?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Человек всегда мечтал уметь дышать под водой, ведь недаром столь большую популярность в мировой литературе и кинематографе обрели сюжеты о магических существах, объединяющих в себе свойства морского обитателя и человека, включая, конечно, всем известную Русалочку. Однако сегодня речь пойдёт не о диснеевсей подводной принцессе, а о более опытной русалке, героине американской романтической мелодрамы “Всплеск”. В отечественной истории литературы и кино также есть похожий персонаж – и его имя, конечно же, Ихтиандр, то есть Человек-Амфибия.

Русский писатель-фантаст Александр Беляев, один из основоположников советской научной фантастики, выпустил книгу “Человек-амфибия” в 1927 году. В ней рассказывалось о ребёнке, которому в детстве талантливый хирург вживил жабры молодой акулы, благодаря чему мальчик получил возможность жить под водой. Спустя много лет человек-рыба по имени Ихтиандр вызвал интерес и раздражение у могущественного ловца жемчуга Педро, влюбившись в девушку Гуттиэре, дочь одного из подчинённых жестокого капитана. Советская экранизация этой книги была снята в начале 60-х. На тот момент сценарий этой ленты уже 10 лет как лежал невостребованный на полке в киностудии Ленфильм. Никто не хотел браться за этот материал из-за его технологической сложности, и только молодой постановщик Владимир Чеботарёв после долгих консультаций с чемпионами СССР по подводному плаванию, решил дерзнуть и реализовать этот проект, чем, кстати, вызвал смех среди своих зарубежных коллег. Мол сам Уолт Дисней отказался от этой идеи, что уж там говорить про советских режиссёров с их допотопной техникой.

Сценарий фильма “Всплеск” был написан группой молодых сценаристов по заказу продюсера Брайана Грейзера, который верил в коммерческий успех истории современной Русалочки. Этот сюжет берёт свои корни ещё в начале XIX века, когда его опубликовал датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. Долгое время Брайну Грейзеру пришлось уговаривать студийных боссов оказать ему материальную поддержку. В итоге, после череды отказов, ему даже пришлось отредактировать рекламные материалы своего проекта: если в начале он напирал на то, что это история ассимиляции Русалочки в современном Нью-Йорке, то потом он начал подавать этот сценарий, как сюжет о любви обычного парня к волшебному существу. В такой формулировке проект приглянулся руководству студии Уолт Дисней Продакшнс, к фильму был приписан молодой режиссёр Рон Ховард и работа закипела.

Основной проблемой для создателей ленты “Человек-амфибия” стали, конечно, многочисленные подводные съёмки тех сцен, в которых должен был создаться эффект возможности актёра Владимира Коренева дышать под водой. Для таких съёмок была подобрана бухта близ Крымского полуострова с достаточно прозрачной водой. Консультантом согласился стать чемпион по подводному плаванию Рэм Стукалов. Однако все его предосторожности всё равно не уберегли актёров от опасных ситуаций. К примеру, однажды Владимира Коренева чуть не утащила на дно огромная шестидесятиметровая цепь, которую в своих руках не удержал исполнитель роли матроса. В другой раз на 20-метровой глубине у актёра не сработал акваланг, и Рэму Стукалову пришлось отдать ему свой, а самому очень быстро всплыть на поверхность, заработав тем самым кессоную болезнь. Также несколько опасных трюков пришлось выполнить и исполнительнице роли Гуттиэре, Анастасии Вертинской.

Рону Ховарду, режиссёру картины “Всплеск”, не пришлось мучаться с подводными сценами, ведь героиня, сыгранная актрисой Дэррил Ханной, большую часть времени пребывала на суше. Были, впрочем, и морские съёмки, для которых был изготовлен специальный, полностью функционирующий, хвост. Дэррил Ханна, с детства обожающая плавание, наловчилась при помощи этого аксессуара достигать такой скорости, что за ней не поспевали ни специалисты по безопасности, ни, тем более, исполнитель главной роли, юный Том Хэнкс. Были у этого хвоста и свои минусы, требовалось немало времени, чтобы снять его, так что Ханна предпочитала оставаться без ланча, лишь бы не проходить эту утомительную процедуру.

Картина “Человек-амфибия” стала лидером советского проката в 1962 году и попала в пятёрку лучших лент по опросу, проведённому журналом “Советский экран”. Впрочем, далеко не все критики были в восторге от ленты, многие говорили, что это третьесортная поделка, созданная на потеху публики. Лишь спустя несколько лет, когда фильм посмотрело уже 100 миллионов советских зрителей, скептикам пришлось поутихнуть.

Ленту “Всплеск” ожидал в мировом прокате гигантский кассовый успех: при бюджете в 8 миллионов долларов, картина сумела заработать почти 70 миллионов. Критики также остались в восторге от картины, называя её одним из лучших фильмов 84 года. Престижных наград, впрочем, ей не удалось завоевать, но это не отменяет того факта, что и для Рона Ховарда, и для Дэррил Ханны, и для Тома Хэнкса эта лента стала одной из поворотных точек в карьере.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы обсудим схожесть культового боевика Джеймса Кэмерона и советской детской киносказки.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Mar. 20th, 2017 05:40 am (UTC)
"Всплеск" (плюс "Мой любимый марсианин") доказал мне, что Дерил Ханна не может играть слащавые положительные роли. Ну неубедительна она в них. А вот где жесть, треш и угар - там она на своем месте и сияет, и блистает.

Ну и конечно сильная литературная основа дает "Человеку-амфибии" сто очков форы.
murzillo
Mar. 20th, 2017 10:08 am (UTC)
оба. каждый в своей весовой категории )
aleksei_turchin
Mar. 28th, 2017 09:55 am (UTC)
>>>> решил дерзнуть и реализовать этот проект, чем, кстати, вызвал смех среди своих зарубежных коллег. Мол сам Уолт Дисней отказался от этой идеи, что уж там говорить про советских режиссёров с их допотопной техникой.

А вот сейчас обидно было. Сам Лукас, кхм-кхм, не скрывал восхищения советскими киноделами и их новаторством в ремесле, в т.ч. и в фантастике.

"Всплеск" на той неделе застал по ящику - досмотрел с удовольствием.
kosolapov
Mar. 28th, 2017 09:58 am (UTC)
Ну дык, об том и речь - посрамили скептиков)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги