?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых богатых людей в Голливуде, о человеке, который подарил миру Инопланетянина и Индиану Джонса, который оживил динозавров и спас рядового Райана, который привёл на Землю страшных межзвёздных захватчиков и напугал людей акулами. Всё это Стивен Спилберг.

Стивен Спилберг родился в 1946 году в американо-еврейской семье инженера Арнольда Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер. Интерес к кинематографу проявился у Стивена с ранних лет. Он обожал смотреть телевизор и снимать любительские фильмы на 8-миллиметровую камеру, эти занятия позволяли ему отрешиться от проблем со сверстниками, которые вовсю издевались над странным, тощим и прыщавым пареньком. К 14 годам Стивен уже снимал сорокаминутные короткометражки, а в 16 лет сделал свою первую двухчасовую научно-фантастическую ленту под названием “Пламя страсти”. В 19 лет Спилберг приспособился незаконным способом проникать на территорию студии “Юнивёрсал” и общаться с режиссёрами, сценаристами, монтажёрами и звукооператорами. Впоследствии он даже умудрился занять пустующий офис и вписать своё имя в перечень помещений в здании. Вскоре, ему начали предлагать различного рода работёнку на съёмках сериалов и телевизионных фильмов. Там он поднабрался опыта и через несколько лет снял свой первый фильм для массового проката под названием “Шугарлендский экспресс”, а ещё через год принялся за “Челюсти”.

“Когда мне было десять лет, родители запрещали мне смотреть телевизор. Они завешивали экран тряпкой и пристраивали сверху цветы и всевозможные штуки — в специальном порядке. Иногда отец даже оставлял где-нибудь волосок в особом положении, чтобы можно было точно понять, снимал ли я пыльную тряпку со старого 9-дюймового экрана. Но я всегда находил этот волосок и до прихода родителей успевал положить его на место.”

До выхода на экраны фильма “Челюсти” в кинематографе не существовало такого понятия, как “летний блокбастер”. Считалось, что в летнюю пору люди отдыхают и очень мало ходят в кино. Однако, продюсеры студии Universal решили, что в этом есть определённая логика: люди на пляжах будут думать – эй, кстати, а пойдем, посмотрим кино про акулу. Успех фильма был просто грандиозный, и с тех пор ни одно лето не обходится без качественного многомиллионного суперхита.

Стивен Спилберг – известный параноик и обладатель множества самых разнообразных фобий. Он боится насекомых, змей, крыс, опасается воды, испытывает непреодолимый ужас перед лифтами, а также терпеть не может мебель на ножках. Режиссёру кажется, что вот-вот и она зашагает по комнате.

Неизвестно по какой причине, но Стивен Спилберг является самым лакомым кусочком в мире кинематографа для всевозможных маньяков и помешанных. Не раз и не два ему приходилось обращаться в полицию по поводу домогательств и навязчивого внимания умалишённых. В 97 году иранский иммигрант и распространитель детской порнографии по имени Анушриван Фахран пытался выдать себя за племянника Спилберга. Спустя год некий Джонатан Норман был задержан возле особняка режиссёра. В руках у него была сумка с наручниками, скотчем, лезвиями, хлороформом и оружием шокового действия. На суде он признался, что собирался насильно вступить со Спилбергом в половую связь, после чего его отправили за решётку на долгие 25 лет. Ещё через 4 года, в 2002 Стивену пришлось дважды отбиваться от навязчивых сумасшедших. Сначала это был канадец Кристофер Хан, который надоедал Спилбергу, желая пробиться в мир кино, а затем американка Диана Нейполис, утверждающая, что Спилберг управляет её мыслями и телом с помощью микрочипа, вживлённого в голову.

“Сейчас люди уже не хотят просто смотреть новости, они хотят быть там, в новостях. Сегодня любой из нас может сотворить крупную новостную бомбу, совершив мелкий, никчемный невротический поступок.”

Стивен Спилберг считает, что озарения с неба приходят к нему примерно раз в месяц. В такие моменты он очень ясно понимает, что именно и как он будет снимать в ближайшее время. Однако, на небеса надейся, но и сам держи себя в тонусе. Прежде чем приступить к съёмкам Спилберг освежает в памяти лучшие образцы кинематографа. В обязательном порядке он смотрит четыре фильма: “Семь самураев”, “Лоуренс Аравийский”, “Эта прекрасная жизнь” и “В поисках”.

В активе Стивена Спилберга бесчисленное количество номинаций на всевозможные престижные премии. Оскара он получал четырежды. Сначала это была премия имени Ирвина Талберга за выдающийся вклад в кино в 1987 году. Затем “Список Шиндлера” взял “Лучшего режиссёра” и “Лучший фильм”, и наконец, последний на данный момент Оскар достался Спилбергу за режиссуру фильма “Спасти рядового Райана”.

“Снимать фильмы противно человеческой природе. Если бы господь бог действительно хотел, чтобы человек снимал фильмы, Томас Эдисон родился бы тысячу лет назад.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
sladkoezhik
Dec. 2nd, 2016 06:43 am (UTC)
И все мы ждем сейчас "Первому игроку приготовиться" :)
i_ty_toje
Dec. 4th, 2016 01:26 pm (UTC)
Бог семейного кино)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги