Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Капитан Фантастик

Captain Fantastic
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Мэтт Росс
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Кэтрин Хан, Стив Зан, Элайджа Стивенсон, Тедди Ван Ии, Эрин Мориарти, Фрэнк Ланджелла, Энн Дауд
Продолжительность: 118 минут
Слоган: "Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни"
Убей в себе потребителя
В лесу, в самодельной обители из ветвей
Среди растений и зверей

Noize MC

Лишь утратив всё до конца, обретаешь свободу
Чак Паланик

S. O. S. Мне нужна ваша помощь. Я ранен, при смерти и слишком слаб, чтобы выбраться отсюда. Я совсем один, это не шутка. Ради Бога, пожалуйста, останьтесь и спасите меня.
Кристофер Маккэндлес


Бен и Лесли когда-то давным-давно решили отказаться от современного общества и удалились в лес, где пытались жить сами и воспитывать шестерых своих детей. В то время как Бен являлся идеологом всего этого "безобразия", его жена Лесли страдала от биполярного расстройства и в конечном итоге умерла в городской больнице. Теперь Бену и шестерым его "маугли" предстоит решить, ехать им на похороны Лесли или нет: ведь там за пределами леса их поджидает не только "адское" общество потребления, но и ни черта не понимающие в жизни родственники, которые так и норовят разлучить Бена с детьми.

Просмотр этого фильма у меня превратился в затяжной процесс борьбы режиссёрского видения и моего предубеждения. Зная синопсис, я ожидал, что фильм мне резко не понравится, потому что я с, мягко говоря, большой прохладой отношусь к так называемым дауншифтерам. Признавая определённого рода обаяние этого движения, я всё же считаю, что ко всему надо подходить разумно, а не как, например, тот же Кристофер Маккэндлес, чья история, показанная в фильме "В диких условиях", меня в своё время жутко выбесила. Я просто не увидел в этом человек никакого особого героизма, только инфантилизм, эгоизм, полное непонимание того, во что он ввязывается, и, как показывает его фактически предсмертная записка, ещё и лицемерие. А уж когда подобного рода "герой" тащит в лес своих детей и делает из них интеллектуальных Рембо, игнорируя при этом хоть какую-то социализацию, тут уж извините, я хочу и буду считать такого человека идиотом, подлежащим изоляции.

Вот так и получилось, что я изначально садился смотреть фильм "Капитан Фантастик" с весьма заниженными ожиданиями. Не могу сказать, что режиссёр Мэтт Росс развеял их полностью, но честно признаю — он старался, и у него это почти получилось. "Почти" — потому что создатели этого фильма сказали "а", но не стали говорить "б", оставшись в своих моральных оценках где-то посередине: мол и Бен не так уж и прав, но и причины поступать подобным образом у него имелись. А я говорю: "Нет!". Поведение главы этого странного семейства необходимо было преподносить в картине, как исключительно вредную, непродуктивную и вообще, простите за это слово, тупую инициативу, за которую его надо хорошенько "выпороть" и никогда больше не подпускать к процессу воспитания детей. А тех людей, который видят в этом своеобразную романтику, надо бы срочно проверить по линии органов опеки.

При этом с чисто кинематографической точки зрения претензий к фильму "Капитан Фантастик" я предъявлять не могу. Номинация Вигго Мортенсена на Оскар выглядит если и не бесспорной, то, как минимум, весьма логичной. Он, как мог, попытался придать образу экофанатика Бена объём, показать его не таким уж и непробиваемым чудаком, и даже достаточно талантливо изобразил покаяние Бена и временный отказ от собственных убеждений. Дети, по большей части, тоже чудесные, особенно паренёк Николас Хэмилтон, сыгравший Рейллана — единственного, кто с самого начала понимал, что какие-то моменты в их воспитании Бен мог бы и пересмотреть. А картинка и звуковое сопровождение сделаны по всем канонам современных инди-фильмов, что в данной ситуации, безусловно, пошло ленте только на пользу.

Таким образом, "Капитан Фантастик" — это весьма талантливо снятая картина с хорошими актёрскими работами, но с весьма вредной, на мой взгляд, постановкой вопроса. Мэтт Росс с одной стороны как бы остаётся в стороне, мол — сами судите, кто здесь прав, а кто виноват, а с другой стороны явно симпатизирует идеалам Бена и его попыткам отказать собственным детям в нормальной социализации. А меня такие провокации могут только раздражать. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2016, 7 из 10, Анналиса Бассо, Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Кино, Кэтрин Хан, Мэтт Росс, Николас Хэмилтон, США, Саманта Ислер, Стив Зан, Тедди Ван Ии, Фрэнк Ланджелла, Чарли Шотуэлл, Шри Крукс, Элайджа Стивенсон, Энн Дауд, Эрин Мориарти
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…