?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Музыка февраля 2017

Февраль случился для меня весьма богатым на музыкальные впечатления (по моим меркам). Есть, что выделить, есть о чём рассказать, причём почему-то так вышло, что уклон в этот раз на русскоязычную музыку, чего со мной давненько не бывало. Под катом расскажу про пару неплохих альбомов, две отличные работы и про музыкальное потрясение уровня прошлогодних IAMX.

Вася Обломов — альбом "Долгая и несчастливая жизнь" (2017)

Эх, Вася-Вася. Всем ты хорош, но где развитие? Я бы с большим удовольствием послушал бы этот альбом и назвал бы его безусловно хорошим, если бы не тот факт, что по сути альбом — есть хождению по кругу и повторение предыдущих двух пластинок. Формула осталась неизменной: "Эхо Москы" + "телеканал До\\\дь" + рифмы и музыка + 10% лиричного настроения — и вот вам новый альбом Васи Обломова. Относительно первого и самого удачного, на мой взгляд, альбома стало гораздо меньше юмора, издёвки, сатиры. Всё превратилось в серьёзный, политический мрачняк и прямо-таки бардовское шансон-костёр-лес исполнение. Странные, в общем, ощущения. Со многими мыслями я согласен, и, если брать альбом как самостоятельную "музыкальную" единицу, то язык не повернётся назвать его плохим или даже средним. Но в контексте всего творчества Обломова — я расстроен. На этом фоне в очень положительную сторону выделяется саундтрек к фильму "Призрак". Отличная песня.

NAPRIMER — альбом "За горизонт событий" (2016)

Про эту волгоградскую группу я узнал из блога altereos, за что ему огромное спасибо! Классный неизвестный русский рок в стиле 90-х с умными текстами и местами лёгкой и весёлой, а местами грустной и трогательной музыкой. Всё-таки удивительно, сколько подобных "самородков" так и остаются в относительно безвестности, так не найдя выхода за пределы родного города, в котором, как говорят, "NAPRIMER" — чуть ли не звезда номер один. Я ни на чём не настаиваю, но если вы любите российский инди-рок, вам нравится формат "Нашеро радио" 15-летней давности и вы находитесь в поиске чего-то нового, но с глубокими корнями, то "NAPRIMER" — это ваш вариант.

Смотреть клип на отличную песню "День чёрного звезды"

Группа "Аффинаж"

С ними у меня случилась довольно забавная история. Услышал их песню "Герой моих детских грёз" на "Нашем Радио", подумал — прикольно, на "Ундервуд" похоже, надо послушать. Скачал их альбом "Русские песни" и обалдел. Оказалось, что 1) "Герой моих детских грёз" — самая нетипичная песня для этой группы и она была выпущена в свет на первом EP ещё в 2013 году; 2) группу "Аффинаж" нельзя судить по этой песне; 3) Группа "Аффинаж" претендует в моём личном мироощущении на звание "группы года", "песни года" и "вообще всего года"!

Сами участники группы называют свой стиль "нуар-шансон". Для меня же "Аффинаж" — это тёмная энергия аля "Агата Кристи" времён властвования Глеба, социально-философские тексты уровня лучших творений Дельфина, Васильева и Гребенщикова, и невероятно оригинальная музыкальная стилистика с применением таких инструментов, как баян, гармонь, тромбон, укулеле, скрипки, колокола и многое другое. При этом есть у них и офигенные песни, сыгранные в минималистичном оформлении, например, "Содом и Гоморра" — моя личная хитяра года. Короче говоря, лучше один раз послушать, чем читать. Для меня "Аффинаж" — это настолько яркое музыкальное впечатление года, что я просто не знаю, как его можно чем-то побить. Отдельное удовольствие было хоть по касательной, но всё-таки привлечь к этой музыке Иру )))

Слушать песню "Содом и Гоморра"
Смотреть клип на песню "Прыгаю-Стою"

5'Nizza — альбом "Ку" (2017)

Они вернулись! После 12 лет молчания Запорожец и Бабкин снова делают музыку вместе. Недавно обнаружил, что те, кто младше меня хотя бы на 2-3 года, просто не знают, кто такие "5'nizza". И это логично: их первый альбом прогремел на всю страну в тот момент, когда я сам учился в 10 классе. А музыка у них явно не расчитана на школьников, скорее на весёлых, разбитных студентов. Собственно, в чём главный недостаток альбома "Ку" — он ничем принципиально не отличается от двух пластинок середины нулевых. Ровно та же самая музыка, те же тексты, та же манера исполнения, а ведь, между прочим, больше 10 лет прошло. Ностальгия — это очень хорошо, но я ожидал качественного скачка и какого-то развития, причём песни "I Believe in You" и "Это не кино", предваряющие выход альбома, на это развитие вполне себе намекали. Однако этих песен даже на альбоме не оказалось. Таким образом, альбом хороший, но на старую аудиторию группы войдёт только на уровне ностальгии, а заработает ли новых поклонников — это ещё большой вопрос.

Смотреть клип на песню "Але"

Anacondaz — новый альбом "Выходи за меня"

Я очень доволен тем, как развиваются эти ребята. По уровню сатиры, глубине текстов и разнообразию музыки они уже почти достигли уровня Нойза, который их по делу очень уважает. Очень крепкий и взрослый альбом получился. Даже по количеству треков это видно — уже не 15-17, а 12, но зато правильно подобранные и расставленные в нужном порядке. Правда, альбом вышел очень коротким — 30 минут с небольшим, но лучше меньше да лучше. И да, впервые поймал себя на мысли, что я бы послушал альбом "Anacondaz" даже если бы тексты были не на русском языке. Очень разнообразная вещь — от чистого социального рока в "Смотри на меня", до почти-ска в "Чего ради", от лиричного рэпчика в треке "Во что бы то ни стало" до брутального драйва в "Ненавижу". Ну и тексты, конечно, на уровне. Всегда говорил, что интеллект и начитанность в этих ребятах чувствуется, и этим альбомом они лишь подтвердили моё мнение.

Слушать социальную песню "Ангел" (осторожно, мат)
Смотреть лиричный клип "Поезда"

Рубрика "Музыка от Насти". Sia — песня "Never Give Up"

Настя: "В титрах фильма "Лев" отыскалось место композиции, которая повысила, в моих глазах, балл фильму с 7 до 8 :))) Люблю, знаете ли, в музыке услышать любые фольклорные мотивы, причём любые, будь то родная "калинка" или индийские ритмы :)";

Bonus:

Twenty One Pilots взяли "Грэмми" за "Stressed Out" и выпустили новый клип на "Heavydirtysoul"


Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • Музыка июня 2018

    В этом первом летнем месяце 2018-го года, начало которого я встретил в жаркой командировке, и конец которого я проведу в отпуске, я слушал не так…

  • Музыка мая 2018

    Думал, что в связи с майскими праздниками и командировкой буду мало слушать новой музыки, но получилось в принципе нормально — в моём темпе.…

  • Horus. Prometheus Tour. Екатеринбург. SVOBODA. 15.05.2018

    Horus — один из моих любимых "текстовиков" в русском рэпе. По количеству и качеству метафор, аллегорий, примеров игры слов и…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
Mar. 1st, 2017 10:18 am (UTC)
Обязательно сходи на Аффинаж, когда они к вам приедут. Альбом уже почти готов, думаю турне начнётся летом.
kosolapov
Mar. 1st, 2017 10:23 am (UTC)
Это вообще не обсуждается))
lazy_rabbit
Mar. 1st, 2017 10:19 am (UTC)
то прыгаю, то стою, когда в рубрике Песня от Насти появляются мои любимые песни :)
kosolapov
Mar. 1st, 2017 10:23 am (UTC)
А это случается частенько в последнее время))
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги