Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Ренсом Риггз. Трилогия о странных детях

Название: Дом странных детей (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2011

Синопсис: Дедушка юного американского мальчугана Джейкоба Портмана часто рассказывал своему внуку забавные небылицы о своём детстве — мол, будучи подростком, он воспитывался где-то в Уэльсе в доме для странных детей. Когда дедушка неожиданно трагически погиб, Джейкоб решил разворошить семейные тайны и вызнать, что в этих россказнях было правдой, а что нет.

Моё мнение: На волне популярности всей трилогии, которую лишь подогрел вышедший недавно фильм Тима Бёртона (я не смотрел ещё), я решился-таки прочитать этот американский бестселлер. Причём, разумеется, мне захотелось подержать эти книги в руках, то есть не залить на ридер, а купить печатные версии. Всё дело, конечно, в фотографиях. Исключительной особенностью книг про странных детей является то, что они проиллюстрированы реальными, старыми и странными фотокарточками, на основании которых Риггз и выстраивал свой сюжет.

Мне очень понравилась эта книга, в которой автору удалось создать действительно привлекательную и очень "странную" атмосферу за счёт образов детей с паранормальными способностями, сюжета о противостоянии женщин-птиц ("имбрин") и тварей, а также тех самых фотографий. Больше всего мне понравилось, что эти картинки не просто иллюстрируют сюжет, а по-настоящему являются его частью, то есть, каждая из этих фотографий прямым образом упоминается на страницах книги. Это придаёт сочетанию букв и картинок какое-то мистическое притяжение. Одним словом, очень советую. Любителям фентези, так вообще — маст рид.

Оценка: 9 из 10

Название: Город пустых (Hollow City)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2014

Синопсис: После разрушения дома и временной петли, а также после не самого приятного знакомства с тварью Каулом, Джейкоб Портман и его новые "странные" друзья отправляются в Лондон, чтобы отыскать там следы оставшихся на воле имбрин, ведь только одна из этих крылатых женщин сможет помочь вернуть человеческий облик наставнице главных героев — героической мисс Сапсан.

Моё мнение: Всё то же, что и в первой книге, но чуть пожиже. Таинственная атмосфера начала выветриваться просто потому, что читателю стала известна вся схема "странного" мира, и нет больше никаких особых недомолвок — кто все эти дети, почему они такие странные, какие загадки они в себе таят. Идея с фотографиями продолжает радовать, но, к сожалению, уже во второй части серии автор несколько отошёл от строгого следования принципу участия картинок в сюжете. Некоторые фотографии теперь являются просто иллюстрациями к происходящим событиям, что несколько ослабляет эффект присутствия.

Но, в целом, продолжение всё же весьма достойное. Просто теперь это типичное экшн-фентези без особенных неизвестных икс-факторов. Есть герои, есть злодеи, у тех и другие есть конечная цель, к которой они стремятся, преодолевая препятствия на своём пути. Читал с большим интересом.

Оценка: 8 из 10

Название: Библиотека душ (Library of Souls)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2015

Синопсис: Джейкоб, Эмма и говорящий пёс Эддисон вступают в финальную фазу противостоянии мира странных детей и тварей. Теперь им предстоит погрузиться в мрачные недра Дьявольского Акра — временной петли, оккупированной тёмными силами, где они претворяют в жизнь свои омерзительные планы.

Моё мнение: Эта книга по своему духу является прямым продолжением второй части — много экшна, много новых интересных персонажей, много странных фотографий, иллюстрирующих всё происходящее, но, к сожалению, таинственную, мистическую, проникновенную магию первой части восстановить так и не удалось. Впрочем, история не скатилась в откровенный треш, как какие-нибудь "Голодные игры", например, и на том спасибо.

Вообще, конечно, если суммировать впечатления, то трилогия классная. Читается очень легко, персонажи действительно интересные, сюжет, хоть и несколько банален, но совсем уж явными логическими несостыковками не изобилует. Вполне себе достойное чтиво, причём как для подростков, так и для не лишённых воображения взрослых. Ренсом Риггз — молодец, ждём теперь, что он придумает дальше, не хотелось бы, чтобы автор замыкался только на этой "вселенной".

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Книги, Ренсом Риггз
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments