Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Весенний Киев - 2017

Предыстория.

С одной стороны можно сказать, что в Киев мы с Настей попали случайно. В один прекрасный момент, старая-добрая ЖЖ-подруга Ира Гринюк, с которой мы не раз обсуждали потенциальные возможности по развиртуализации, написала в личку в другой популярной социальной сети — мол, а что вы делаете 22 марта, а то мол у меня тут большое-пребольшое событие намечается. Ну мы мозгами-то пораскинули, и решили — отчего бы и не съездить. Да и поехали. С другой стороны, повидать Киев своими глазами я хотел давно, поэтому целиком и полностью эту поездку спонтанной тоже назвать нельзя. Было чёткое желание, просто не было "раздражителя", который перевёл бы энергию из потенциальной в кинетическую. Стоило этому "раздражителю" в лице Иры и её мероприятия появится, как всё сразу же стало просто и легко.

Подготовка к поездке.

В наше время в Киев попасть хоть и не сложно, но всё-таки есть нюансы, о которых нельзя не упомянуть, вдруг меня читают люди, которым всё это ещё предстоит. Первое — из России в Киев не летают самолёты. Так или иначе, придётся добираться поездом или на машине. Мы выбрали ночной поезд из Москвы, в котором пришлось дважды просыпаться, чтобы сначала пройти нашу границу, а через 2,5 часа украинскую. Момент номер 2 — если ты мужчина в половозрелом, но ещё не пенсионном, возрасте, то тебе нужно иметь при себе приглашение от какого-нибудь местного жителя. Сильно на границе не проверяли, но о наличии такового спросили. Пункт 3 — считается, что нужно иметь подтверждение наличия денег на счету или в кошельке. У меня такое подтверждение было, но оно не пригодилось.

День 1

Мы прибыли в Киев ранним утром и сразу же отправились на заселение в гостиницу, так что несколько слов о ней. Наш отель назывался "IBIS" — это сетевая "трёшка" с гарантированным уровнем качества. Собственно, именно по этой причине он нами и был выбран. Гордого звания "IBIS" киевский филиал не посрамил, обычная такая, слегка деловая "трёшка", с весьма неплохими завтраками и достаточно уютными номерами. Да, конечно, не так уж и дешёво, учитывая, что можно было найти какой-нибудь хостел, но с другой стороны, явно не "Hilton".

Прямо в лобби гостиницы нас ожидала Ира, у которой было время и желание водить нас по Киеву аж до посинения (чем, кстати, всё действительно и закончилось в этот день). Первым делом мы отправились в центр: Крещатик, Майдан (здесь Ира с восторгом организовала свою фотосессию с моим другом — Быкошариком), Михайловский монастырь, Софийский собор — короче говоря, минимальный туристический набор первого дня пребывания.























На площади перед Софией с нами произошёл довольно забавный случай. Я увидел человека в ростовой кукле Миши из мультсериала "Маша и Медведь". А я всегда ношу с собой в куртке маленькую фигурку Машеньки. Тут я про неё вспомнил и решил показать Ире. Достал её и услышал крик радости со стороны медведя: "Оооо, да это же моя подруга Машенька!!". После этого Миша довольно долго с нами фотографировался, а затем вытребовал 500 рублей. В общем, в находчивости и правильной наглости этому человеку не откажешь. :)









Затем Ира стала водить нас по менее "попсовым" местам ("попсу", кстати, мы требовали сами, если что, мы же хотели увидеть в городе все его грани). Отвела нас к скульптуре "Ёжик в тумане",..





... показала какую-то весьма странную, криповатую детскую площадку с мотивами, в том числе, из "Алисы в стране чудес",..











...в быстром темпе провела по Андреевскому спуску (туда мы ещё впоследствии вернёмся), после которого в самой его нижней точке мы присели в "Львовской мастерской шоколада" и выпили по чашечке, соответственно, шоколада,..



... погуляли по району, именуемому "Подол" и по Контрактовой площади с её мини-рынками, дошли до набережной, где фотографировали чудесные виды уже сумереченого города,..





... поднялись к "Арке дружбы народов" и стадиону "Динамо" имени Валерия Лобановского, после чего, в конце концов, окончательно замёрзли и отправились ужинать в прекрасный пивной ресторан "Натюрлих", который просто поразил нас скоростью обслуживания, вкусом пива и еды, а также невысокими ценами.





Кстати, о ценах отдельно. Для человека из крупного города России Киев обязан показаться очень дешёвым городом. Поездка в метро стоит 10 рублей, ужин в Натюрлихе из 2-3 блюд и пива около тысячи, кофе в будке рублей 50. Другое дело, что сами киевляне не чувствуют этой дешевизны, так как средняя зарплата даже по сравнению с Екатеринбургом в разы меньше, не говоря уж о столичных городах.

После "Натюрлиха", сытые и довольные, мы отправились спать.

День 2.

Ранним утром в мессенджер пришла новость от Иры: "горло, температура, лежу, лечусь". Короче говоря, ухайдакали подругу. :) Но вместе с этой печальной новостью пришли и чёткие инструкции, чем нам заняться в этот день. Приказ был следовать в Киевско-Печёрскую Лавру. А кто мы такие, чтобы ослушаться? :) Сказано-сделано, отправились в Лавру, по пути осмотрев мемориальные памятники "Неизвестному солдату" и "жертвам голодомора" (этот монумент очень впечатлил).

В самой Лавре долго бродили по территории, много фотографировали (кстати, разрешение на фото стоит в 4 раза больше входного билета, и его реально проверяют, когда видят, что ты подносишь в лицу зеркалку) и поднялись на колокольню. Потом спустились ко входу непосредственно в монашеские пещеры, но входить туда не захотели, не было должного настроя, всё-таки святое место...















После Лавры отправились в Мемориальный комплекс, доминантой которого является, конечно, Родина-Мать. А ещё день выдался такой — ветренный, но солнечный. И солнышко светило чётко в спину Родине, отчего весь её вид становился каким-то невероятно трогательным, и в то же время монументальным. Короче говоря, очень мне там понравилось. К тому же после мы поднялись под Вечный Огонь, откуда открывается крутая панорама на Левый Берег Киева.













Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что Киев расположен на двух берегах Днепра. Историческая и туристическая часть города находится на правом, весьма холмистом берегу. А почти все "спальные" и современные районы — на левом. Поэтому, когда исследуешь туристические места и ходишь по правому берегу, ты просто неибежно натыкаешься на потрясающие панорамы берега левого. Смотрится это всё очень красиво.





Проголодавшись, мы взяли такси и отправились в ресторан, который нам посоветовала Ира, сказав, что это достаточно дорогое место, в котором можно поесть национальной кухни. Мы, конечно, не могли от такого отказаться. Так мы оказались в ресторане "Spotykach", где ели борщ, киевскую котлету, драники с белыми грибами, львовский сырник и киевский торт. Место просто потрясающее, всем советую, хотя по меркам Киева действительно не из дешёвых.

Вечером мы отправились на то самое мероприятие, которое стало формальным поводом нашего приезда. Никто не напишет про него лучше самой Иры, так что обязательно прочитайте её пост, посвящённый арт-салону "Про Любовь Втроём", а потом возвращайтесь сюда.









Кстати, по пути на мероприятие мы проходили мимо Киевского Университета. Его фишкой является цвет стен — красный. Более того, вечером он подсвечивается красными лампами, и вообще становится инфернальнейшим местом на Земле. Архитектурный проект кстати, один в один наш УПИ.



После мероприятия мы посидели в небольшом баре рядом с кинотеатром "Кинопанорама", а потом неожиданно оказались возле ночной Родины-Матери, где, сидя под вечным огнём, вели глубоко интеллектуальные и философские беседы. Этот вечер мне запомнится надолго, уверяю вас.



День 3

Третий день в Киеве прошёл под знаком дружеского приятного времяпрепровождения без особых туристических изысков. С утра мы встретились возле местного квеста нашей любимой сети "Клаустрофобия", внутри которого отчаянно тупили и пытались не перепутать "котика" с "козликом", а бабу-"ёлочка" с бабой-"горшочек вниз" (не вдавайтесь в подробности :) ).

Затем брат Иры, Рома, отвез нас на левый берег, где довольно долго водил по прикольному, тихому району "Русановка", показывая места, где живут обычные, местные люди. Потом прошлись мимо "Международного выставочного центра", где скоро пройдёт Евровидение, посмотрели на процесс подготовки (все улицы перекопали).





И, наконец, отправились в гости к нашим радушным хозяевам, где пили вино, играли в Alias и много смеялись. И где я сломал Роме диван (сорян ещё раз, Рома) :)









День 4

... он же день последний. В этот день первым делом мы снова отправились в "Spotykach", но не чтобы есть там опять, а чтобы купить 10 тюбиков космоборща в качестве сувенира. Это такая их фишка, можно выбрать одно из 3-4 блюд, которое будет измельчено в блендере и запаено в космический тюбик. В таком виде его можно дарить или есть самому.

Затем мы побродили по территории Софийского собора.





И вновь отправились на Андреевский спуск, где у нас ещё оставался незакрытый гештальт — музей Михаила Булгакова. Музей очень крутой, и я его настоятельно всем рекомендую. Однако перед его посещением будет совершенно не лишним ознакомиться с романом "Белая гвардия", так как именно с ним (а не с "Мастером и Маргаритой", и не с "Собачьим сердцем") связано большинство экспонатов и экспозиций музея.







Затем мы созвонились с Ирой и получили от неё новые указания: "Хотите увидеть самую крутую в Киеве набережную?" — спросила нас она. Мы хотели, так что поехали на Оболонскую набережную. Там мы спустились к самой водичке, пофотографировались на фоне Московского моста, дали интервью представителю газеты "Вечерний Киев" и пустились в промозглую прогулку по очень красивой набережной, которую, на мой взгляд, несколько портят нуворишские дома, построенные неподалёку.









После этой прогулки мы встретились в метро с Ирой, и она повела нас в район, именуемый "Липки", который особо ничем туристическим не славится, но тем не менее является весьма симпатичным и каким-то спокойным местом в самом центре Киева. Эту прогулку мы закончили в тихом и безлюдном скверике, который казалось вынурнул из ниоткуда, так что указать его точное месторасположение я не берусь, это вам к Ире. Ну а потом по старой схеме — ужин в "Натюрлихе", с предварительной подготовкой в лице чебурека с сосиской ("пэрэпэчка") из лавки рядом с кафе, гостиница, вокзал, дом.





Вообще, касательно общего впечатления от Киева, могу сказать вот что — он разный. Каждый район, в котором нам довелось побывать, наводить на совершенно не схожие друг с другом мысли и ощущения — что-то похоже на Питер, что-то на Екатеринбург, что-то на какой-нибудь небольшой, не столичный, европейский город, а что-то вообще ни на что не похоже. А ещё он очень чистый, светлый, уютный и спокойный.

Всем спасибо за внимание.

<<Мои путешествия>>

Tags: Из жизни, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно открыл юбилейную для себя 25-ю посещённую страну, в связи с чем обновил свою большую летопись зарубежных стран и городов.…

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно вернулись из грандиозного отпуска, в ходе которого посетили три страны. В двух из них мне уже, скажем так, приходилось бывать…

  • Обновление летописи путешествий

    Привет) Все, кто следит за мной и в Инстаграме, знают, что последние три недели я был в очень крутой рабочей командировке в Европе. Посетил три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно открыл юбилейную для себя 25-ю посещённую страну, в связи с чем обновил свою большую летопись зарубежных стран и городов.…

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно вернулись из грандиозного отпуска, в ходе которого посетили три страны. В двух из них мне уже, скажем так, приходилось бывать…

  • Обновление летописи путешествий

    Привет) Все, кто следит за мной и в Инстаграме, знают, что последние три недели я был в очень крутой рабочей командировке в Европе. Посетил три…