?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Скопилось у меня дома небольшая коллекция непрочитанных нон-фикшн книг: всяких биографий, энциклопедий и прочего. Таскать их с собой чаще всего не представляется никакой возможности: большинство из этих книг толстые, широкие, неудобные или с мелким шрифтом. Поэтому пока так организовал свой читательский досуг: дома читаю эту стопку, вне дома через ридер Агату Кристи. По такой схеме прочитал вот уже три нон-фикшн книги, о чём сейчас и поведаю.

Название: 25 лет в плену у весёлых и находчивых
Автор: Валерий Хотног
Год выхода: 2014

О чём книга: Книга о КВНе, даже скорее об его закулисье. Автор книги, Валерий Хотног, долгое время являлся режиссёром и одним из ценнейших сотрудников в системе, поэтому он, разумеется, многое знает о внутренней кухне и подковёрных интригах, многие из которых собственно обернулись против него. В книге он методично, с разбивкой глав в соответствии с годами, описывает всё, что происходило с ним в тот или иной период жизни. При этом помимо КВНа можно также многое узнать и про другую популярную программу, в которой Хотног принимал самое непосредственное участие — "Ноу-хау".

Моё мнение: Биографии обиженных людей всегда балансируют на грани: слишком велика вероятность того, что автор сорвётся в "крики" о том, что "все козлы, а я весь в белом". Собственно, книга Хотнога написана ровно в таком стиле. И тут два варианта: он действительно Д'Артаньян, либо он не такой честный человек, как сам о себе говорить. Во что верить — выбор каждого. Чего нельзя у книги отнять, так это интересных подробностей о внутренней кухне телевидения девяностых и нулевых. Вот это было по-настоящему интересно и действительно захватывало. Так что книга, на самом деле, весьма хорошая, но только для тех, кто интересуется заявленной тематикой. Ну и кто готов поверить в Хотнога в сверкающих доспехах. Я, кстати, вполне готов.

Оценка: 8 из 10

Название: Планета кино. История искусства мирового экрана
Автор: Кирилл Разлогов
Год выхода: 2015

О чём книга: Ну это, собственно, понятно из названия. "Планета кино" — это развёрнутая, подробная энциклопедия развития кинематографа с большим количеством визуального материала, типа кадров из фильмов, фотографий с подписями и многого другого.

Моё мнение: Кирилл Разлогов, к слову, является одним из самых матёрых кинокритиков и киноведов в России, так что его слог с одной стороны очень информативен, а с другой несколько зануден. Отдельные предложения прямо приходилось по словам разбирать, чтобы стало понятно, о чём это он вообще. Но при этом с точки зрения систематизации никаких претензий: всё круто скомпоновано, разбито на тематические главы, расставлено в более или менее хронологическом порядке. Не могу сказать, что это книга из разряда must read, но всем поклонникам кинематографа, которые не хотят ограничивать себя лишь его современным периодом, прочитать "Планету кино" будет весьма полезно.

Оценка: 8 из 10

Название: Мифы Древней Греции и Рима
Автор: Игорь Гусев
Год выхода: 2015

О чём книга: Опять же это понятно из названия. В этой книге кратко описаны и красиво проиллюстрированы все основные мифы Древней Греции, начиная от титанов и их схватки с Зевсом и другим олимпийскими Богами, заканчивая различными эпосами о Троянской войне, о возвращении Одиссея домой и об Аргонавтах. Также в книге затронуты мифы различных римских царских домов и многое другое.

Моё мнение: В детстве я очень любил читать книгу о мифах Древней Греции, и когда у меня появились лишние сертификаты в книжный магазин, мой взгляд сразу же упал на это красочное, качественное и дорогое издание. Прочитав его, я не могу сказать, что остался полностью удовлетворён. Создатели попытались напихать в эту книгу как можно больше всего: мифов, историй, наименований, плюс ещё и картин, статуй и фресок там столько, что просто глаза разбегаются. Из-за это, собственно, сам текст получился не очень внятный: суховато, нудновато и слишком уж кратенько. То есть это скорее краткий обзор мифов, нежели их художественное описание. Кому-то такое, наверное, в самый раз, а вот я эмоций недополучил явно. Но оформление и печать шикарные, конечно.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 25th, 2017 06:07 pm (UTC)
Листал книгу Разлогова. Все круто, но он такой скучный, ужас.
kosolapov
Jan. 26th, 2017 06:49 am (UTC)
Ну не ужас-ужас, но скучновато местами, да))
i_ty_toje
Jan. 26th, 2017 02:46 pm (UTC)
я с двух абзацев засыпаю)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги