?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Имя такого литературного перснонажа, как барон Мюнхгаузен известно далеко за пределами Германии, первоначального места его возникновения. Барон несколько раз становился героем мультфильмов и художественных лент в разных странах, в том числе в СССР и Великобритании. Сегодня мы сравним, пожалуй, две самые известные ленты об этом персонаже – картину Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” и фильм Терри Гиллиама “Приключения барона Мюнхгаузена”

Немногие знают, но человек по имени Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен это реальная историческая личность, немецкий военный живший в 18 веке. В возрасте 17 лет, будучи молодым пажом, он уехал из Германии в Россию, где мог рассчитывать на блестящую военную карьеру. Однако спустя 15 лет, уже в звании ротмистра, он отбыл в Германию якобы в отпуск, после чего так обратно в Россию и не вернулся. На родине же он прославился среди местных жителей, как рассказчик поразительных историй о своих похождения в далёкой и холодной России. В итоге это закончилось тем, что два немецких поэта - Рудольф Распе, а затем и Готфрид Бюргер, сделали из барона Мюнхгаузена комического литературного персонажа, выпустив несколько сборников с его байками и небылицами.

Кинематографическая история барона началась ещё в начале XX века, когда французский кинематографист-первопроходец Жорж Мельес снял про него один из своих первых короткометражных фильмов. С 40-х годов про Мюнхгаузена уже начали снимать полнометражные фильмы и мультики, однако первой картиной, действительно заслуживающей внимания, стала лента Марка Захарова 79 года под названием “Тот самый Мюнхгаузен”. Автором сценария стал советский писатель-сатирик Григорий Горин, который использовал для фильма свою собственную пьесу под названием “Самый правдивый”. Марк Захаров увидел её постановку в Театре Советской Армии и, заинтересовавшись образом мудрого шута, вселяющего в людей веру в чудеса, предложил Горину сотрудничество.

В отличие от советского фильма, британская картина Терри Гиллиама 88-го года выпуска основана именно на росказнях барона Мюнхгаузена, а не на его биографии. Известный режиссёр и комик решил закрыть этой лентой свою условную Трилогию Воображения, начатую в таких фильмах, как “Бандиты во времени” и “Бразилия”. Гиллиама интересовала тематика современного, сошедшего с ума общества и желания персонажа вырваться из его пут любыми доступными способами, а уж барон Мюнхгаузен подходил под это описание, как никто другой.

Как это часто бывает, главной проблемой для Марка Захарова при подготовке к съёмкам фильма “Тот самый Мюнхгаузен” стал подбор актёров на главные роли. С Олегом Янковским режиссёр определился практически сразу, однако, много времени ему пришлось потратить на то, чтобы убедить членов худсовета и Григория Горина в правильности этого выбора, всё таки Янковский до этого зарекомендовал себя больше в качестве драматического актёра. В роли его возлюбленной Марты Захаров рассматривал несколько актрис своего театра, и уже почти утвердил на роль Татьяну Догилеву, однако в итоге решил не отвлекать её от спектаклей и позвал актрису со стороны – Елену Кореневу. Площадку для съёмок подобрали непосредственно в ГДР. Местом действия стал старинный городок Вернигерод, окружённый очаровательными лугами и лесами.

Проблемы Терри Гиллиама возникшие во время съёмок ленты “Приключения барона Мюнхгаузена” и вовсе чуть не поставили крест на фильме. Плохо было всё: Гиллиам не мог вписаться в предоставленный ему бюджет, постоянно затевал ссоры с продюсерами, увяз в процессе смены власти на студии Колумбия, на ходу менял основные сюжетные линии фильма и никак не мог объяснить хоть кому-то, чего же он хочет в итоге добиться. Многие актёры, задействованные в съёмках этого фильма, в последствии утверждали, что это был настоящий кошмар. Особенно негодовала юная актриса Сара Полли, которой на момент съёмок было всего 9 лет. Она утверждала, что рядом с ней постоянно что-то взрывалось и ей приходилось подолгу находиться в ледяной воде.

С первого же показа по телевидению фильма Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” стал пользоваться огромной популярностью у зрителей, ну а сейчас, спустя 35 лет, он остаётся одним из самых любимых советских фильмов, практически эталоном трагикомического жанра. Например, в городе Саратове, в котором вырос Олег Янковский, ему установлен памятник как раз в образе барона Мюнхгаузена.

А вот слава картины Терри Гиллиама оказалась более противоречивой. С треском провалившись в прокате, ей тем не менее удалось получить несколько престижных наград и 4 номинации на премию Оскар. Спустя годы картина приобрела статус культовой, хотя многие зрители и по сей день считают её как минимум странной, а то и вовсе называют полным бредом.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующий раз мы узнаём на съёмках какого фильма команда Тарковского случайно подожгла храм и за сколько дней Ингмар Бергман снял один из самых известных своих фильмов.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 25th, 2016 06:18 am (UTC)
Наш мне кажется куда смешнее и абсурднее, но я я вообще творчество Гиллиама не очень)
ural_ga
Dec. 25th, 2016 06:43 am (UTC)
я про второй не слышала даже, надо же
madmanjack
Dec. 25th, 2016 06:47 am (UTC)
В принципе не очень люблю творчество Гиллиама за парой исключений, а наш советский фильм термоядерно депрессивный. Каждый раз смотрю и плююсь, какие же сволочи вокруг обитают.

А еще когда появился мем "Карл" я думал что оно пришло из советского фильма. Они подменили порох, Карл!
i_am_the_frog
Dec. 25th, 2016 03:08 pm (UTC)
Лучше Baron Prášil (1961)
kosolapov
Dec. 26th, 2016 10:41 am (UTC)
Я не сомневаюсь, что у тебя найдётся свой вариант на каждый из моих вопросов в рубрике "Кинобитва", но всё-таки вопрос ставился не так))
i_am_the_frog
Dec. 26th, 2016 10:45 am (UTC)
Это мое возражение на "первой картиной, действительно заслуживающей внимания, стала лента Марка Захарова".

А если выбирать только из этих двух, то ленту Захарова смотрел только в детстве, а у Гиллиама не очень удачный фильм, разве что молодая Турман запомнилась. Не знаю, что выбрать!
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги