Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Кинобитва: Советский и американский Винни-Пухи

Сегодня в нашем выпуске за любовь зрителей и слушателей будут бороться два медведя: один со звёздно-полосатой пропиской, а другой, наш, советский, обладающий голосом Евгения Леонова. Конечно же, речь идёт о Винни-Пухе.

Создателем Винни-Пуха и всех его друзей является английский детский писатель Алан Александр Милн. Первоначально прославившись, как драматург и журналист, Милн в середине 20-х годов начал сочинять сказки для своего маленького сына Кристофера Робина. Для создания образа плюшевого мишки Винни-Пуха Александр Милн совместил внешность игрушечного медведя своего сына с именем местной медведицы Виннипег, живущей в Лондонском зоопарке. Милн написал две книги про Винни-Пуха и его друзей. Их популярность была столь высока, что в наше время этого писателя помнят исключительно по этим сказкам, несмотря на то, что в его обширной библиографии есть десяток серьёзных романов, несколько сборников рассказов, огромное количество пьес и сценариев. Сам Милн видел эту тенденцию и очень переживал из-за такого стечения обстоятельств, отказываясь признавать себя детским писателем.

В СССР Винни-Пух попал, благодаря совесткому писателю и поэту Борису Заходеру, который в начале 60-х выпустил обе книги Милна под одной обложкой с названием “Винни-Пух и все-все-все”. При этом сам Заходер всегда подчёркивал тот факт, что это не дословный перевод, а пересказ, наполненный в том числе и его собственными находками, типа названий Кричалок, Вопилок и Сопелок, а также скрытых намёков на советскую действительность. Эта книга приобрела в СССР большую популярность, и вскоре советский мультипликатор Фёдор ХитрУк принял решение снять по ней несколько короткометражных мультфильмов.

Авторами сценария трёх мультфильмов о Винни-Пухе стали сами Борис Заходер и Фёдор Хитрук. Известно, что во время работы они столкнулись с непреодолимыми творческими разногласиями, так что серия мультфильмов так и ограничилась тремя выпусками, хотя изначально в планах было экранизировать все главы книги Заходера. Так, например, Хитрук настоял на исключении из сюжета персонажа Кристофера Робина, его реплики были перераспределены между Пятачком и Кроликом. Также из-за прекращения съёмок советский мультфильм недосчитался таких ключевых персонажей сказки, как Крошка Ру, Кенга, Тигра, Бука и Бяка. К озвучке мультфильма были привлечены самые известные актёры театра и кино того времени: Евгений Леонов, Ия Саввина, Эраст Гарин, Владимир Осенев и Зинаида Нарышкина. Во многом благодаря их голосам, а также огромному количеству крылатых фраз, ушедших в народ, этот мультфильм и по сей день пользуется большой популярностью у зрителей.

Студия Disney впервые выпустила на экраны Винни-Пуха и его друзей ещё в 1966 году. Это был короткометражный мультфильм производства мультипликатора Вилли Райтермана под названием “Винни-Пух и медовое дерево”, в котором на экране появились почти все персонажи произведений Александра Милна в классической, дошедшей до наших времён, прорисовке. В период с 66-го по 85-й было выпущено ещё несколько короткометражных работ, а также телевизионное кукольное шоу. Наконец, в 1988 году в недрах студии Disney было принято решение сделать из наработанных к тому моменту идей полноценный мультипликационный сериал под названием “Новые приключение Винни-Пуха”. Шоу продержалось в эфире телеканала ABC 4 сезона, и всего было выпущено около 80 двадцатипятиминутных серий. А за последующие 25 лет было снято ещё множество коротких и полнометражных мультфильмов, последний из которых вышел на широкие экраны кинотеатров в 2011 году, однако, был достаточно прохладно принят критиками.

Внешний вид героев оригинального американского мультфильма был основан на иллюстрациях английского художника Эрнеста Шеппарда, который работал над оформлением первых изданий книг Александра Милна. Образцом Винни-Пуха для Шеппарда послужила плюшевая игрушка его сына по кличке Ворчун, которая, к сожалению, была вскоре разорвана собакой художника. Сам Шеппард впоследствии относился к славе Винни-Пуха, как и Александр Милн, весьма прохладно, негодуя, что этот образ затмил остальные его работы.

Наш Фёдор Хитрук не хотел пользоваться образами Шеппарда, считая, что советский Винни-Пух должен выглядеть по-особенному. За внешность персонажей в нашем мультфильме отвечал художник Владимир Зуйков. Хитрук вспоминал, что сначала они с Зуйковым просто решили порисовать на бумаге различные версии Винни-Пуха, и первый вариант медвежонка был просто отличным, однако, он бы потребовал огромной работы во время производства мультфильма, так как содержал множество мельчайших нюансов. В итоге Зуйков упростил изображение Винни-Пуха, а на основе этой облегчённой версии нарисовал и остальных персонажей.

А какой из этих Винни-Пухов вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, как упаковка для шоколадных конфет дала старт одной из самых популярных анимационных франшиз России, а также кто такие Хоха, Ками и попугай Абелардо.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments