Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Любой ценой

Hell or High Water
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Дэвид Маккензи
В ролях: Крис Пайн, Бен Фостер, Джефф Бриджес, Джил Бирмингем, Дейл Дикки, Уильям Стерчи, Кэти Миксон, Марин Айрлэнд, Джон-Пол Ховард
Продолжительность: 102 минуты
Слоган: "Справедливость — это не преступление"

Относительно молодой фермер Тоби после смерти матери просит своего только что вышедшего из тюрьмы брата Тэннера помочь ему ограбить несколько банков. Со стороны властей к делу об ограблениях подключается старый опытный рейнджер Маркус, который сразу понимает, что грабители действуют по какой-то странной и пока не понятной ему схеме, руководствуясь нетипичными для грабителей мотивами. Куда заведёт их это противостояние и будут ли у него выигравшие и проигравшие?

Если бы не несколько номинаций на премию Оскар, я рисковал вообще пропустить этот фильм и обойти его вниманием, и был бы чертовски не прав, так как "Любой ценой" — это для меня, безусловно, одна из лучших картин 2016 года. Тот случай, когда за достаточно непривлекательной и скучноватой внешней оболочкой, которую невнимательный зритель может принять за среднего уровня драматический вестерн, скрывается глубокая, экзистенциальная драма о судьбе человека, как существа биосоциального, в жестоких, современных реалиях. В этой картине тесным образом переплетены формулировки двух важных вопросов как для всего человечества, так и для отдельных его индивидов. Первое, что бросается в глаза, это тема одиночества, и того как современный человек раз за разом остаётся фактически один на один с безжалостной государственной машиной. Эта тема могла бы остаться в полной мере кафкианской, если бы создатели фильма не дали чётко понять — всё поправимо и всегда найдутся люди, который поддержат и полюбят тебя таким, какой ты есть на самом деле.

Другим важным моментом фильма является извечный вопрос о решительных шагах человека на ту сторону закона ради некой всемирной справедливости. Тут стоит отметить, что сценарий картины написал некто Тейлор Шеридан, он же приложил руку и к драме Дени Вильнёва "Убийца", и в процессе сравнения двух этих картин становится понятно, что тема "благородного зла" явно трогает этого сценариста за живое. В обеих картинах зрителя практически напрямую и без экивоков спрашивают о том, где проходит граница между преступником и Робином Гудом, и позволительно ли преступать рамки и букву закона для достижения цели, которая кажется тебе на 200 процентов благородным и справедливым результатом твоих преступлений. Главный герой фильма, Тоби Ховард, безусловно, преступник и далеко не святой человек, но как бы вы поступили в его ситуации?

Осталось отметить, что сценарий сценарием, а снять его правильно тоже смог бы не каждый. И тут, конечно, надо похвалить относительно незаметного для широких зрительских масс британского режиссёра Дэвида Маккензи, для которого, если судить, например, по его картине "Последняя любовь на Земле", тема одиночества и отчуждённости человека в современном обществе тоже является важной и самодостаточной. Этому постановщику удалось создать на экране пыльный, тоскливый мир Техаса, глядя на который, зритель волен считать, что "великая американская мечта" это пафосная выдумка и дутая фальшивка. Ну и, конечно, необходимо отметить актёрскую игру. Без абсолютно неожиданного, глубокого перфоманса от Криса Пайна, незамысловатой, наглой искренности Бена Фостера и умудрённого опытом рейнджера в исполнении Джеффа Бриджеса этот фильм, безусловно, не производил бы такого сильного впечатления.

"Любой ценой" — товар штучный. Это кино не для широкой публики, кино, которое не обязано нравиться всем, да оно к этому и не стремится. Но это настоящее кино, сделанное людьми, которые видят мир не чёрно-белым и одинаково верят как в то, что "человек человеку — волк", так и в то, что каждый имеет право на сочувствие.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2016, 9 из 10, Бен Фостер, Дейл Дикки, Джефф Бриджес, Джил Бирмингем, Джон-Пол Ховард, Дэвид Маккензи, Кино, Крис Пайн, Кэти Миксон, Марин Айрлэнд, США, Уильям Стерчи
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments