сейчас", то не больше, чем...

Оценка: 7 из 10

P.S. С другой стороны, только прочитав книгу, можно понять, насколько убога и даже преступна была её относительно недавняя экранизация.

Название: Повелитель мух (Lord of the Flies)
Автор: Уильям Голдинг
Год выхода: 1954

Синопсис: В результате авиакатастрофы на небольшом, необитаемом острове оказывается группа детей, оставшихся без опеки в лице кого-либо из взрослых. Среди них активный и смелый лидер Ральф, агрессивный и тщеславный Джек, а также сообразительный, но неловкий толстяк Хрюша, очки которого являются единственным источником огня. Мало помалу обстановка на острове накаляется, а противостоянии Ральфа с Хрюшей против Джека рискует обернуться настоящей войной и человеческими жертвами.

Моё мнение: Давно хотел прочитать этот роман, много про него слышал и даже когда-то в студенчестве смотрел одну из двух его экранизаций. В общем, руки наконец дошли, о чём я нисколько не пожалел. По произведённому на меня негативному впечатлению, в хорошем смысле этого слова, книгу "Повелитель мух" можно, пожалуй, сравнить с фильмом "Эксперимент". Ощущения примерно те же: хочется немедленно "отмыться" от гадкого, липкого ощущения того, что человек это вообще-то та ещё гнида. Это на самом деле неудивительно, у двух этих произведений много общего: как минимум, замкнутая обстановка и ощущение вседозволенности, которое делает из людей животных. Только в случае с "Повелителем мух" всё ещё хуже — это же, чёрт побери, дети! Стоило соскрести с них тонкий слой цивилизации, как обнажилась звериная, безжалостная сущность — прямой потомок теории естественного отбора Дарвина, основанного на эфемерном влиянии того самого "Повелителя мух", он же Вельзевул, он же Дьявол. Хотя, кого я обманываю, сверхъестественного здесь ничего нет, просто человек — не идеальное творение природы в своей основе. В общем, страшная книга. И очень поучительная. И, пожалуй, не последняя из творчества Уильяма Голдинга, что мне предстоит прочитать.

Оценка: 10 из 10

Название: Коллекционер (The Collector)
Автор: Джон Фаулз
Год выхода: 1963

Синопсис: Одинокий, молодой человек Фредерик Клегг, увлечённый коллекционированием бабочек, безответно влюблён в незнакомую ему девушку Миранду, однако до поры до времени ограничивается лишь постоянным наблюдением. Однажды Клегг случайно выигрывает на скачках большой денежный приз, который позволяет ему купить дом и оборудовать подвал для относительно комфортного в нём проживания. Клегг похищает Миранду и собирается держать её в заключении до тех пор, пока она не проникнется к молодому человеку той же любовью, которую он сам испытывает к этой свободолюбивой и раскованной художнице.

Моё мнение: Честно говоря, большего ожидал от этого книги. Многое про неё слышал, а высший балл, поставленный товарищем по виртуального клубу запойных чтецов i_ty_toje, окончательно довершил переход потенциальной энергии покоя в кинетическую энергию чтения. Книга "Коллекционер" состоит из трёх частей: в первой история похищения описывается от первого лица Фредерика, во второй читатель знакомится с дневниковыми записями Миранды, и третья — это концовка. В этой компоновке и сила, и слабость романа. С одной стороны, Фаулзу удалось полностью раскрыть оба ключевых и столь разных характера: замордованного, одинокого отщепенца, и раскованной, свободолюбивой, но несколько истеричной и тщеславной Миранды. Однако разность этих характеров и соответствующих частей романа настолько велика, что сложно представить себе человека, которому в одинаковой степени понравятся обе. Мне вот крайне интересно было читать исповедь маньяка, коллекционера, столь не похожего на других людей, унылого и гордого одновременно. А вот дневники Миранды — это какие-то, прости господи, розовые сопли. Понятно, что на этом противостоянии характеров и мировоззрений и держится концепт книги, но, тем не менее, Мирандову часть я прочитал с очень большим трудом. Концовка, кстати, шикарная. Она многое искупает. В любом случае, если брать впечатление целиком, то книга, однозначно, интересная и небанальная. Сдержанно советую.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Герберт Уэллс, Джон Фаулз, Книги, Уильям Голдинг
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…