?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Пуаро ведёт следствие (Poirot Investigates)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1924

Моё мнение: "Пуаро ведёт следствие" — это первый сборник рассказов Агаты Кристи, посвящённый, разумеется, её главной литературной звезде, бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро, про которого на тот момент времени вышло уже два романа. Нет никакого смысла подробно расписывать чем хорош тот или иной рассказ, представленный в книге. В любом случае, каждый из них строится по одному и тому же лекалу — интересная идейка, облечённая в небольшой рассказик. Абсолютных шедевров здесь нет, как нет и полных провалов, кроме, пожалуй, истории о проклятье египетской мумии, которую Агата Кристи не удосужилась "разжевать" нормально. В целом, проходной сборник, к прочтению совершенно не обязательный.

Общая оценка: 7 из 10

Название: Тайна замка Чимниз (Secret of Chimneys)
Герои:
Энтони Кейд, суперинтендант Баттл
Год выхода: 1925

Синопсис: Молодой человек Энтони Кейд, привыкший к разного рода авантюрам, по просьбе своего друга берётся за непростое задание — передать в одно Лондонское издательство рукопись мемуаров покойного графа Стилптича, содержание которых может навредить планам влиятельных людей, чьи интересы касаются процесса восстановления монархии в восточно-европейской стране Герцословакии. Приехав в Лондон, Кейд умудряется попасть в центр политических интриг, а также оказаться связанным с несколькими убийствами и происками великого французского вора Короля Виктора.

Моё мнение: "Тайна замка Чимниз" — ещё одна книга Агаты Кристи, в которой упор сделан не на тонкости детективной составляющей, а на авантюрные приключения и остросюжетность. Это совершенно не та ипостась, за которую я люблю "бабушку" современного детективного жанра, так что и в этом случае не могу по достоинству оценить эту повесть. Да, конечно, здесь есть и интрига, и неожиданные повороты сюжета, и мягкий юмор, но мне всего этого в случае Агаты Кристи недостаточно. Главный плюс романа — это, безусловно, образы двух основных действующих лиц: смелый, решительный, смешной и в то же время умный Энтони Кейд, а также флегматичный, но проницательный представитель закона суперинтендант Баттл, который в итоге дал корни ещё одной серии Агаты Кристи, конечно, не такой известной, как в случае с Пуаро и мисс Марпл. В любом случае, на мой взгляд, проходная вещица.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

Название: Убийство Роджера Экройда (Murder of Roger Ackroyd)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1926

Синопсис: Доктор Шеппард, практикующий врач в маленькой деревушке Кингз-Эббот, сталкивается с ужасным убийством. Жертвой становится его большой друг и местная знаменитость — Роджер Экройд. Хорошо, что соседом доктора Шеппарда неожиданно оказывается отошедший от дел Эркюль Пуаро, поселившийся в этой глуши, чтобы выращивать тыквы.

Моё мнение: На данный момент "Убийство Роджера Экройда" — одна из двух моих самых любимых книг у Агаты Кристи (вместе с "Десятью негритятами"), и мне очень жаль, что я не могу рассказать вам почему. Придётся поверить мне на слово — это выдающийся детектив, из-за которого, впрочем, у самой писательницы были жёсткие "тёрки" с её коллегами по писательскому цеху. Но время всё расставило по своим местам. Ни слова больше, просто возьмите и прочитайте. Обещаю, вы не будете разочарованы.

Сюжет: 9
Персонажи: 10
Интрига: 10+

Общая оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
rashlim
Jan. 31st, 2017 08:11 am (UTC)
Не помню уже: "Убийство Роджера Экройда" это тот роман, где нарушается одна из "заповедей детектива"? Если я не путаю, то да, это знаковый детектив.
kosolapov
Jan. 31st, 2017 08:15 am (UTC)
Да, это он) Но ни слова больше))
zet_isnotdead
Jan. 31st, 2017 10:36 am (UTC)
я вспомнила о чем этот роман! это было мега круто!!!
(блин, зачем только вспомнила(( можно бы было перечитать еще раз)
kosolapov
Feb. 1st, 2017 04:45 am (UTC)
Думаю, тебе не надо советовать читать Десять Негритят и Убийство в Восточном экспрессе в таком случае? :))
zet_isnotdead
Feb. 1st, 2017 09:23 pm (UTC)

Десять негритят я даже на анг прочла))
А вообще, мне кажется, я прочла у старушки Агаты все, и не по одному разу

kosolapov
Feb. 2nd, 2017 04:38 am (UTC)
Десять негритят я тоже на английском читал)))
i_ty_toje
Jan. 31st, 2017 03:00 pm (UTC)
Последнее перечитывать можно бесконечно))
imperators87
Jan. 31st, 2017 09:14 pm (UTC)
помню, в детстве последний роман приколол.
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги