?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Лис и пёс

The Fox and the Hound
Год: 1981
Страна: США
Режиссёры: Тед Берман, Ричард Рич, Арт Стивенс
Озвучка (оригинал): Микки Руни, Курт Рассел, Перл Бэйли, Джек Альбертсон, Сэнди Дункан, Жанетт Нолан, Пэт Баттрем, Джон Фидлер, Джон МакИнтайр, Ричард Бакалян, Кит Куган, Кори Фельдман
Продолжительность: 83 минуты
Слоган: "Two friends that didn't know they were supposed to be enemies"

Щенок Купер и лисёнок Тод выросли в деревенской глуши по-соседству и вполне естественным образом стали за это лето близкими друзьями. Однако на зиму Купер отправился в лес со своим хозяином, где научился убивать и стал настоящим охотничьим псом. Выдержит ли дружба пса и лиса проверку временем, или одному из них суждено стать убийцей другого, как того жаждет сама природа.

Был хороший субботний вечер. Ничего не предвещало "беды". Сидели с женой и подругой, думали, что бы такого посмотреть. Синхронно высказались против тяжёлых для восприятия фильмов — драм, фильмов ужасов, триллеров. Хотелось чего-то доброго и умилительного. Ну тут я и выступил: "А вот есть мультфильм из Топ-250 Кинопоиска, который я лично не видел. Добрая Диснеевская классика, там всё должно быть миленько". Этот вариант не вызвал ни у кого претензий, сели смотреть. Минуте на пятой слышу стерео-всхлипы с обеих сторон. Да и сам еле сдерживаюсь, будучи в лёгком подпитии. И потом вот этак весь мультфильм — смех сквозь слёзы. То ли мы стали какие-то трогательные, то ли мультфильм действительно довольно-таки мелодраматичный.

А по сути всё так и есть — старая-добрая Диснеевская классика, созданная по лекалам, которые раз и навсегда закрепил в студии ещё сам Уолт Дисней. Простой, но обладающий моралью сюжет, второстепенный, мудрый персонаж в лице совы, парочка идиотских героев со своей маленькой сюжетной линией для смеха, условный антагонист-фермер, который в итоге оказывается в чём-то даже прав, выверенная драматургия с чётко расставленными ключевыми точками, песни и миллионы тонн обаяния. Единственное, что выгодно отличает эту картину от многих прочих у Диснея — здесь почти ни слова не говорится о любви, за исключением некоторых побочных веток. Всё-таки это мультфильм в первую очередь о дружбе, о предназначении и о том, как найти путь между этими двумя базовыми элементами человеческой (ну или в данном случае очеловеченной) жизни.

Одним словом, "Лис и пёс" — прекрасный образец трогательной, душевной, диснеевской классики. Но вот начинать смотреть это кино, желая получить исключительно положительные эмоции и не особо напрягаться — всё равно что "Короля и Льва" включить. Здесь, конечно, не Муфаса умирает, но всё равно грусть-печаль, ёлки-палки.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
ksen_x
Apr. 5th, 2017 06:44 pm (UTC)
Король и Лев, окей)

Захотелось посмотреть этот мульт, вообще тоже обнаружила, что далеко не все смотрела у Диснея)
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:45 am (UTC)
Я очень многое не смотрел у Диснея :) Но я об этом не особо сожалею )
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги