?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Социализм не порождает преступности
Автор: Алексей Ракитин
Год выхода: 2016

О чём книга: В этой книге автор пытается развенчать миф о том, что при социализме, якобы, не было серийной преступности, а если и появлялись какие-то маньяки, то это были одиночные отклонения от здорового в целом общества. В каждой новой главе Ракитин разбирает дело того или иного маньяка времён СССР, подробно описывая его похождения и историю его поимки, изобилующую ошибками оперативников и следователей, а также зачастую подвергавшуюся умалчиванию со стороны властей.

Моё мнение: Ещё до выхода этой книги я знал имя писателя-документалиста Алексея Ракитина, ведь это именно он написал невероятную крутую книгу про "Перевал Дятлова". С его версией, представленной в том расследовании, можно и, наверное, даже нужно спорить, но нельзя отрицать, что книга была написана просто потрясающим языком с подробным и внятным изложением доказательств и фактов этого таинственного дела. Язык документалиста Ракитина так поразил и восхитил меня тогда, что, только узнав о выходе в печать его новой книги, я тут же загорелся желанием её прочитать, мне даже не важно было о чём там речь вообще. В итоге книгу я нашёл в большом книжном магазине Екатеринбурга, сиротливо стоящую в единственном экземпляре на полке "Право".

В целом, я остался весьма доволен. Фирменный, ехидный стиль изложения Ракитина никуда не делся, как и отточенные формулировки, глубокое погружение в контекст и невероятное внимание к мелким деталям. Но, не могу не признать, что книга очень "на любителя". Сама тематика серийной преступности подразумевает много крови и жестокости в тексте, а расследование убийств по большой части совсем не похоже на увлекательные детективные фильмы. Одна только глава про Чикатило занимает 80 страниц подробных описаний его зверств, читать про которые физически тяжело. Так что, не могу советовать эту книгу всем и каждому. Но мне она понравилась.

Оценка: 8 из 10

Название: Другое дело
Автор: Владимир Яковлев и его команда
Год выхода: 2014

О чём книга: В этой книге представлены 20 историй о людях, которые добились успеха в пожилом возрасте, после резкой смены привычного образа жизни и рода занятий. Также здесь приводятся интересные статистические выкладки и результаты некоторых научно-психологических исследований.

Моё мнение: Достаточно короткая, но весьма познавательная книжка, которая, безусловно, сможет поднять вам настроение и вообще привить позитивное отношение к собственной жизни. Истории, описанные в этой книге, захватывают воображение и позволяют взглянуть на всё под другим углом, а факты из современной психологии оказываются достаточно любопытными и наводят на определённого рода размышления. Книга читается за один вечер и оставляет очень приятное послевкусие.

Оценка: 8 из 10

Название: Пинбол-эффект (The Pinball Effect)
Автор: Джеймс Бёрк
Год выхода: 1996 (2012)

О чём книга: Автор этой книги Джеймс Бёрк всерьёз увлечён идеей о так называемой "паутине времени", в которой каждое маломальски значимое событие связано тончайшими нитями с другими. Блуждая по этим нитям можно бесконечно удивляться тому, как какое-нибудь, казалось бы, незначительное открытие в средние века стало первым звеном в цепи, которая привела в гениальным изобретениям настоящего. В книге приведены такие вот 20 невероятных цепочек.

Моё мнение: Идея у этой книги, безусловно, очень интересная. При этом на её страницах реализовано и ещё одно прикольное нововведение, помимо собственно прямого текста, есть ещё и так называемые "порталы", которые соединяют разные части книги друг с другом по какому-либо имени, термину или событию. То есть, теоретически, эту книгу можно читать не традиционным методом, а прыгая то туда, то сюда.

К сожалению, могу констатировать, что, по моему мнению, реализация оказалась гораздо слабее изначальной задумки. Несмотря на огромное количество интересных фактов, всё вместе читать это очень скучно. Автор, как, впрочем, и обещал изначально, скачет с одного на другое, при этом иногда эти скачки выглядят очень надуманно и необоснованно. Факты смешиваются в кучу и забываются через 5-10 минут после прочтения. А если ты не помнишь, о чём только что читал, зачем вообще нужны 400 страниц? Чтобы продемонстрировать идею достаточно было 2-3 глав. Прыгать в порталы — тоже занятие не самое продуктивное, в этом случае есть риск вообще запутаться так, что никто и никогда не распутает.

Отдельные слова "благодарности" хочется отправить в адрес студии Артемия Лебедева, которая подготовила российское издание книги "Пинбол-эффект". Единственное к чему нет претензий это шрифт — крупный, читаемый, приятный глазу. Но количество недостатков просто зашкаливает — 1) её неудобно держать в руках и невозможно положить на стол. Она сшита так крепко, что усилия, которые надо прилагать, чтобы книга не закрылась, просто несовместимы с понятием удобного чтения. 2) есть ошибки в орфографии и пунктуации. 3) суперобложка — это хорошо, но я во время чтения привык её снимать с книги, чтобы она не мешалась. Тут я этого сделать не смог, так как оригинальная поверхность книги невероятно неприятная на ощупь. Как итог: читать скучно и практически бессмысленно, держать книгу в руках неприятно и неудобно.

Оценка: 6 из 10 (+ балл за оригинальную идею)

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • "Не прощаюсь" и Лучшие герои "фандорианы" Часть 1

    Название: Не прощаюсь Автор: Борис Акунин Серия: Приключения Эраста Фандорина Год выхода: 2018 Синопсис: Эраст Петрович Фандорин и его…

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги