?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Зверополис

Zootopia
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
Озвучка (оригинал): Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Дж. К. Симмонс, Октавия Спенсер, Алан Тьюдик, Шакира, Рэймонд С. Перси
Озвучка (дубляж): Мария Иванова, Антон Лаврентьев, Борис Хасанов, Мария Аронова, Андрей Мошков, Татьяна Шитова, Денис Некрасов, Владимир Меньшов, Инга Сметанина, Филипп Лебедев, Варвара Чабан, Николай Дроздов
Продолжительность: 108 минут
Слоган: "Welcome to the urban jungle"

Юная крольчиха Джуди Хопс, живущая в глухой провинции, почему-то не хочет становиться фермером и выращивать морковку, как это делали все её предки, и чем сейчас занимаются её родители и многочисленные братья с сёстрами. Нет, для Джуди существует лишь единственный вариант своего трудоустройства — стать настоящим полицейским, первым в истории кроликом-копом. С блеском закончив полицейскую академию, Джуди отправляется в огромный город Зверополис, в недрах которого мирно уживаются многочисленные представители современной, цивилизованной фауны. Здесь ей предстоит пройти тернистый путь посвящения в настоящие полицейские и на пару с хитрым лисом Ником раскрыть масштабное и социально-значимое преступление.

"Зверополис" — ещё один прекрасный пример анимации современного типа, которая умудряется угодить "и нашим, и вашим". Для детей — это пир ярких красок, милые персонажи, забавные шутки и детективная интрига, для взрослых всё то же самое плюс ещё и социальные метафоры, щедро рассыпанные по всей территории анимационного Зверополиса. Да, может быть, они не так чётко оформлены, и не так глубоки, как этого почему-то хочется многим негативно-настроенным рецензентам в сети, однако, нужно же и жанр учитывать — всё-таки это в первую очередь детский мультфильм. Так давайте просто порадуемся тому факту, что в этой картине, пусть мягко и наивно, но всё же препарируются такие вещи, как нетерпимость к расизму, классовое расслоение, негативное влияние общественного мнения, созданного в СМИ, коррупция, и не задушенная всем этим вера в то, что каждый имеет право на свой шанс в жизни.

Впрочем, как бы я не хвалил этот мультфильм, почему-то всё равно чувствуется, что это именно "Disney", а не "Pixar". Вроде и люди-то пересекаются, но всё равно: у вторых всегда получается ещё на грамм душевнее, ещё на миллиметр точнее, ещё на толику интереснее. Дисней так до сих пор и не смог победить, пожалуй, одну из главных проблем в своих мультфильмов: на фоне шикарных персонажей второго и третьего плана, главный герой картины всегда получается серым (в данном случае, в прямом смысле слова) и ничем особенно не примечательным героем. Вынужденная тащить на своём хвосте (опять же, отнюдь не фигурально выражаясь) всю заявленную в ленте мораль и смысл, крольчиха Джуди получилась самым неживым и неинтересным персонажем в "Зверополисе". Зато мне очень понравились почти все остальные герои: и хитрющий, но очень сентиментальный лис Ник, и просто бесподобный связной Когтяузер, и прекрасный образец сурового и не всегда справедливого начальства Буйволсон, и вертлявый, обаятельный политик Златогрив и, конечно, мистер Биг, явно цитирующий соответствующие сцены из "Крёстного отца'. Кстати, самая распиаренная сцена мультфильма с ленивцами — это далеко не единственная отличная находка, и, пожалуй, даже не самая смешная из них.

Так что, мне мультфильм очень понравился. За исключением небольших нюансов, самым весомым из которых является шаблонность главного героя, "Зверополис" — это очень крутой, яркий, интересный и, в хорошем смысле этого слова, правильный мультфильм кудесников анимации из недр студий Disney и Pixar.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
splushire_cat
Dec. 13th, 2016 08:21 am (UTC)
А нам с женой не понравился. Точнее, не зацепил. Причем, знаешь как это бывает: вот помнишь, что не понравилось, а что в самом мультфильме было уже и забыл. В общем, так я и не понял всеобщего восхищения.
kosolapov
Dec. 13th, 2016 08:42 am (UTC)
Так бывает, да)) Иногда это связано с неправильным настроением, неподходящим)
lazy_rabbit
Dec. 13th, 2016 11:19 am (UTC)
со всем согласна!
kosolapov
Dec. 13th, 2016 01:25 pm (UTC)
Это прекрасно)
imperators87
Dec. 13th, 2016 01:17 pm (UTC)
Я 8 поставил. Фильм слегка переоценен. Проблемы поднимает, но и всё на этом. А отсылки к Крестному и отцу и Во все тяжкие вообще вызвали недоумение, они никакого смысла не несли, не понимаю, почему их оценили. Как-то так.
kosolapov
Dec. 13th, 2016 01:21 pm (UTC)
o_0
А какой ещё может быть у анимационных отсылок смысл, кроме как "узнать и улыбнуться"? :))
imperators87
Dec. 13th, 2016 01:37 pm (UTC)
Не знаю, меня такое не улыбает, скорее раздражает. потому что никакой сюжетной ценности не несет.
kosolapov
Dec. 13th, 2016 01:41 pm (UTC)
Подытожим - любая отсылка к "большому" кинематографу в анимации не несёт для тебя смысла и не улыбает :)) Бедняга, как же ты "Подводную братву" тогда смотрел? Или Шрека того же :))
А если серьёзно - ну господи, ну why so serious??! Это Мультфильм! Муль-мать-его-фильм. Поулыбаться, расслабиться, насладиться яркими персонажами, чуть-чуть вдуматься над небольшими и очень прямолинейными метафорами. Что ещё надо? :) Никто же не говорит о философии Таркойский-стайл :)
imperators87
Dec. 13th, 2016 01:51 pm (UTC)
Не путай, в Подводной братве это обусдовлено и имеет смысл. Там пародия на все криминальные фильмы, а тут это взято с потолка и поэтому глупо.

Не бросайся в крайности, Тарковский и философия тут совершенно не при чем. Я люблю мультфильм, но не люблю глупость. Если это имеет смысл сюжетно, это забавно, а в Зверополисе это было так, чисто чтоб взрослые улыбнулись, потому что детям это вообще ничего не скажет.

Извини, что высказал свое мнение... сразу получил обвинение в серьезности какой-то, сотри эту ветку комментов, да и всё.
kosolapov
Dec. 13th, 2016 01:54 pm (UTC)
Не обижайся, на обиженных воду возят)) Но это правда как-то забавно - требовать от мультовых отсылок сюжетных привязок.
>> а в Зверополисе это было так, чисто чтоб взрослые улыбнулись, потому что детям это вообще ничего не скажет.
Вот ты же сам ответил на свой вопрос, зачем это было сделано. Чтобы взрослые улыбнулись. Я вот улыбнулся и не считаю, что это было глупо))
joker29
Dec. 13th, 2016 04:14 pm (UTC)
Если бы не "Кубо", быть ему лучшим мультом года)
kosolapov
Jan. 31st, 2017 08:49 am (UTC)
Посмотрел Кубо - Зверополис в разы круче)
i_ty_toje
Dec. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ленивец лапка
murzillo
Dec. 14th, 2016 09:32 am (UTC)
я от мульта в страшном восторге, но вот "почему-то всё равно чувствуется, что это именно "Disney", а не "Pixar"" - это да, есть привкус пластмассы и грубого давления на нежные точки.
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги