?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Уилл Смит и Том Хэнкс приглашены в римейк диснеевского мультфильма "Дамбо"
Новинки: "Три икса: Мировое господство", "Рай"
Дата: 40 лет Орландо Блуму
Дата: 55 лет Джиму Керри
Это интересно: История экранизаций романа "Идиот"



События недели

Студия Disney продолжает системно реализовывать долгосрочную кампанию по вовзращению на экран известных персонажей своих культовых, легендарных мультфильмов. Так, например, на широкие экраны уже вышли новые версии “Алисы в стране чудес”, “Малефисенты”, “Золушки” и “Книги джунглей”, а вскоре появится также “Красавица и чудовище”. Следующим проектом в очереди значится полнометражная, игровая версия мультфильма “Дамбо”, в котором рассказывалось о нелёгкой судьбе циркового слонёнка с огромными ушами. Главный персонаж новой картины, судя по всему, будет нарисован на компьютере, а вот на второстепенные роли на прошлой неделе были приглашены Уилл Смит и Том Хэнкс. Первый из них по задумке продюсеров должен будет сыграть положительного отца семейства, с которым у Дамбо завяжется крепкая дружба, а вот Том Хэнкс ведёт переговоры о роли главного злодея, впрочем, его участие ещё пока официально не подтверждено. Режиссёром этого проекта, кстати, должен стать главный сказочник Голливуда - Тим Бёртон.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самым шумным и ожидаемым блокбастером нынешнего уик-енда, без сомнения, является третья часть популярной франшизы “Три икса”, главную роль в которой снова сыграл Вин Дизель.


Первая часть франшизы “Три икса” вышла на широкие экраны 15 лет назад. В ней рассказывалось о спортсмене-экстремеле КсАндере Кейдже, которого наняли американские спецслужбы для сверхсекретной операции в восточной Европе. Актёр Вин Дизель тогда уже был на слуху, благодаря участию в ленте Форсаж, так что картина “Три икса” лишь закрепила его реноме героя боевиков. Однако, спустя три года, Вин Дизель отказался сниматься в сиквеле, и не пропагадал – вторая часть франшизы с треском провалилась в прокате и проект был закрыт. И вот спустя 12 лет, голливудские студии вновь вернулись к этой истории, заранее твёрдо договорившись с Вином Дизелем о его участии в третьей части “Трёх иксов”. Теперь его герою КсАндеру Кейджу предстоит остановить банду китайских убийц, которые охотятся на таинственное оружие под названием “Ящик Пандоры”. Режиссёром ленты стал американец Ди Джей Карузо, на счету которого такие ленты, как “Забирая жизни”, “Паранойя” и “Я - Четвёртый”. Ну а коллегами Вина Дизеля по съёмочной площадке стали малоизвестные китайские и американские актёры, а также такой мастодонт Голливуда как Сэмюэль Эль Джексон.

Новинки

Главной премьерой отечественного кинематографа на этой неделе, безусловно, станет новая картина Андрея Кончаловского под названием “Рай”, которая имеет все шансы попасть в пятёрку номинантов на премию “Оскар”.


В этой картине рассказывается история русской аристократки Ольги, живущей во Франции во времена второй мировой войны. После очередной проверки она оказывается в тюрьме за укрывательство еврейских детей, после чего попадает в поле зрения Жюля – француза-коллаборциониста, обещающего Ольге свободу в обмен на интимные услуги. Впоследствии в её жизни появляется ещё и Хельмут – влюблённый в неё высокопоставленный немецкий офицер СС, который может помочь Ольге сбежать из концентрационного лагеря. Главную роль в этой картине блистательно исполнила жена Кончаловского – Юлия Высоцкая, чью игру высоко оценили многие западные критики. Другому российскому актёру Виктору Сухорукову досталась роль Генриха Гиммлера. Также в ленте приняли участие и европейские актёры Филипп Дюкен, Кристиан Клаус, Петер Курт и другие. Андрей Кончаловский уже получил за картину “Рай” один из главных призов престижного Венецианского кинофестиваля и вправе расчитывать и на попадание в пятёрку лучших зарубежных фильмов по версии жюри премии Оскар. Впрочем, время покажет.

Дата

На прошлой неделе свои юбилеи отпраздновали сразу два популярных голливудских актёра. В минувшую пятницу 40 лет исполнилось британскому сердцееду Орландо Блуму, а во вторник своё 55-летие отмечал легендарный комедийный актёр Джим Керри.


Орландо Джонатан Бланчард Блум родился 13 января 1977 года в Великобритании. Дебют Блума на актёрском поприще состоялся ещё в школьные годы, когда он принял участие в нескольких ученических театральных постановках. После школы он отправился в Лондон, где обучился в академии драматических искусств и начал играть в сериалах и кино. Вмемирную известность Орландо Блум получил в начале нулевых, когда успешно прошёл кастинг на роль эльфа Леголаса в экранизации произведения “Властелин колец”. А спустя ещё пару лет актёр снялся в главной роли в картине “Пираты Карибского моря”, что довершило его восхождение на кинематографический олимп. В данный момент 40-летний Орландо ожидает выхода на широкие экраны сразу нескольких фильмов со своим участием, а также снимается в китайской ленте под названием “Умная погоня: огонь и земля”.

Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в Канаде, в семье малоизвестной певицы и саксофониста. С раннего детства Джим проявлял себя, как высококлассный кривляка. Он постоянно веселил одноклассников и взрослых различными пародиями, а уже в 17 лет он стал звездой местного комедийного клуба. После переезда в Лос-Анджелес в гору пошла и его кинокарьера. Сыграв несколько ролей в неизвестных фильмах, Керри получил приглашение на съёмки комедийной ленты “Однажды укушенный”, однако по-настоящему всемирный успех ему принесли такие картины, как “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”, “Маска” и “Тупой и ещё тупее”. За последующие 20 лет Джим Керри сыграл ещё во множестве комедий, среди которых можно выделить фильмы “Лжец, лжец”, “Брюс всемогущий”, “Лемони Сникет”, “Аферисты Дик и Джейн” и “Всегда говори да”. Также Джим Керри исполнил и несколько драматических ролей, две из которых, в лентах “Шоу Трумана” и “Человек на луне”, принесли ему престижные награды “Золотой глобус”. В настоящее время 55-летний юбиляр снимается достаточно редко, предпочитая отдых работе.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы обратимся к творчеству Фёдора Михайловича Достоевского, а если быть точнее, то исключительно к одному из самых известных его романов под названием “Идиот”. Мы попробуем проследить киносудьбу этого произведения и узнаём, кто, когда и в каких странах обращался к строкам русского классика.


Роман “Идиот” впервые был экранизирован ещё в 1910 году российским режиссёром Петром Чардынином. Это была немая, чёрно-белая, 15-минутная короткометражка,  в которой последовательно были показаны несколько ключевых сцен романа, начиная со знакомства князя Мышкина и купца Рогожина в поезде, заканчивая убийством Настасьи Филипповны. Главные роли в этой постановке исполнили одни из первых известных актёров в истории российского кинематографа – Андрей Громов, Любовь Варягина, Павел Бирюков и другие.

В двадцатые годы роман “Идиот” также лёг в основу немого немецкого фильма под названием “Неверные души” режиссёра Карла Фрёлиха, а в 46-м за этот сюжет взялся француз Жорж Лампен, выпустив на широкие экраны первую полнометражную экранизацию романа Достоевского.

Спустя пять лет роман “Идиот” добрался и до Японии, где за его экранизацию взялся всемирно известный постановщик Акира Куросава, который не раз называл отечественного классика своим любимым писателем. Акире, безусловно, так или иначе пришлось бы несколько интерпретировать происходящие в романе события и дать героям японские имена, однако он пошёл ещё дальше и перенёс действие в другую эпоху и переписал практически все диалоги. Процесс адаптации ленты “Идиот” дался японскому классику Акире Куросаве очень тяжело, и он как-то раз даже заявил, что так устал от этого фильма, что просто не мог продолжать снимать его. Тем не менее лента всё-таки вышла на экраны, получив при этом преимущество негативные отклики современных кинокритиков.

Спустя 7 лет после Куросавы экранизировать “Идиота” попробовал советский режиссёр Иван Пырьев, однако после съёмок первой серии, от роли князя Мышкина ввиду тяжёлого душевного состояния отказался Юрий Яковлев, что поставило крест на всех планах режиссёра. Однако этот, по сути, незавершённый фильм является на данный момент одной из наиболее любимых советскими зрителями экранизаций классических произведений русской литературы. В 1959 году эта картина получила звание лучшего фильма по опросу популярного журнала “Советский экран”.

Во второй половине XX века к строкам романа Достоевкого обращалось множество европейских режиссёров, это и британец Алан Бриджес, снявший одноимённый телесериал, и поляк Анжей Жулавский, сделавший французскую киноадаптацию сюжета под названием “Шальная любовь” с Софи Марсо в главной роли, и его соотечественник Анджей Вайда, который в 1994 году снял весьма интригующую и по-настоящему артхаусную ленту “Настасья”.

В начале нулевых довольно смелый шаг предпринял молодой режиссёр Роман Качанов, который снял фильм-пародию под названием “Даун Хаус”. Соавтором сценария стал известный российский кинохулиган Иван Охлобыстин, который сыграл роль Парфёна Рогожина. Ну а умственно отсталого князя Мышкина изобразил Фёдор Бондарчук. Время действия романа было пересено во вторую половину 90-х со всеми соответствующими этой эпохи атрибутами. Многие критики и зрители приняли эту ленту в штыки, другие же наоборот хвалили Качанова и Охлобыстина за творческую смелость.

Наконец в 2003 году в эфир отечественного телевидения вышла масштабная 10-серийная постановка Владимира Бортко, которая немедленно стала одним из главных хитов года. Бортко в отличие от многих своих предшественников, включая Куросаву и Вайду, перенёс события и диалоги из романа на экран чуть ли не дословно, сделав, таким образом, очень близкую к тексту книги экранизацию. Безусловной удачей Бортко стал выбор Евгения Миронова на главную роль, которому эта работа принесла международную славу и звание Народного артиста РФ. При этом актёр активно помогал режиссёру и в самой постановке сцен, сокращая и уча наизусть длинные 30-страничные монологи своего героя. В итоге эта версия “Идиота” была положительно принята большинством критиков и простых зрителей у телеэкранов.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги