Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Обзор лучших квестов в Екатеринбурге 2016

Предыстория: Попалось мне как-то в контакте на глаза объявление, что мол для одной квестовой движухи в Екатеринбурге разыскиваются игроки со стажем от 30 пройденных квестов. Я, как человек, который только-только достиг этого уровня, решил на объявление отозваться, и буквально через день оказался в составе жюри первой независимой премии "Лучший квест Екатеринбурга", итоги которой подводились на специальном мероприятие "КвестФест 2016". Мне и Насте, которая тоже вписалась в это дело, присылали названия номинаций, и нам надо было в ответ предоставить своих претендентов. Чем опытнее был голосующий, тем сильнее влиял его голос на общий итог, поэтому наши с Настей голоса были среди наименее ценных. Потом организаторы дали статистику, что членов жюри было около 50 и среднее количество квестов равнялось 49, то есть были и совсем "монстры" с сотней квестов за плечами и такие, как мы — с тридцатью.

Вскоре стали известны победители в каждой из номинаций, и нам стало понятно, на какие квесты обратить внимание в первую очередь. В итоге, закрыв основные "белые" пятна, я могу немного порассуждать на тему того, согласен я с распределением мест или же нет.

"Лучший квест"

Итак, начну с самой главной категории, ради которой, собственно, всё и затевалось.

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия);
2) Сумасшедший фотограф (Клаустрофобия);
3) Biohazard (Клаустрофобия);
4) Упавшее небо (Шерлок);
5) Сокровища Нельсона (Smart Games);

Отмечу, что на момент голосования я ещё не успел пройти оба квеста от "Кибернетики" и не побывал в "Заложниках" от "Локапа". Задали бы мне этот же вопрос сейчас, то в пятёрке вместо последних двух пунктов обязательно оказался бы "Астрал" и "Заложники".

Что могу сказать по пунктам итогового списка:
1) "Хостел. Подвал пыток" — абсолютно согласен. На мой взгляд, это действительно лучший и самый запоминающийся квест в городе.
2) Biohazard — абсолютно согласен. Очень-очень крутой квест, создателям которого удалось раздвинуть устоявшиеся, казалось бы, рамки.
3) "Месть Франкенштейна" — согласен частично. Возможно, этот квест заслуживает попадания в итоговый список, но, например, "Астрал" от той же "Кибернетики" и сделанный по тем же принципам, мне понравился на порядок больше.
4) "В поисках Гулливера" — согласен частично. В нише детских квестов это, безусловно, лидер. А вот в общем списке, на мой взгляд, он находится незаслуженно высоко. Но его присутствие в самом списке логично.
5) "Астрал" — согласен. На мой взгляд, этот квест обязан был попадать в тройку. Думаю, что тут всё дело в том, что он ещё достаточно новый, так что просто не все члены жюри до него дошли.
6) "Заложники" — согласен. Тут я согласен и с самим попаданием в список и с местом в нём. Отличный квест, заслуживает места в топ-10, но не настолько хорош, чтобы быть в топ-3.
7) "Алиса в стране чудес" — не согласен категорически. Поймите меня правильно, квест по-своему хороший, яркий, весёлый. Но на седьмое место среди лучших, по моему мнению, не тянет категорически. У того же "Шерлока" квест "Упавшее небо" гораздо круче!
8) "Сумасшедший фотограф" — согласен частично. По моему мнению, этот бесбашенный, яркий, безумный, весёлый квест обязан был быть гораздо выше в этом списке.

"Лучший хоррор"

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия)
2) Biohazard (Клаустрофобия)
3) Логово маньяка (Клаустрофобия)

Опять же, я голосовал ещё до того как сходил в "Астрал" от "Кибернетики", иначе он в тройке был бы, без сомнения.

Что могу сказать по пунктам:
1) "Хостел. Подвал пыток" — согласен. Уж если я его считаю лучшим квестом в принципе, то, конечно, и в среди хорроров он будет на первом месте.
2) "Месть Франкенштейна" — не согласен частично. На его месте должен был быть "Астрал" или "Biohazard", но поскольку и то, и то в списке, то как бы не страшно.
3) "Астрал" — согласен. Очень крутой квест, обязан был быть, как минимум, в тройке.
4) "Biohazard" — не согласен частично. На мой взгляд, эта крутизна могла бы быть и повыше,
5) "Лавка мясника" — нет мнения. Не ходил, и не пойду, наверное. Не люблю перфомансы. Боюсь очень)))

"Лучший детский или семейный квест"

Как я голосовал:
1) Сумасшедший фотограф (Клаустрофобия)
2) В поисках Гулливера (Клаустрофобия)
3) Сокровища Нельсона (Smart Games)

C детскими квестами у меня большие проблемы, на них мы ходим нечасто. Так что пришлось выбирать буквально из того, что было под рукой.

Мнение по окончательному списку:
1) "В поисках Гулливера" — согласен. Но всё-таки, на мой взгляд, "Сумасшедший фотограф" тоже можно отнести к детским или семейным квестам, и в таком случае он несоизмеримо круче.
2) Алиса в стране чудес — согласен частично. В моём предварительно списке этот квест тоже был, он хороший, и поскольку во все остальные я так и не сходил, будем считать, что я условно согласен.
3-5) — Не ходил.

"Самый логичный и увлекательный сценарий"

Как я голосовал:
1) Хостел. Подвал пыток (Клаустрофобия)
2) Biohazrd (Клаустрофобия)
3) Логово маньяка (Клаустрофобия)

Отмечу, что голосования проводилось до посещения "Заложников" и "Астрала". В этом случае тройка, наверняка, сильно бы поменялась.

Мнение по пунктам:
1) "Заложники" — согласен. Этот квест должен был быть где-то наверху списка, ведь его отличительная черта как раз логичный и продуманный сценарий. То, что "Локап" победил с разницей всего в один балл, делает эту победу по-настоящему сенсационной и удивительной!
2) "Секретные материалы" — согласен частично. Сценарий в этом квесте действительно логичный и увлекательный, но я почему-то никак не ожидал его здесь увидеть.
3) "Манхэттенский проект" — не согласен. Знаю, что иду против общественного мнения и даже против мнения своих сокомандников, но как раз этот квест я не могу назвать логичным, так как вопросов после его прохождения был вагон и маленькая тележка.
4) "Biohazard" — согласен частично. На мой взгляд, этот логичный и увлекательный квест должен быть выше
5) "Сумасшедший фотограф' — согласен. Если бы составлял не тройку, а пятёрку, то этот квест, наверняка, был бы как раз где-то на пятом месте.

"Лучшие декорации и звук"

Как я голосовал:
1) Biohazard (Клаустрофобия)
2) Перезагрузка (Клаустрофобия)
3) Упавшее небо (Шерлок)

Опять же, думаю, что "Астрал" от "Кибернетики", пройди я его раньше, мог бы вмешаться в список моих предпочтений.

Мнение по пунктам:
1) "Biohazard" — согласен! Ни с чем так не согласен, как с этим местом в этой номинации. Это действительно выдающийся по декорациям и звуку квест.
2) "Хостел. Подвал пыток" — частично согласен. Квест, безусловно, крутой в плане декораций, но на мой взгляд, есть лучше.
3) "В поисках Гулливера" — частично согласен. Тоже самое и про Гулливера могу сказать. Крутой квест, пожалуй, такого декора нет вообще нигде, но вот так чтобы в тройке. Не знаю.
4) "Астрал" — согласен. Тут я целиком и полностью и за присутствие в списке и за место. Круто, но не достаточно круто, чтобы быть среди лидеров.
5) "Сумасшедший фотограф" — частично согласен. Та же ситуация, с присутствием где-то поблизости Олимпа не могу возражать, а вот с тем, что Перезагрузка, например, хуже — не могу.

В заключении могу сказать, что организаторы "КвестФеста" и конкретно вот этого голосования — очень большие молодцы. Я надеюсь, что это движение не умрёт и в следующем году в списках появится много новых и крутых квестов!

Ссылки по теме:

Tags: Из жизни, Квесты
Subscribe

  • 33 года

    Сегодня у меня День Рождения! В то время как некоторые специально не публикуют дату своего рождения в социальные сети, чтобы типа посмотреть,…

  • 32 года

    Сегодня у меня День Рождения! В то время как некоторые специально не публикуют дату своего рождения в социальные сети, чтобы типа посмотреть,…

  • 2018 год: События

    Всем привет) Да-да, я всё знаю, блог забросил, про кино пишу редко, 100 к 1 не провожу, фуфуфу таким быть. Но, может быть, вам всё-таки интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments