?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
"Зверополис" получил "Энни", а гильдия режиссёров выбрала Дэмьена Шазелла и его "Ла-Ла Ленд"
Новинки: "На пятьдесят оттенков темнее", "Джон Уик 2", "Обитель зла: Последняя глава", "Лего фильм: Бэтмен"
Дата: 85 лет композитору Джону Уильямсу
Это интересно: Киноистория Пиноккио и Буратино



События недели

В США продолжается сезон наград, который традиционно завершается церемонией вручения премии Оскар, которая в этом году состоится 26 февраля. На этой неделе свои призы вручили гильдии операторов и режиссёров, а также жюри премии “Энни”, которая присуждается в области анимационных картин. Так лучшим мультфильмом 2016 года ожидаемо стала картина “Зверополис”. Всего этот фильм получил 6 статуэток “Энни”, в том числе за режиссуру, сценарий, дизайн персонажей и озвучку лиса Ника в исполнении актёра Джейсона Бейтмана. Ближайшим пресследователем “Зверополиса” являлся мультфильм “Кубо. Легенда о самурае”, которому в итоге достались три технические статуэтки. Гильдия режиссёров США также вполне ожидаемо отдала свой главный приз Дэмьену Шазеллу, создателю ленты “Ла-Ла Ленд”, чьё лидерство в гонке за Оскар с каждым днём становится всё более и более очевидным. Лучшим режиссёром-дебютантом был признан Гарт Дэвис за картину “Лев”, а почётную награду за выдающийся вклад в режиссуру вручили Ридли Скотту. Что касается гильдии операторов, то на церемонии вручения её наград произошла неожиданность. На главный приз претендовала всё та же лента “Ла-Ла Ленд”, однако престижную статуэтку неожиданно получил Грег Фрейзер, оператор картины “Лев”.

Новинки

Текущий уик-енд в российском прокате оказался богат на премьеры с почти не пересекающимися целевыми аудиториями, каждая из которых гарантированно привлечёт в кинотеатры своего зрителя. Целых четыре фильма, в равной мере претендуют на звание самой заметной премьеры недели.


Так, например, в широкий прокат на этой неделе выходит продолжение романтической мелодрамы об оригинальных отношениях студентки Анастейши Стил и миллиардера Кристиана Грея под названием “На пятьдесят оттенков темнее”. Режиссёром новой экранизации книг Эрики Джеймс стал некто Джеймс Фоули, ну а основной актёрский состав не претерпел существенных изменений, если не считать второпланового появления актрисы и модели Ким Бейсингер.

Ещё одним сиквелом, выходящим в отечественный прокат на этой неделе, является продолжение динамичного и стильного боевика “Джон Уик”. На этот раз бывший наёмный убийца отправится в Рим, чтобы столкнуться там лицом к лицу с опаснейшим врагом. В этом случае съёмочная команда осталась неизменной: режиссёром всё также выступил Чад Стахелски, сценарий писал Дерек Кольстад, а главную роль сыграл постепенно реанимирующий свою карьеру Киану Ривз. К нему также присоединились Руби Роуз, Иэн МакШейн, Петер Стормаре, Джон Легуизамо и даже Лоуренс Фишборн, с которым Киану Ривз сошёлся на большом экране впервые со времён Матрицы.

Ещё одним продолжением культовой саги, выходящим в прокат на этой неделе, станет шестая часть ленты “Обитель зла” с подзаголовком “Последняя глава”. Семейная пара, состоящая из режиссёра Пола У.С. Андерсона и актрисы Миллы Йовович, вновь возвращает на широкие экраны культовую героиню Элис, которой теперь предстоит вернуться в город Раккун-Сити, в котором и начались её приключения, показанные нам ещё в 2002 году. Станет ли эта глава похождений супергероини действительно последней будет, наверняка, зависеть от кассовых сборов.

Наконец, не останется в стороне и мультипликация, которую на этой неделе представляет анимационная картина под названием “Лего фильм: Бэтмэн”. Человек – летучая мышь являлся одним из второстепенных персонажей успешной мультипликационной ленты “Лего. Фильм”, вышедшей в прокат в 2014 году. Этот персонаж так понравился зрителям, что голливудскими продюсерами было принято решений сделать про него спин-офф, в котором в забавном лего-образе также появятся такие культовые персонажи вселенной комиксов DC, как Харли Куинн, Альфред, Бэтгёрл, Джокер, Робин, Двуликий и другие.

Дата

В минувшую среду 85 лет исполнилось одному из самых заметных представителей такой невидимой стороны кинематографа, как музыкальное сопровождение. Свой юбилей отпраздновал великий кинокомпозитор, чьи мелодии не нуждаются в особом представлении. Имя этого юбиляра – Джон Уильямс.


Джон Таунер Уильямс родился 8 февраля 1932 года в Нью-Йорке и с раннего детства начал интересоваться музыкой. Когда Джону было 16 лет, его семья перебралась в Лос-Анджелес, где он смог поступить в Северо-Голливудскую высшую школу. Даже отправившись в армию, юный Джон Уильямс не бросил свои занятия, так как в течение двух лет выполнял обязанности аранжировщика и дирижёра оркестра Военно-воздушных сил США. Первую работу в кино Уильямс получил ещё в 50-е, тогда он работал над музыкальным оформлением различных сериалов. А в 60-х его начали активно привлекать и к работе над полноценными художественными фильмами, в итоге свою первую номинацию на премию Оскар он получил в 67-м, за музыкальное оформление ленты Марка Робсона “Долина кукол”. В середине 70-х Уильямс сошёлся с молодым, амбициозным постановщиком Стивеном Спилбергом и поработал над его картинами “Шугарлендский экспресс”, “Челюсти” и “Близкие контакты третьей степени”. С той поры Спилберг практически никогда не приглашал в свои ленты других композиторов. Этот тандем подарил любителям кинематографа бессмертные мелодии из таких культовых фильмов, как, например, “Индиана Джонс”, “Инопланетянин”, “Список Шинндлера”, “Парк Юрского периода”, “Спасти рядового Райана”, “Терминал” и многие-многие другие. Работал Джон Уильямс и с другими режиссёрами: на его счету легендарные саундтреки к таким лентам, как “Звёздные войны”, “Один дома” и “Гарри Поттер”. За всю свою долгую карьеру Джон Уильямс получил 50 номинаций на премию Оскар, пять из которых принесли ему победу. В данный момент 85-летний юбиляр работает над саундтреками к новым “Звёздным войнам”, перезапуску “Индианы Джонса”, а также оригинальному проекту Спилберга под названием “Первому игроку приготовиться”.

Это интересно

Сегодня главным героем нашей традиционной рубрики “Это интересно” станет деревянный мальчик с длинным носом, который хочет стать человеком. Всем известно, что под это описание подходят сразу два персонажа, которых мы и будем сегодня сравнивать: американец Пиноккио с итальянскими корнями и советский гражданин по имени Буратино.


В 1881 году итальяснкий писатель и журналист Карло Коллоди опубликовал в детской газете свою новую сказку под названием “Приключения Пиноккио. История деревянной куклы”. В ней рассказывалось о мальчике из дерева, которого сделал старый столяр Антонио по кличке “мастер Вишня”, после чего отдал на воспитание своему другу Джеппето. Тот придумал имя Пиноккио и стал обучать его премудростям жизни.

В 1937 году, в самый разгар съёмок первого полнометражного мультфильма студии Уолта Дисней о Белоснежке, один из работников знаменитого мультипликатора дал прочитать ему переведённую на английский язык сказку о “Пиноккио”. Диснею сразу же очень понравилась эта история и он решил начать снимать её после Белоснежки и Бэмби. Однако работа над образами оленей и других животных давалась аниматорам с таким трудом, что Пиноккио было решено выпустить раньше. Сценаристам, конечно, пришлось немного переделать историю: в оригинале Пиноккио обладал достаточно скверным и неприятным характером, для мультфильма же его сделали более добрым и человечным. Работа над Пиноккио велась около двух лет и в 40-м году этот мультфильм вышел в широкий прокат. Американский мультфильм про Пиноккио стал классикой Голливуда и одной из самых прибыльных анимационных картин студии Уолта Диснея.

Стоит отметить, что киноистория Пиноккио, конечно, не ограничивается лишь диснеевским мультфильмом. Так, например, в 2002 году свою версию этой сказки написал и снял итальянский режиссёр Роберто Бениньи. Проект фильма был невероятно амбициозным – в том числе за счёт невиданного для итальянского кино бюджета в 40 миллионов евро. При этом роль деревянного мальчугана вызвался сыграть сам Роберто, которому на тот момент времени шёл уже 52-й год. В итоге картина получилась неоднозначной: в Италии её ожидал успех и несколько престижных премий, а вот в США на картину ополчились критики и присудили ей несколько номинаций на антипремию “Золотая малина”.

Теперь поговорим о ближайшем родственнике Пиноккио – о деревянном мальчике по имени Буратино. Советский писатель Алексей Толстой написал свою сказку “Золотой ключик, или приключения Буратино” в 35-м году. Изначально он просто хотел издать сказку Коллоди на русском, однако в процессе перевода так увлёкся, что придумал принципиально другой, оригинальный сюжет. К тому же морализаторство и поучительные сентенции итальянского произведения не казались Толстому подходящими для периода социалистического реализма.

Первая заметная экранизация приключений Буратино вышла на широкие экраны уже в 1939 году: полуигровой, полукукольный фильм под названием “Золотой ключик” снял режиссёр Александр Птушко. Роль Буратино тогда примерила на себя молодая актриса Ольга Шаганова-Образцова. Спустя 20 лет эта картина была заново переозвучена, и в этот момент главный герой сказки заговорил голосом Георгия Вицина. Известен также и мультфильм совесткого мультипликатора Ивана Иванова-Вано, снятый в 1959 году. Забавно, что в озвучивании этой картины также принял участие Георгий Вицин, но здесь он подарил свой голос Джузеппе – опальному другу папы Карло, а вот реплики Буратино произносила актриса Нина Гуляева.

Однако, по-настоящему культового статуса Буратино удалось добиться лишь ещё спустя 16 лет, в 1975-м, после выхода на экраны одноимённой музыкальной ленты Леонида Нечаева, главную роль в котором сыграл молодой актёр Дмитрий Иосифов, а помогали ему такие мэтры советского экрана, как Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Рина Зелёная, Владимир Басов и другие. Немаловажным элементом успеха этой картины стали песни написанные композитором Алексеем Рыбниковым на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина. Популярности подобной той, которую заработал Пиноккио за рубежом, наш Буратино, конечно, не приобрёл, однако в Советском Союзе, а потом и в России, эта картина была и остаётся одной из любимых киносказок в истории отечественного кинематографа.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги