?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Лунный свет

Moonlight
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Барри Дженкинс
В ролях: Алекс Р. Хибберт, Эштон Сандерс, Треванте Родес, Махершалла Али, Жанель Моне, Наоми Харрис, Джейден Пайнер, Джаррель Джером, Андре Холлэнд
Продолжительность: 110 минут
Слоган: "Судьбу не выбирают"

С раннего детства мальчик Широн понимал, что он не такой, как все. Сверстники травили его за худобу, неловкость и молчаливость, мать больше интересовалась наркотиками и мужиками, нежели воспитанием сына, а единственными людьми, кто проявлял к нему хоть какое-то участие, были одноклассник Кевин, да семья местного наркоторговца Хуана. Спустя десять лет особо ничего не изменилось, всё то же давление среды, всё та же социальная изоляция. Да и ещё спустя десять лет, несмотря на накачанное тело, внутри Широн остался всё тем же неловким и неуклюжим мальчиком, выбравшим неправильный путь.

Честно говоря, даже не знаю, что я могу написать про этот фильм интересного, в рамках своего восприятия, разумеется, так как меня он совершенно не затронул. Вот ни единой жилки не дрогнуло, ни единой слезинки не появилось на горизонте, ни единой любопытной мысли не было почерпнуто. И дело вовсе не в том, что главный герой в этом фильме — афроамериканец-гомосексуалист из наркотрущоб, что, безусловно, может быть воспринято, как манифест толерантности в тройной упаковке. Я вообще не считаю, что фильм об этом. Понятно же, что драматург Тарелл МакКрейни, а потом и режиссёр Барри Дженкинс, хотели в первую очередь поднять тему свободы воли и выбора своего жизненного пути на примере этого парня Широна, который всю жизнь только и делает, что плывёт по течению, подстраиваясь под ожидания и давление агрессивной внешней среды. Просто для МакКрейни и Дженкинса именно чернокожий малец из трущоб с подозрением на нетрадиционную сексуальную ориентацию показался самым удобным и подходящим объектом воплощения их замыслов. Не нам их судить, просто обидно будет, если Оскар дадут этому фильму вовсе не за то, чем он на самом деле является.

Но в итоге, на мой субъективный взгляд, получился фильм из разряда "замах на рубль, удар на копейку". Невнятная сюжетная линия, не бесспорные и не самые правдоподобные переходы между тремя главами, отнюдь не гениальная игра актёров, не самые сильные диалоги, не самые логичные поступки, не самая очевидная мотивация. В этом фильм всё "не самое", всё "чуть-чуть не", всё "хотелось бы ещё". Актёры второго плана Махершалла Али и Наоми Харрис были отмечены в номинациях на премию Оскар, и мне решительно непонятно за что. У обоих есть две сильные сцены со слезами, но, друзья мои, если награждать всех, кто умеет в кадре качественно заплакать, то тогда нужно делать шорт-лист не на пять, а на двадцать пять человек. По большому счёту, фильм спасает картинка, цветовые решения, операторская работа и общее ощущение, что нам не пытаются "втюхать" поделку, а хотят донести что-то важное, а вот получается ли и важное ли — это совершенно другие вопросы.

Одним словом, я не впечатлён. На мой взгляд, один из самых слабых фильмов наградного сезона, который "всплыл", исключительно благодаря своей авторской форме подачи и волне, поднятой прошлогодним скандалом #oscarSoWhite, хоть фильм, и я подчёркиваю это ещё раз, совершенно точно ничего бы не потерял, если бы главный герой был белым натуралом.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
single_file
Feb. 21st, 2017 11:37 am (UTC)
чувствую тоже попаду в эту категорию, которых фильм не впечатлил, так как ненавижу эти слезоточивые эксплуатационные сцены.но пока фильм лежит, скачанный, ждет своего часа :)
olgalit
Feb. 21st, 2017 02:05 pm (UTC)
"замах на рубль, удар на копейку" - вот! Я тоже на рубль замахнулась: посмотреть, но после первой главы бросила это дело))) времени мало, тратить на такое не хочется ((
kirill2490
Feb. 21st, 2017 03:08 pm (UTC)
Ну всё понятно - в печь!
kosolapov
Feb. 21st, 2017 04:37 pm (UTC)
Слушай, а не слишком ли много ты на себя берешь, в печь -то сразу.. Да еще и не смотря. Ну тебе не понравится, может кто другой оценит..
kirill2490
Feb. 21st, 2017 05:12 pm (UTC)
Нет, не много.
Для меня лично - в печь. Моё личное мнение. Вроде это должно быть понятно. ))
i_ty_toje
Feb. 21st, 2017 05:09 pm (UTC)
Согласен с мыслью что сними кино про белых и гетеро - не изменило бы в драматургии НИЧЕГО. И соответственно рашение сделать фильм соблэк выглядит очень политизированным.
kosolapov
Feb. 22nd, 2017 05:36 am (UTC)
Это выглядело бы ОЧЕНЬ политизированным, если бы снимал какой-нибудь условный Спилберг.. А тут чернокожий режиссёр по автобиографической пьесе чернокожего драматурга. Им всё это просто ближе, они в этом лучше разбираются, вот и делаю так, как им кажется будет лучше. Не вижу в этом ничего плохого

Другое дело - номинации готовому фильму. Вот тут как раз есть о чём поговорить.
i_ty_toje
Feb. 22nd, 2017 01:23 pm (UTC)
Ну я не фанат жанра, так что лично мне не интересно
ks_wintersports
Feb. 21st, 2017 07:46 pm (UTC)
Я бы фильму с таким отзывом 5 баллов дала, а у тебя семерка.
Да, я помню, что у тебя достаточно мягкая шкала)
joker29
Feb. 21st, 2017 09:22 pm (UTC)
Читал неплохую мысль, что "Лунный свет" был экстренной заменой "Рождению нации", который с самого выхода все готовили к черному триумфу на Оскаре, но скандал с режиссером и изнасилованием убили картину, и срочно был выкопан этот никому доселе неизвестный фильм. Не говорю, что это так, но что-то в этом есть
kosolapov
Feb. 22nd, 2017 05:36 am (UTC)
Всё может быть)
( 11 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги