Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Агата Кристи. "Загадочное происшествие в Стайлзе", "Таинственный противник"

Первый из нескольких заявленных в моей голове книжных марафонов 2017 года по старой доброй традиции совершил фальстарт и начался уже в 2016-м. Это марафон имени "нашего всё" в жанре детектива — британской писательницы Агаты Кристи. Первое время я постараюсь параллельно читать не только её книги, но и что-то другое, а то всё это может превратиться в очередные "16 месяцев Стивена Кинга" :)) Посмотрим, как пойдёт.

Название: Загадочное происшествие в Стайлзе (The Mysterious Affair at Styles)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1920

Синопсис: Великобритания. Времена Первой Мировой Войны. Военный отставник капитан Артур Гастингс, комиссованный по ранению, принимает приглашение своего старого приятель Джона Кавендиша и навещает его в поместье Стайлз. Через некоторое время при странных обстоятельствах умирает хозяйка особняка Эмили Инглторп. Подозрение в убийстве падает на её молодого мужа, а Гастингс вспоминает, что в деревне неподалёку живёт его старый приятель — бельгийский иммигрант и сыщик Эркюль Пуаро.

Моё мнение: В этом дебютном детективе молодой писательницы Агаты Кристи, конечно, уже чувствуется столь любимый многими классический стиль её последующих произведений, однако, конкретно этот роман всё-таки производит впечатление первой пробы пера. Да, все необходимые жанровые атрибуты здесь присутствуют, но всё-таки без особой искорки. Зато это первое появление Эркюля Пуаро в мировой литературе и приятно осознавать, что многие из его милых, запоминающихся особенностей были придуманы уже тогда. Да и недалёкое обаяние Гастингса здесь присутствует в полной мере. В общем, для начала неплохо, но дальше будет гораздо круче.

Сюжет: 6
Персонажи: 7
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

Название: Таинственный противник (The Secret Adversary)
Герои: Томми и Таппенс
Год выхода: 1922

Синопсис: Великобритания, 1919 год. Двое молодых людей Томми и Таппенс встречаются после разлуки военных лет и, обменявшись историями своей жизни, понимают, что оба находятся в одинаковом положении — ни работы, ни денег, ни перспектив. Они решаются на отчаянный шаг и предпринимают попытку открыть агентство "Молодых Авантюристов", собираясь принимать заказы на любую опасную работу. Однако ещё даже не оформив дело, Томми и Таппенс оказываются втянуты в шпионскую историю, связанную с забастовкой профсоюзов и секретными документами.

Моё мнение: Немногие знают, но помимо серий, посвящённых Эркюлю Пуаро и мисс Марпл, у Агаты Кристи также существовали ещё несколько сквозных персонажей. История о молодых авантюристах Томми и Таппенс состоит из четырёх романов и одного сборника рассказов. Эта предприимчивая парочка всегда влипает в различного рода политические и шпионские скандалы, после чего блестяще из них выпутываются, проявляя чудеса реакции, интуиции и смекалки. Но опять же, как и в случае с "Загадочным происшествием в Стайлзе", первый роман об их похождениях представляет собой скорее затравочку. История, в целом, неплохая, линейка персонажей стала более разнообразной, чем это было в первой книге Агаты Кристи, но вот интрига по сути нулевая, по крайней мере, для любителей детективов и тех, кто разбирается в их стандартах построения.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Артур Гастингс, Книги, Томми и Таппенс, Эркюль Пуаро, инспектор Джепп
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments