Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Агата Кристи. "Убийство на поле для гольфа", "Человек в коричневом костюме"

Продолжаем марафон Агаты Кристи. Но вы не бойтесь, другие книги я тоже читаю, там просто пока на пост не накопилось.

Название: Убийство на поле для гольфа (Murder on the Links)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс
Год выхода: 1923

Синопсис: Эркюль Пуаро и Артур Гастингс отправляются во Францию по просьбе местного богача, который чувствует, что ему грозит опасность. Прибыв на место, известный бельгийский сыщик и его бессменный помощник узнают, что они опоздали — месье Рено убит ударом ножа в спину, а его тело было найдено на строящемся неподалёку поле для гольфа. Пуаро, разумеется, берётся за это дело, в ходе которого ему удастся отыскать множество странных улик и раскопать сразу несколько таинственных секретов обитателей виллы Рено и их соседей.

Моё мнение: А вот это уже серьёзно. В первом романе о Пуаро, который назывался "Загадочное происшествие в Стайлз", талант будущей легендарной писательницы уже, в целом, чувствовался, но пока ещё всё-таки это была проба пера, некий эскиз или даже набросок. А вот "Убийство на поле для гольфа" — это уже детектив, который в каждом из компонентов "уделывает" своего предшественника. Во-первых, появились дополнительные сюжетные линии, с одной стороны переплетающиеся с основной детективной интригой, а с другой стороны, раскрывающие характеры главных персонажей, в частности Артура Гастингса. Во-вторых, стала гораздо шире "линейка" персонажей, являющихся подозреваемыми — огромный выбор, и каждый из них является одновременно интересной и подозрительной личностью. В-третьих, очень понравилась линия противостояния Пуаро официальным властям, здесь можно отыскать весьма тонкий и забавный юмор. Ну, и наконец, сам сюжетно-детективный твист оказался весьма впечатляющим. С одной стороны, невозможно догадаться, с другой стороны — всё продумано до мелочей. Одним словом, классный детектив.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Человек в коричневом костюме (Man in the Brown Suit)
Герои: Энн Беддингфелд, полковник Рейс
Год выхода: 1924

Синопсис: Юная, стеснённая в средства девушка Энн Беддингфелд, после смерти своего отца — учёного-антрополога, решила, наконец, как-то разнообразить свою жизнь и любым путём добиться своего участия в каком-нибудь настоящем приключении. Совершенно случайно она оказывается втянута в дело о двойном убийстве, похищенных алмазах и таинственном, гениальном преступнике, следы которого ведут в Южную Африку.

Моё мнение: В этом романе Агата Кристи решила сильно сместить акценты с классического детектива на его авантюрно-приключенческую разновидность, и, если честно, мне это не понравилось. Всю книгу авантюристка Энн носится туда-сюда, влипает в разного рода неприятности, нарывается на проблемы, что-то судорожно расследует, влюбляется в мужчин, строит козни и машет пистолетом. Не девушка, а амазонка какая-то. При этом всё это слишком легко сходит ей с рук, и вообще в конце однозначно маячит милый и спокойный хэппи-енд. Сам сюжет, конечно, достаточно бодрый, всё время что-то происходит, но вот что персонажи достаточно однотипно прорисованы, что интрига — слишком путанная со стороны реализации и слишком простая со стороны вопроса "кто убийцы". Короче говоря, средненько, но бодренько.

Сюжет: 8
Персонажи: 7
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Артур Гастингс, Книги, Эркюль Пуаро, полковник Рейс
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments