?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Капитан Фантастик

Captain Fantastic
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Мэтт Росс
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Кэтрин Хан, Стив Зан, Элайджа Стивенсон, Тедди Ван Ии, Эрин Мориарти, Фрэнк Ланджелла, Энн Дауд
Продолжительность: 118 минут
Слоган: "Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни"
Убей в себе потребителя
В лесу, в самодельной обители из ветвей
Среди растений и зверей

Noize MC

Лишь утратив всё до конца, обретаешь свободу
Чак Паланик

S. O. S. Мне нужна ваша помощь. Я ранен, при смерти и слишком слаб, чтобы выбраться отсюда. Я совсем один, это не шутка. Ради Бога, пожалуйста, останьтесь и спасите меня.
Кристофер Маккэндлес


Бен и Лесли когда-то давным-давно решили отказаться от современного общества и удалились в лес, где пытались жить сами и воспитывать шестерых своих детей. В то время как Бен являлся идеологом всего этого "безобразия", его жена Лесли страдала от биполярного расстройства и в конечном итоге умерла в городской больнице. Теперь Бену и шестерым его "маугли" предстоит решить, ехать им на похороны Лесли или нет: ведь там за пределами леса их поджидает не только "адское" общество потребления, но и ни черта не понимающие в жизни родственники, которые так и норовят разлучить Бена с детьми.

Просмотр этого фильма у меня превратился в затяжной процесс борьбы режиссёрского видения и моего предубеждения. Зная синопсис, я ожидал, что фильм мне резко не понравится, потому что я с, мягко говоря, большой прохладой отношусь к так называемым дауншифтерам. Признавая определённого рода обаяние этого движения, я всё же считаю, что ко всему надо подходить разумно, а не как, например, тот же Кристофер Маккэндлес, чья история, показанная в фильме "В диких условиях", меня в своё время жутко выбесила. Я просто не увидел в этом человек никакого особого героизма, только инфантилизм, эгоизм, полное непонимание того, во что он ввязывается, и, как показывает его фактически предсмертная записка, ещё и лицемерие. А уж когда подобного рода "герой" тащит в лес своих детей и делает из них интеллектуальных Рембо, игнорируя при этом хоть какую-то социализацию, тут уж извините, я хочу и буду считать такого человека идиотом, подлежащим изоляции.

Вот так и получилось, что я изначально садился смотреть фильм "Капитан Фантастик" с весьма заниженными ожиданиями. Не могу сказать, что режиссёр Мэтт Росс развеял их полностью, но честно признаю — он старался, и у него это почти получилось. "Почти" — потому что создатели этого фильма сказали "а", но не стали говорить "б", оставшись в своих моральных оценках где-то посередине: мол и Бен не так уж и прав, но и причины поступать подобным образом у него имелись. А я говорю: "Нет!". Поведение главы этого странного семейства необходимо было преподносить в картине, как исключительно вредную, непродуктивную и вообще, простите за это слово, тупую инициативу, за которую его надо хорошенько "выпороть" и никогда больше не подпускать к процессу воспитания детей. А тех людей, который видят в этом своеобразную романтику, надо бы срочно проверить по линии органов опеки.

При этом с чисто кинематографической точки зрения претензий к фильму "Капитан Фантастик" я предъявлять не могу. Номинация Вигго Мортенсена на Оскар выглядит если и не бесспорной, то, как минимум, весьма логичной. Он, как мог, попытался придать образу экофанатика Бена объём, показать его не таким уж и непробиваемым чудаком, и даже достаточно талантливо изобразил покаяние Бена и временный отказ от собственных убеждений. Дети, по большей части, тоже чудесные, особенно паренёк Николас Хэмилтон, сыгравший Рейллана — единственного, кто с самого начала понимал, что какие-то моменты в их воспитании Бен мог бы и пересмотреть. А картинка и звуковое сопровождение сделаны по всем канонам современных инди-фильмов, что в данной ситуации, безусловно, пошло ленте только на пользу.

Таким образом, "Капитан Фантастик" — это весьма талантливо снятая картина с хорошими актёрскими работами, но с весьма вредной, на мой взгляд, постановкой вопроса. Мэтт Росс с одной стороны как бы остаётся в стороне, мол — сами судите, кто здесь прав, а кто виноват, а с другой стороны явно симпатизирует идеалам Бена и его попыткам отказать собственным детям в нормальной социализации. А меня такие провокации могут только раздражать. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оскар-марафон. Часть 1

    Как я уже недавно говорил, отныне, с 2018-го, я не планирую писать полноценный обзор на каждый увиденный мною фильм. Буду выбирать, о чём писать…

  • Чёрное зеркало (4 сезон)

    Black Mirror Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёры: Тоби Хэйнс, Джоди Фостер, Джон Хиллкоут, Тим Ван Паттен, Дэвид Слэйд, Колм Маккарти…

  • Три билборда на границе Эббинга, Миссури

    Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Год: 2017 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Мартин МакДона В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Вуди…

Comments

( 41 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Feb. 6th, 2017 08:58 am (UTC)
Крайне дегенеративный авторский фильм, целью которого было засветить пипиську Вигги и запомоить отличные ножи SOG.

Досматривал сквозь кровь из глаз.
kosolapov
Feb. 6th, 2017 09:00 am (UTC)
Ты давай там аккуратнее, а то рубашку кровью запачкаешь :)
(no subject) - madmanjack - Feb. 6th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
philip_marlow
Feb. 6th, 2017 10:03 am (UTC)
И режиссер и Вигго Мортенсен не скрывают, что именно таким они и видят воспитание детей. Я так понял из фильма и их интервью.
Лично мне многое в кино показалось разумным. А то сколько времени и сил родители отдают воспитанию детей - это однозначно круто и всем бы так. При этом они компетентны и как педагоги и как преподаватели. Для социализации у них есть братья и сестры. Современная система два родителя один ребенок - вот где социализация ущербная)
У нас я читаю много негативных рецензий, может потому что общество консервативное. Привыкли рожать в роддомах, потом ясли, сад, школа. Родители детей и не видят.
kosolapov
Feb. 6th, 2017 10:12 am (UTC)
Вообще почти ни с чем не согласен.

>>А то сколько времени и сил родители отдают воспитанию детей - это однозначно круто и всем бы так
Согласен, но в чём проблема делать это дома? У меня вокруг есть много прекрасных примеров. И ничё, в лес не уходят, дома справляются.

>> Для социализации у них есть братья и сестры
Которые также живут в лесу, это не социализация.

>> Современная система два родителя один ребенок - вот где социализация ущербная
C чего бы? У меня куча друзей - единственные дети в семье. Столь же социально активные выросли, как и я, будучи третьим ребёнком.

>> Привыкли рожать в роддомах, потом ясли, сад, школа. Родители детей и не видят.
Из первого совершенно не следует второго. Только если между двумя этим выводами находятся родители-мудаки. Конечно же, лучше родить на лесной опушке *сарказм*. Кстати, насколько я понял, герои Капитана Фантастика рожали, лечились и добывали пропитание и всякие "сковородки" всё-таки в городе, что вдвойне лицемерно..
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 6th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 6th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgalit - Feb. 6th, 2017 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgalit - Feb. 6th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgalit - Feb. 7th, 2017 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 7th, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
olgalit
Feb. 6th, 2017 03:33 pm (UTC)
Знаете, я с вами не соглашусь, извините, что встреваю.
Задача любого адекватного родителя - научить своего ребенка всему, что позволяет ему справляться самостоятельно и быть конкурентно способным (за выживание) когда родителей рядом не будет (не станет). В современном мире жить в лесу в полной изоляции не получится (хотя бы потому, что детям придется рано или поздно искать себе половых партнеров, чтобы размножиться - извините, что довольно грубо звучит, но вполне укладывается в парадигму натуралистического воспитания, приверженцем которого является герой Вигго Мортенсена). Соответственно, им придется общаться с другими гомосапиенсами, а для того, чтобы это общение было продуктивным, а не деструктивным (банально - не загременть в тюрьму за воровство еды, ибо воровство, так уж повелось с незапамятных времен, является и одной из статей УК практически любой страны и одной из заповедей практически любой религии), им необходимы будут те знания о социуме, которых их лишили. Понять таких людей окружающим будет очень сложно (что толку знать учение доктора Спока, если не знать, кто такой мистер Спок, который как раз и интересен большинству окружающих? (это в качестве примера). Людей, которые выросли в такой же системе воспитания и могут сполна оценить - на всей земле будет процента 2 от силы, да и то встретиться с ними вряд ли получится (разбросаны по всему миру). Так что уже даже с этой точки зрения главный герой ухудшил конкурентоспособность своих детей.
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgalit - Feb. 6th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 6th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgalit - Feb. 7th, 2017 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 7th, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zet_isnotdead - Feb. 8th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 8th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zet_isnotdead - Feb. 8th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 8th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zet_isnotdead - Feb. 8th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philip_marlow - Feb. 8th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
pol_ned
Feb. 6th, 2017 11:52 am (UTC)
мне очень понравился момент, затрагивающий сакраментальное "и как я объясню это своему ребенку, если он меня спросит?!". А просто - как есть:). Это я о "Лолите" и вопросах младшей дочери, на которые отец невозмутимо отвечает, не отвлекаясь от вождения.
olgalit
Feb. 6th, 2017 03:56 pm (UTC)
все правильно ты говоришь. Фильм как раз из серии - как кинематографическое произведение - ОК, а сама история - не ОК. Зачастую это вообще параллельные вещи))
yolfi
Feb. 6th, 2017 06:33 pm (UTC)
>игнорируя при этом хоть какую-то социализацию,<...> буду считать такого человека идиотом, подлежащим изоляции.
противоречивое суждение. Как изолировать того, кто уже сам себя изолировал, и зачем.
Допустим, большинство горожан поведется на такой образ жизни - ни о каком бегстве от социализации не будет речи: леса заполонятся обществом и все начнем опять сначала.
kosolapov
Feb. 7th, 2017 08:56 am (UTC)
Изолировать от всех, в том числе и детей, я имел в виду.

>> и все начнем опять сначала.
Общество ведь для того и развивалось все эти века, чтобы однажды сначала начать :))
sladkoezhik
Feb. 7th, 2017 07:45 am (UTC)
ООО!!! Меня вот никто не понимает, когда я говорю, что "В диких условиях" просто ужасно идиотская история, героя не жалко и вообще не вижу никаких причин для превозношения этого персонажа. Ну разве что в угоду родственникам и на фоне пафоса денег срубить в кино.
с "Капитаном" согласна кстати, что история спорная. Тем более что в данном случае отец тот еще деспот относительно свободы воли детей и их выбора будущего. но все же кино очень симпатичное :) К тому же очень многие вещи здесь звучат действительно разумно, и в плане воспитания, и в плане отношения к жизни. Так что есть к чему прислушаться по сути. Другое дело, что вдаваться в фанатизм, конечно, не стоит, но мне кажется многие с возрастом становятся упертыми фанатиками своего дела

Edited at 2017-02-07 07:52 am (UTC)
kosolapov
Feb. 7th, 2017 08:55 am (UTC)
Всегда так думал про этого Маккэндлеса, что впрочем не помешало мне поставить относительно высокую оценку самому фильму.
(no subject) - zet_isnotdead - Feb. 8th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlienn - Feb. 8th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
i_ty_toje
Feb. 8th, 2017 02:24 pm (UTC)
Согласен что Вигго мудак и ничем не отличается от условного Дэнзела в ограда, тиран который сам решает что нужно его детям и не дает выбора.
kosolapov
Feb. 9th, 2017 05:03 am (UTC)
Воистину)
lazy_rabbit
Feb. 13th, 2017 01:35 pm (UTC)
мне в этом фильме чего-то не хватает - не могу понять, чем именно.
kosolapov
Feb. 14th, 2017 06:13 am (UTC)
Может быть адекватности главного героя? :))
(no subject) - lazy_rabbit - Feb. 14th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 14th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
( 41 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги