?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Разумеется, речь в этом посте пойдёт не об Интернете и его разрывах и, конечно, не о жёлтых страницах из жизни Брэда Питта и кого бы то ни было. Речь пойдёт о музыкальных группах и о тех трёх случаях, когда два лидера в коллективе теряли духовную и творчествую связь друг с другом. Безусловно, история музыки знает множество примеров "распадов" подобного рода, некоторые из которых оставили незаживаемые шрамы на теле мировой музыкальной индустрии. Это и "The Beatles", и "Pink Floyd", и "Deep purple", и многие-многие другие. Всё это, безусловно, печальные события, но меня они особо не касаются, а вот те три распада, о которых речь пойдёт ниже, безусловно, весьма и весьма меня расстроили.

Агата Кристи

Как всё было: Начиналось всё в середине 80-х, когда несколько студентов свердловского УПИ, в том числе и Вадим Самойлов, организовали группу, первое время называвшуюся просто "ВИА РТФ" (Радио-технический факультет). В конце 80-х в группу пришёл младший из двух братьев Самойловых — Глеб, коллектив взял название "Агата Кристи" и выпустил первый номерной альбом "Второй фронт". В начале 90-х была выпущена вторая пластинка "Коварство и любовь", после чего группа стала стремительно набирать популярность. Её пик пришёлся на середину 90-х (альбомы "Позорная звезда", "Опиум", "Ураган"). Постепенно Глеб всё больше и больше прибирал к рукам творческую составляющую группы. Альбомы, в которых именно Глеб значится как автор 95 процентов материала, уже никого не удивляли. Вадим же сосредоточился на аранжировках и саунд-продюссировании. Альбомы становились всё более и более мрачными, а после смерти клавишника Александра Козлова группа вошла в творческое пике.

Что значили для меня: Я начал слушать Агату Кристи в момент их творческого пика, благодаря дискам, которые покупал отец. Сначала это был альбом "Коварство и любовь", потом "Опиум" ("Декаданс" меня не особо впечатлял), а к "Урагану" я уже был полноценным фанатом группы (несмотря на 10-летний возраст) и попал на первый концерт Агаты, приуроченный к выходу этой пластинки. Впоследствии я был на "Агате Кристи" ещё один раз, уже в середине нулевых, когда они приезжали в Екатеринбург с программой "Маленькая страны и все хиты".

Чем всё закончилось: В начале 2009 года поклонники группы узнали, что в планах братьев Самойловых значится неминуемый распад коллектива. Ложкой мёда стал выход финальной пластинки под названием "Эпилог" и прощальный тур. Первое время братья не отрицали возможности дальнейшего сотрудничества, просили не сжигать мосты, однако из интервью становилось понятно, что причиной разрыва стали не только творческие разногласия (Глеб всегда любил жёсткий, бескомпромиссный, готический рок, Вадим же тяготел к более классическому звучанию и тематике песен), но и политические мотивы, помноженные на социальную позицию. В то время, как Вадим являлся доверенным лицом Путина, дружил с Владиславом Сурковым и лояльно относился к действующим властям, Глеб никогда не скрывал своих радикально-оппозиционных настроений.

Для меня, как для давнего поклонника группы, всё это было, безусловно, неприятно и достаточно болезненно читать, однако я относился к этому разрыву с пониманием. Впрочем, тогда ещё были цветочки, то что происходит "здесь и сейчас" выглядит гораздо печальнее.

А что было после: После распада "Агаты Кристи" Глеб быстро нашёл себе новое место в жизни и основал группу "The Mattrix", на счету которой на данный момент уже 4 номерных альбома, акустическая пластинка и множество видео-клипов. Вадим же, как ни старался, так и не смог дать своим поклонникам хоть чего-то нового. Единственное выступление с новым материалом в рамках празднования какого-то городского праздника закончилось провалом, а затем он запустил крупномасштабный тур со старыми хитами "Агаты Кристи". Отношения между братьями всё сильнее накалялись, пока, наконец, Глеб не подал на Вадима в суд, потребовав запрета на исполнения песен его авторства. Всё это сопровождалось многочисленными весьма неприятными видео-обращениями обоих братьев, которые они размещали в сети, и в которых они костерили друг друга почём зря. Разбирательства в данный момент ещё не окончены.

Мне творчество группы "The Matrixx" нравится, я был на их концерте и, возможно, пойду ещё. На ностальгическом концерте Вадима Самойлова я тоже был. Шоу, конечно, приятное, но, Вадим, ёлки-палки, где новый материал? Хватит доить наследие "Агаты Кристи"!

Король и Шут

Как всё было: Группа "Король и Шут", по большому счёту, возникла в тот момент, когда молодой разбитной вокалист питерской школьной рок-банды "Контора" Михаил Горшенёв познакомился с начинающим художником Андреем Князевым, который к тому же писал авторские страшные сказки и стихи. Горшок мгновенно оценил потенциал этого творчества, и стал активно класть эти стихи на свою музыку. Так появились первые и, пожалуй, самые культовые альбомы группы — "Король и Шут" и "Камнем по голове". Горшок стал лицом коллектива, его фриковатым символом, с видом которого группу стали ассоциировать всё больше и больше людей. Однако лишь самые вовлечённые фанаты знали, что у коллектива есть и второй, во многом даже гораздо более талантливый центр творчества — а именно Князь, который со временем помимо текстов, стал писать и много своей музыки, а также исполнять вокальные партии в песнях. Именно его голос, музыку и текст вы слышите, когда в колонках звучит, например, "Прыгну со скалы", "Кукла колдуна", "Гимн шута" или "Волосокрад". Именно Князь несколько раз поднимал группу буквально из руин, во время запоев или наркотрипов Горшка. Не подумайте ничего такого, я с большим уважением отношусь к Горшенёву, как к музыканту и харизматичному лидеру, просто прошу не забывать, что "Король и Шут" — это группа двух пишущих людей.

Что значили для меня: Группу "Король и Шут" я начал слушать с подачи своего брата примерно в 2000 году, когда в свет вышла пластинка "Герои и Злодеи". Уже буквально через пару-тройку лет после этого группа стала невероятно популярной и начала собирать огромные стадионы, чему я, безусловно, был очень рад. Однако также мне было приятно и осознавать, что сам я попал на первый концерт "Короля и Шута", когда он ещё проходил в каком-то адском, неотопляемом ангаре на краю Екатеринбурга. В общем числе я был на концертах оригинального "Короля и шута" трижды. Это и по сей день одна из любимых моих отечественных групп.

Чем всё закончилось: Князь покинул группу в 2011 году. Впоследствии в большом интервью он недвусмысленно дал понять, что с Горшком и его закидонами стало невообразимо сложно работать. К тому Горшенёв загорелся идеей сделать на театральной сцене зонг-оперу по мотивам британской истории и кровожадном цирюльнике Суини Тодде, а Князю это было просто неинтересно. В итоге Князев организовал свой проект "КняZz", а Горшенёв и другие участники группы выпустили двойник с песнями их оперы "TODD" и начали давать регулярные представления. В 2013 году Горшенёв умер, а оставшиеся участники группы, откатав тур с прощальными концертами (я сходил в ЕКБ), переименовались и стали называться "Северный флот".

А что было после: Сейчас Князев продолжает делать то, чем занимался в группе "Король и Шут" — пишет забавные, страшные, фольклорные стихи, кладёт их на свою музыку и исполняет на концертах, в перемешку со своими же песнями из репертуара "КиШ". Группа "КняZz" выпустила уже пять альбомов, первые три из которых были более, чем удачными. Я был на его концерте, он всё такой же заводный и весёлый рокер. "Северный флот" выпустили два альбома, они мне тоже нравятся.

Blink 182

Как всё было: Калифорнийская поп-панк группа "Blink 182" родилась в американском городе Сан-Диего в начале 90-х. Её основателями стали два друга Том Делонг и Марк Хоппус. Оба они писали и пели песни, в первых четырёх альбомах чётко чередуя свои "выходы" на авансцену. Пика популярности группа достигла в конце 90-х, начале нулевых, благодаря альбомам "Enema of the State" и "Take off your pants and jacket". В то время это был предельно простой и ничем не замутнённый, местами даже туповатый, поп-панк. Однако уже в середине нулевых творчество группы начало стремительно "взрослеть", и на первый план вышел Том, который стал автором большинства песен self-titled альбома 2003 года выпуска. Несмотря на успех этого альбома, по сути в этот момент безмятежная жизнь в группе подошла к концу.

Что значили для меня: "Blink 182" — одна их тех групп, любовь в которым я пронёс фактически через всю свою жизнь. Когда я учился в 7 классе, мне довелось купить кассету с альбомом "Enema of the State", после чего я как сумасшедший гонял её по кругу в своём кассетном-плеере, удивляясь насколько же сильно меня может цеплять музыка. Сейчас, спустя 15 лет я с тем же наслаждением слушаю и самый свежий альбом коллектива, записанный уже без Тома.

Чем всё закончилось: Том уходил из группы дважды. В 2005 году он со скандалом покинул коллектив, даже не сообщив об этом решении своим друзьям лично. Казалось, что это конец. Том запустил свой проект "Angels and Airwaves", а Марк с Трэвисом записали альбом под личиной нового проекта с названием "+44". Но ни то, ни другое не было тем "Blink 182", который мы все любили. В 2009 году группа решили воссоединиться. Толчком к этому послужила встреча Марка и Тома в больничной палате, где лежал чудом выживший в авиа-катастрофе Трэвис. Ребята помирились, обсудили дальнейшие творческие планы и в 2011 году выпустили крутую пластинку "Neighborhoods". В 2012 году за ней последовал мини-альбом "Dogs Eating Dogs" и вновь неожиданно Том покинул группу. Только на этот раз Марк и Трэвис решили не отказываться ни от бренда, ни от стиля. Взяв в коллектив нового гитариста и вокалиста Мэтта Скибу, они начали плодотворно трудиться над новым альбомом.

А что было после: Том и Марк вроде бы смогли сохранить тёплые чувства друг к другу, но ни о каком дальнейшем сотрудничестве нет даже речи. Том продолжает заниматься группой "Angels and Airwaves", творчество которой мне совершенно не нравится. Ну а "Blink 182" выпустили шикарный альбом "Californiа", получили номинацию на премию Грэмми и готовятся к большому мировому турне. Надеюсь, что Россия также входит в их планы, ведь, по сути, это единственная из моих любимых групп детства, на концерте которой мне так и не довелось побывать.

А распады каких групп остро переживали вы?


Recent Posts from This Journal

  • Флешмоб

    Не очень люблю анкетные флешмобы. Во-первых, по той простой причине, что человек это не константа. Сегодня мне попугаи нравятся, а завтра - снегири.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Кинобитва: "Таксист" (США, 1976) VS "Брат" (Россия, 1997)

    Герой-одиночка или безжалостный убийца, совесть нации или несчастный человек с поствоенным синдромом, благородный рыцарь без страха и упрёка или…

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
frezig
Dec. 22nd, 2016 01:19 pm (UTC)
Очень расстроилась, когда из "Эпидемии" ушел Максим Самосват (дважды была на концертах).
Трагедией был распад "КиШа" (тоже дважды была на концертах, планировали и третий раз (как раз на осень 2013 они планировали тур по Украине), но случилась трагедия с Горшеневым).
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 07:25 am (UTC)
Про КиШ - ну я написал, да, не буду повторяться.
А за Эпидемией я и не следил никогда, но учту)
abstractsun
Dec. 22nd, 2016 01:21 pm (UTC)
- Я остро переживаю то, что сейчас происходит с лучшей группой мира AC/DC, когда практически все участники группы выбыли по старости.
- В 2003 году очень грустил по поводу Guano Apes, но они воссоединились и продолжают радовать.
- Ещё опечален распадом группы Motley Crue, при этом осознаю, что последние годы они из себя представляли весьма удручающее зрелище.
- Очень сильно переживал за группу 5nizza, но, к счастью, сейчас они тоже воссоединились.
- За Агату Кристи тоже конечно переживал, но поскольку Вадик показал себя полнейшим мудаком, а группа The Matrixx оказалась очень крутым бэндом, то больше не переживаю.
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 07:19 am (UTC)
По старости это не совсем то, что я имел в виду. Но в принципе засчитано.
Guano Apes меня тоже сильно расстроили, да. Молодцы, что обратно собрались.
Никогда не следил за судьбой Motley Crue
Пятница тоже расстроила в своём время, согласен
Про Агату всё правильно написал, но всё равно безумно расстраивает, что они срутся сейчас.
rashlim
Dec. 22nd, 2016 02:21 pm (UTC)
Больше всего переживал распад "Нау" и разрыв Бутусова и Кормильцева. Так и не побывал я на полноценном концерте, только на юбилейной программе Бутусова пару лет назад.
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 06:58 am (UTC)
Да, Нау - это печально было. Я, кстати, успел попасть на концерт. На презентацию альбома "Крылья", когда в составе были Могилевский, Потапов, Копылов, Петров.. Отличный концерт был и альбом классный..
yolfi
Dec. 22nd, 2016 02:36 pm (UTC)
все мои любимые группы распались до моего рождения
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 06:47 am (UTC)
Повезло))
joker29
Dec. 22nd, 2016 03:35 pm (UTC)
Pendulum и Gorillaz. Но у Гориллаз вроде все ок - помирились и скоро выпустят альбом.
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 06:46 am (UTC)
Гориллаз же вроде просто в отпуске были? :) Ну если и распадались, то я не заметил, так как потерял к ним интерес после второго альбома.
Pendulum - одну песню слышал, они прям насовсем распались? :)
joker29
Dec. 23rd, 2016 06:17 pm (UTC)
Когда распадались, лидер утверждал, что с концами. Он сейчас диджеит клубняк средней паршивости под ником Knife Party. Ходят слухи об объединении, но не знаю. Их последний альбом был просто замечательный.
altereos
Dec. 22nd, 2016 04:09 pm (UTC)
Если говорить о преждевременных распадах групп, то только "Наутилус" вспоминается - из тех, за кого я как-то переживал. А еще в этом году распалась перспективная группа "Бумажные тигры", но это никому не интересно )
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 06:44 am (UTC)
Наутилус - да, я тоже переживал, но не так остро. Бутусов всю дорогу группу разваливал, удивительно, что они ещё так долго в разных составах смогли просуществовать :)
Бумажные Тигры - не знаю таких, да)
lazy_rabbit
Dec. 22nd, 2016 07:44 pm (UTC)
а я вообще не слежу за этими спадами - распадами, сплетнями там всякими, даже вот понятия не имела, что Самойловы грязью друг друга поливали (хотя Агату Кристи очень любила в свое время). Главное, что Раммы все еще вместе, но по сути, кто уходит, кто приходит - какая разница, лишь бы группа хорошо играла.
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 06:42 am (UTC)
Ключевые слова в твоём комментарии - "лишь бы группа хорошо играла". Да, безусловно, если после ухода кого-то группа продолжает радовать своих поклонников, тогда, конечно, без разницы. Но когда группа строится на двух лидерах, и они разсираются, то либо группа вообще перестаёт существовать, либо становится уже "не тортом".

В моём посте все три случая разные. Агата Кристи перестала существовать и это печалька. КиШ после ухода Князя выпустили оперу "TODD", но там тексты писали театральные ребята, а потом Горшок умер, поэтому поклонники были лишены возможности узнать, как он потащит тексты без Князя. Но по тем 3-4 песням, к которым он писал свои стихи, было большое опасение, что это будет убого до невозможности. Blink 182 - редчайший случай, когда группа продолжила играть в своём стиле и даже особо не потеряла в качестве.
rtr_brainz
Dec. 24th, 2016 12:32 pm (UTC)
"Тату", конечно же. Но там объективные причины.
Ну и еще "Пропаганда". Вика Воронина, автор текстов и вообще фронтгерл ушла,
а права на название были не у нее или типа того. В общем, "Пропаганда" и сейчас существует, но это днище уже.
А еще мне очень интересно, чем сейчас будет заниматься Бобунец.
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги