?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Предыстория: Попалось мне как-то в контакте на глаза объявление, что мол для одной квестовой движухи в Екатеринбурге разыскиваются игроки со стажем от 30 пройденных квестов. Я, как человек, который только-только достиг этого уровня, решил на объявление отозваться, и буквально через день оказался в составе жюри первой независимой премии "Лучший квест Екатеринбурга", итоги которой подводились на специальном мероприятие "КвестФест 2016". Мне и Насте, которая тоже вписалась в это дело, присылали названия номинаций, и нам надо было в ответ предоставить своих претендентов. Чем опытнее был голосующий, тем сильнее влиял его голос на общий итог, поэтому наши с Настей голоса были среди наименее ценных. Потом организаторы дали статистику, что членов жюри было около 50 и среднее количество квестов равнялось 49, то есть были и совсем "монстры" с сотней квестов за плечами и такие, как мы — с тридцатью.

Вскоре стали известны победители в каждой из номинаций, и нам стало понятно, на какие квесты обратить внимание в первую очередь. В итоге, закрыв основные "белые" пятна, я могу немного порассуждать на тему того, согласен я с распределением мест или же нет.

"Лучший квест"

Итак, начну с самой главной категории, ради которой, собственно, всё и затевалось.

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия);
2) Сумасшедший фотограф (Клаустрофобия);
3) Biohazard (Клаустрофобия);
4) Упавшее небо (Шерлок);
5) Сокровища Нельсона (Smart Games);

Отмечу, что на момент голосования я ещё не успел пройти оба квеста от "Кибернетики" и не побывал в "Заложниках" от "Локапа". Задали бы мне этот же вопрос сейчас, то в пятёрке вместо последних двух пунктов обязательно оказался бы "Астрал" и "Заложники".

Что могу сказать по пунктам итогового списка:
1) "Хостел. Подвал пыток" — абсолютно согласен. На мой взгляд, это действительно лучший и самый запоминающийся квест в городе.
2) Biohazard — абсолютно согласен. Очень-очень крутой квест, создателям которого удалось раздвинуть устоявшиеся, казалось бы, рамки.
3) "Месть Франкенштейна" — согласен частично. Возможно, этот квест заслуживает попадания в итоговый список, но, например, "Астрал" от той же "Кибернетики" и сделанный по тем же принципам, мне понравился на порядок больше.
4) "В поисках Гулливера" — согласен частично. В нише детских квестов это, безусловно, лидер. А вот в общем списке, на мой взгляд, он находится незаслуженно высоко. Но его присутствие в самом списке логично.
5) "Астрал" — согласен. На мой взгляд, этот квест обязан был попадать в тройку. Думаю, что тут всё дело в том, что он ещё достаточно новый, так что просто не все члены жюри до него дошли.
6) "Заложники" — согласен. Тут я согласен и с самим попаданием в список и с местом в нём. Отличный квест, заслуживает места в топ-10, но не настолько хорош, чтобы быть в топ-3.
7) "Алиса в стране чудес" — не согласен категорически. Поймите меня правильно, квест по-своему хороший, яркий, весёлый. Но на седьмое место среди лучших, по моему мнению, не тянет категорически. У того же "Шерлока" квест "Упавшее небо" гораздо круче!
8) "Сумасшедший фотограф" — согласен частично. По моему мнению, этот бесбашенный, яркий, безумный, весёлый квест обязан был быть гораздо выше в этом списке.

"Лучший хоррор"

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия)
2) Biohazard (Клаустрофобия)
3) Логово маньяка (Клаустрофобия)

Опять же, я голосовал ещё до того как сходил в "Астрал" от "Кибернетики", иначе он в тройке был бы, без сомнения.

Что могу сказать по пунктам:
1) "Хостел. Подвал пыток" — согласен. Уж если я его считаю лучшим квестом в принципе, то, конечно, и в среди хорроров он будет на первом месте.
2) "Месть Франкенштейна" — не согласен частично. На его месте должен был быть "Астрал" или "Biohazard", но поскольку и то, и то в списке, то как бы не страшно.
3) "Астрал" — согласен. Очень крутой квест, обязан был быть, как минимум, в тройке.
4) "Biohazard" — не согласен частично. На мой взгляд, эта крутизна могла бы быть и повыше,
5) "Лавка мясника" — нет мнения. Не ходил, и не пойду, наверное. Не люблю перфомансы. Боюсь очень)))

"Лучший детский или семейный квест"

Как я голосовал:
1) Сумасшедший фотограф (Клаустрофобия)
2) В поисках Гулливера (Клаустрофобия)
3) Сокровища Нельсона (Smart Games)

C детскими квестами у меня большие проблемы, на них мы ходим нечасто. Так что пришлось выбирать буквально из того, что было под рукой.

Мнение по окончательному списку:
1) "В поисках Гулливера" — согласен. Но всё-таки, на мой взгляд, "Сумасшедший фотограф" тоже можно отнести к детским или семейным квестам, и в таком случае он несоизмеримо круче.
2) Алиса в стране чудес — согласен частично. В моём предварительно списке этот квест тоже был, он хороший, и поскольку во все остальные я так и не сходил, будем считать, что я условно согласен.
3-5) — Не ходил.

"Самый логичный и увлекательный сценарий"

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия)
2) Biohazrd (Клаустрофобия)
3) Логово маньяка (Клаустрофобия)

Отмечу, что голосования проводилось до посещения "Заложников" и "Астрала". В этом случае тройка, наверняка, сильно бы поменялась.

Мнение по пунктам:
1) "Заложники" — согласен. Этот квест должен был быть где-то наверху списка, ведь его отличительная черта как раз логичный и продуманный сценарий. То, что "Локап" победил с разницей всего в один балл, делает эту победу по-настоящему сенсационной и удивительной!
2) "Секретные материалы" — согласен частично. Сценарий в этом квесте действительно логичный и увлекательный, но я почему-то никак не ожидал его здесь увидеть.
3) "Манхэттенский проект" — не согласен. Знаю, что иду против общественного мнения и даже против мнения своих сокомандников, но как раз этот квест я не могу назвать логичным, так как вопросов после его прохождения был вагон и маленькая тележка.
4) "Biohazard" — согласен частично. На мой взгляд, этот логичный и увлекательный квест должен быть выше
5) "Сумасшедший фотограф' — согласен. Если бы составлял не тройку, а пятёрку, то этот квест, наверняка, был бы как раз где-то на пятом месте.

"Лучшие декорации и звук"

Как я голосовал:
1) Biohazard (Клаустрофобия)
2) Перезагрузка (Клаустрофобия)
3) Упавшее небо (Шерлок)

Опять же, думаю, что "Астрал" от "Кибернетики", пройди я его раньше, мог бы вмешаться в список моих предпочтений.

Мнение по пунктам:
1) "Biohazard" — согласен! Ни с чем так не согласен, как с этим местом в этой номинации. Это действительно выдающийся по декорациям и звуку квест.
2) "Хостел. Подвал пыток" — частично согласен. Квест, безусловно, крутой в плане декораций, но на мой взгляд, есть лучше.
3) "В поисках Гулливера" — частично согласен. Тоже самое и про Гулливера могу сказать. Крутой квест, пожалуй, такого декора нет вообще нигде, но вот так чтобы в тройке. Не знаю.
4) "Астрал" — согласен. Тут я целиком и полностью и за присутствие в списке и за место. Круто, но не достаточно круто, чтобы быть среди лидеров.
5) "Сумасшедший фотограф" — частично согласен. Та же ситуация, с присутствием где-то поблизости Олимпа не могу возражать, а вот с тем, что Перезагрузка, например, хуже — не могу.

В заключении могу сказать, что организаторы "КвестФеста" и конкретно вот этого голосования — очень большие молодцы. Я надеюсь, что это движение не умрёт и в следующем году в списках появится много новых и крутых квестов!

Ссылки по теме:


Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Jan. 18th, 2017 09:17 pm (UTC)

вы квестоманьяки!

kosolapov
Jan. 19th, 2017 12:43 pm (UTC)
Неправда.. Жалкие 37 квестов за полтора года.. Некоторые настоящие маньяки за это время под сотню проходят, причём в десятке разных городов)) Так что, мы так ещё, салаги))
lazy_rabbit
Jan. 19th, 2017 08:01 pm (UTC)
у меня 1 квест за 27 лет.
кто я?
kosolapov
Jan. 20th, 2017 06:53 am (UTC)
Да всё норм с тобой)) У всех свои интересы)
Тебе понравилось хоть? :)
lazy_rabbit
Jan. 21st, 2017 02:20 am (UTC)
да, хотелось бы еще.
Konstantin Brova
Mar. 24th, 2017 06:30 am (UTC)
Отличный, полезный пост. Сам почитал и интересующимся друзьям порекомендовал. Спасибо :)
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги