?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Тайна семи циферблатов (Seven Dials Mystery)
Герои: Эйлин Брент, суперинтендант Баттл
Год выхода: 1929

Синопсис: В замке Чимниз снова произошёл несчастный случай. Молодой, здоровый человек, неожиданно умирает во сне, а возле его тела в ряд выстраиваются семь будильников. Через некоторое время ещё один член этой компании оказывается застрелен на просёлочной дороге между замком и городом. Все нити ведут к некоему таинственному обществу заговорщиков, которое по мнению дочки хозяина замка, грезит о мировом господстве. А вот суперинтендант Баттл, похоже, так не думает...

Моё мнение: В этой книге повторяется место действия и некоторые герои романа "Тайна Замка "Чимниз", в первую очередь, конечно, отец и дочь Брэнты, а также инспектор Баттл, который специализируется на политических делах, подвергающих опасности государственные тайны. Завязка этой книги вроде не намекает на что-то подобное, однако, чем дальше, тем лучше видно, что Баттл вмешался в это дело отнюдь не случайно. В целом, довольно проходная вещица. Да, конечно, линейка персонажей неплохая. Брэнты смешные и забавные, суперинтендант Баттл, как и в прошлый раз, мудр, флегматичен и умён. Но вот сюжет не блещет оригинальностью, а интрига разгадывается пусть не с первого, но точно со второго раза.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

Название: Убийство в доме викария (Murder at the Vicarage)
Герои: мисс Марпл
Год выхода: 1930

Синопсис: В маленькой деревушке Сент-Мери-Мид в кабинете всеобщего любимца викария Леонарда Клемента кто-то убивает довольно неприятного типа полковника Протеро. Сразу же двое человек моментально признаются в убийстве, однако инспектор Слак, который расследует это дело, имеет все основания считать, что эти признания "липовые". Того же мнения придерживается соседка викария — наблюдательная и прозорливая старушка мисс Марпл.

Моё мнение: Прежде всего, "Убийство в доме викария" — это первая книга Агаты Кристи, в которой появляется мисс Марпл. Более того, писательнице потребовалось десять лет, чтобы затем вернуться к этому персонажу, так что культовой эта бабуля с дедуктивными способностями стала далеко не сразу. Но помимо этого факта, книга может похвастаться и тем, что она в принципе весьма хорошо написана. Особенно мне понравилось разнообразие и "живость" персонажей: от "первого лица" книги обаятельного викария Леонарда до самой мисс Марпл, от грубой горничной-неумёхи Мэри до агрессивного инспектора Слака, от витающей в облаках девушки Летиции до говорливой красотки Глэдис — короче говоря, полный набор. В редкой книге Агаты Кристи можно встретить столь яркую и разнообразную линейку персонажей. Интрига и сюжет тоже на неплохом уровне. Я лично не догадался кто убийца, и сюжетные повороты порой меня удивляли. Так что, вполне советую прочитать. Можно даже в рамках марафона по "мисс Марпл".

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Таинственный мистер Кин (Mysterious Mr. Quin)
Герои: Арли Кин, мистер Саттерсуэйт
Год выхода: 1930

Синопсис: Семидесятилетний аристократ мистер Саттрсуэйт считает своим хобби изучение человеческих драм и психологии участников той или иной спорной социальной ситуации. В какой-то момент в его жизни начал появляться таинственный мистер Кин. Каждый раз когда этот человек оказывается рядом с мистером Саттурсуэйтом в жизни любопытного лорда случается какая-нибудь интересная, нестандартная ситуация, в которую он с большим интересом погружается и из которой он с невероятным успехом выходит. А мистер Кин? Мистер Кин просто до поры до времени пропадает...

Моё мнение: Я никогда не то что не читал этой книги, я вообще никогда не слышал, что у Агаты Кристи были такие персонажи, как Арли Кин и мистер Саттерсуэйт. Тем удивительнее было узнать, что сама писательница ещё и считает их своими любимыми героями. А ещё неожиданно было узнать, что у Кристи в книгах случаются элементы мистики и паранормальных явлений. Ведь по сути мистер Арли Кин — это такой очень "булгаковский" персонаж, воплощение высших сил, справедливости и раскаяния. Книга "Таинственный мистер Кин" полна философии, глубоких мыслей, интересных идей и их блестящего воплощения. Очень неожиданная для Агаты Кристи книги. И очень хорошая. Формально это сборник рассказов, однако, рассматривать их по-отдельности нет никакой возможности — это очень связное произведение, которое я настоятельно рекомендую прочитать хотя бы с той целью, чтобы узнать, что Агата Кристи — она разная.

Сюжет: 9
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

  • "Не прощаюсь" и Лучшие герои "фандорианы" Часть 1

    Название: Не прощаюсь Автор: Борис Акунин Серия: Приключения Эраста Фандорина Год выхода: 2018 Синопсис: Эраст Петрович Фандорин и его…

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Apr. 5th, 2017 06:08 pm (UTC)
Тоже никогда про Арли Кина не слышал (игра слов?). Надо будет взять.
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:46 am (UTC)
В оригинале знаешь как? :) Harley Quin :) Воу-воу, Агата Кристи, палехчи, это персонаж другой эпохи))
i_ty_toje
Apr. 7th, 2017 03:05 pm (UTC)
Ну это тоже иронично)))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги