Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Кащей Бессмертный" (СССР, 1944) VS "Горец" (Великобритания, 1986)

Одной из самых часто упоминаемых в кинематографе тем является бессмертие, причём зачастую не безоговорочное, а с некоторым хитрым способом, которым можно прервать жизненный путь магического существа. В США подобным культовым персонажем, безусловно, является горец Дункан Маклауд. Есть и у нас такой герой – речь, конечно, идёт о Кащее Бессмертном.

Кощей, или Кащей Бессмертный один из ключевых персонажей славянской мифологии и фольклора. Это злой чародей, убить которого очень сложно. Наверняка все помнят, что Кащеева смерть находится на конце иглы, а игла в яйце, а яйцо в в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке и так далее. Чаще всего Кащей изображается в виде худого, высокого старика, пореже – как живой скелет. Злой, жестокий, алчный – одним словом, неприятная личность. Один из самых ярких образов этого персонажа воплотил на экране советский актёр Георгий Милляр в ленте Александра Роу 1945-го года выпуска, которая так и называлась “Кащей Бессмертный”. Великий советский режиссёр-сказочник Александр Роу задумал снимать ленту об этом легендарном персонаже ещё осенью 41-го. Таким образом, он хотел отразить тему Великой Отечественной Войны не только в историческом плане, но и метафорически – через персонажей славянского фольклора. Роу, тем не менее, пытался избежать прямых параллелей с происходящими в мире событиями, однако сюжет ленты, в котором богатырь Никита Кожемяка защищал землю Русскую от полчищ Кащея, говорит сам за себя. Примечательно также, что премьера этой ленты состоялась 9 мая 45-го года.

Образ бессмертного шотландского горца, коим являлся и Дункан Маклауд и его учитель Коннор, не может похвастаться столь древними корнями, как наш Кащей. Однако в Америке он, безусловно, является не менее культовым персонажем. Концепцию великого противостояния между представителями бессмертной расы, ёмко описанное фразой “Остаться должен только один”, придумал молодой студент-сценарист Грегори Уайден в качестве своего выпускного проекта в Калифорнийском Университете. Вдохновением для него послужил летний отпуск в Шотландии, в которой сохранилось множество памятников средневековой культуры. Именно в тот момент в его голове родилась идея написать сценарий о расе Бессмертных, представители которой не отличимы от обычных людей. На протяжении многих веков они воюют друг с другом за право получить древний, бесценный Приз. Тогда же Уайден придумал и единственный способ, которым можно убить Бессмертного. Надо признать, что он выглядит попроще, чем у Кащея – вместо поисков Иглы в Яйце Бессмертному достаточно просто отрубить голову. Первый фильм этой вымышленной вселенной вышел в свет в 1986-м году, после того как сценарием юного Уайдена заинтересовались продюсеры студии Thorn.

Александр Роу долго не думал о том, кто именно сыграет в его новом фильме роли богатыря Никиты Кожемяки и злого чародея Кощея Бессмертного. В своём предыдущем фильме “Василиса прекрасная” он уже использовал сочетание этих двух актёров: Сергей Столяров играл Иванушку, а Георгий Милляр – Бабу Ягу. К тому же Милляр аккурат перед съёмками переболел малярией, после чего действительно стал похож на ходячего скелета – такую худобу и бледность не смогли бы сымитировать никакие гримёры. Вдохновившись внешностью третьего всадника Апокалипсиса с картины Виктора Васнецова, Роу добавил к образу Милляра голый череп, переломленный нос, тупой выдающийся подбородок и костяные крылья. В итоге получился настолько страшный Кащей, что лошади при его приближении вставали на дыбы и отказывались возить столь неприятного наездника.

Снимать фильм о Горце Конноре Маклауде было доверено молодому австралийскому клипмейкеру Расселу Малкэю, который в условиях дефицита бюджета вынужден был экономить деньги практически на всём. После приглашения в фильм Шона Коннери, денег на других звёзд уже просто не оставалось, так, например, в ленте отказался сниматься Микки Рурк, разочарованный предложенным мизерным гонораром. Приглашение французско-швейцарского актёра Кристофера Ламберта стало практически вынужденной мерой, на тот момент он ещё даже практически не говорил по-английски. Однако ему удалось найти общий язык с Коннери и прекрасным образом вписаться в образ древнего шотландского воина.

Готовый фильм про борьбу с Кащеем Бессмертным стали демонстрировать весной 45-го года. Бесплатные показы проходили в сельских клубах, а зачастую и вовсе на улице. Страна готовилась к долгому периоду восстановления после разрушительной войны, так что добрая сказка о победе добра над злом пришлась всем по душе и постепенно вошла в Золотой фонд Советского Кинематографа.

Первый фильм о Горцах в американском прокате в общем-то провалился. Однако последующий сериал, в котором на экране появляется Дункан Маклауд в исполнении Эдриана Пола, завоевал такую бешеную мировую популярность, что о том провале сейчас уже никто и не вспоминает. На данный момент киновселенная Горца – одна из самых популярных франшиз в истории кинематографа.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем какая тема в кинематографе объединяет меланхоличные пейзажи Аральского моря, технику быстрой смены кадров и известных рок-музыкантов

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments