Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Джеки

Jackie
Год: 2016
Страна: Чили, Франция, США
Режиссёр: Пабло Ларраин
В ролях: Натали Портман, Питер Скарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап, Джон Хёрт, Ричард Э. Бентон, Каспар Филлипсон, Бен Грант, Джон Кэрролл Линч, Макс Казелла, Сара Верхаген
Продолжительность: 100 минут
Слоган: "I want them to see what they have done to Jack"

После убийства президента США Джона Кеннеди, его жена Жаклин оказалась в довольно затруднительном положении. С одной стороны, ей необходимо было самой пережить эту личную трагедию, объяснить всё детям, организовать похороны, попытаться сделать так, чтобы народ помнил своего президента. С другой стороны, фактически она перестала быть первой леди США и хозяйкой Белого Дома. Для нового президента Линдона Джонсона и его окружения она стала обузой, которую нужно как можно скорее убрать с глаз долой. Фильм рассказывает о нескольких днях в жизни Джеки Кеннеди, произошедших сразу же после печально известного происшествия в Далласе.

На данный момент, "Джеки" — это самый скучный и невыразительный фильм из тех, что я посмотрел в рамках Оскар-марафона. Если уж страница в Википедии, посвящённая соответствующим событиям, и то вызывает больший интерес, о чём вообще тут может идти разговор. "Джеки" — это заунывная драма, доверху наполненная пафосными диалогами и очевидными банальностями из разряда "ах, я ещё здесь, а они уже выбирают новые шторы". Зачем чилийский режиссёр Пабло Ларраин, который в свои 40 лет уже является лауреатом Берлинского кинофестиваля и попадал в номинацию на Золотого Льва Венеции, решил ставить фильм по столь слабому сценарию Ноя Оппенхайма — загадка века. Неужели сюжеты таких лент, как "Бегущий в лабиринте" и "Дивергент, глава 3: За стеной" позволяют говорить о каком-то невероятном драматическом таланте этого сценариста?

Эту картину спасают только две вещи: музыкальное сопровождение и актёрская игра. Музыку к этой картине написал весьма странный молодой композитор по имени Мика Ливай, который до этого работал над очень оригинальным саундтреком к ленте "Побудь в моей шкуре". Вот и здесь, саундтрек получился настолько сильнее самого фильма, что он моментально привлекает к себе внимание своими нестандартными мелодическими решениями. Ну и Натали Портман весьма заслуженно оказалась номинирована на премию Оскар, потому что её игра — это то, что не даёт картине скатиться на самое дно. Портман выжимает из своего образа все соки, а в некоторых сценах просто бьёт наотмашь своим потрясающим артистизмом.

Одним словом, фильм "Джеки" — это тот самый случай, когда талант гениальной актрисы так и остался неогранённым алмазом, который так и не дождался достойного материала для демонстрации всех своих возможностей. Натали Портман и композитору — твёрдые девятки, режиссуре и сценарию — твёрдые пятёрки, так что оценка по совокупности.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2016, 6 из 10, Бен Грант, Билли Крудап, Грета Гервиг, Джон Кэрролл Линч, Джон Хёрт, Каспар Филлипсон, Кино, Макс Казелла, Натали Портман, Пабло Ларраин, Питер Скарсгаард, Ричард Э. Бентон, США, Сара Верхаген, Франция, Чили
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments