?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сноуден

Snowden
Год: 2016
Страна: Франция, Германия, США
Режиссёр: Оливер Стоун
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Рис Иванс, Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Джеймс Батлер, Роберт Фёрт, Бен Чаплин, Эдвард Сноуден
Продолжительность: 134 минуты
Слоган: "Беги, пока можешь"

Биографическая история Эдварда Сноудена — гениального программиста, сотрудника спецслужб США, служившего на благо антитеррористической программы. Вот только те средства, которые использовали ЦРУшные боссы ради получения информации, никак не вписывались в морально-этические нормы Сноудена, и в итоге он сделал то, что сделал — выкрал засекреченную базу данных и отдал её в руки СМИ, мгновенно превратившись в предателя и подонка для одних людей, и в национального героя для других.

Нельзя отрицать, что фильм, конечно, в первую очередь снят не для создания художественной ценности, как таковой, а для привлечения внимания к истории, показанной в этой картине. Оливер Стоун, в целом, этого никогда и не скрывал. Это не "вещь в себе", наоборот — картина призвана расширять рамки информированности, распространяться по человеческим головам как вирус. Так что говорить о том, какая в фильме выстроена драматургия, или как сыграл свою роль Джозеф Гордон-Левитт, в целом, довольно бессмысленное занятие, не для того нас собрал у экрана Оливер Стоун. Многие утверждают, что, по большому счёту, данный фильм — лишь более привлекательная с точки зрения массовой культуры обёртка для нашумевшей, но документальной картины "Citizenfour", получившей премию Оскар два года назад. Казалось бы, этого достаточно, но Джозеф Гордон-Левитт сам по себе куда более популярная и известная "штука", нежели категория "Лучший документальный фильм" какой бы то ни было премии, пусть даже самой известной и престижной.

Но при этом, своей цели фильм "Сноуден", безусловно, достигает. Во-первых, лично я не знал многих подробностей этой истории, а читать их в Википедии — это же так скучно, лучше посмотреть качественно сделанный фильм, в котором всё для тебя разложат по полочкам. Во-вторых, конечно, эта картина меня всё-таки проняла. Захотелось и веб-камеру на ноуте заклеить, и ерунды всякой поменьше в сети писать, и личными данными несколько менее щедро делиться. Паранойя, конечно, но ведь основанная на реальных фактах.  С одной стороны, кому я нафиг нужен со своими мелкими проблемами, никак не связанными с гос. безопасностью. С другой стороны в фильме же показана история, как жизнь, казалось бы, абсолютно случайного человека стала поводом для шантажа крупного бизнесмена. Ну и, наконец, в-третьих, сколько бы я не говорил про бессмысленность наличия в этой картине полноправной художественной ценности, всё-таки она там есть: и снято бодро, и Гордон-Левитт, как всегда, потрясающий.

Таким образом, в большей степени я советую этот фильм тем, кто, как и я, не был сильно вовлечён в детали истории Эдварда Сноудена и не смотрел документального фильма "Citizenfour". Я посмотрел картину Оливера Стоуна с большим интересом, и считаю, что она весьма познавательная и поучительная. Ну и Джозеф Гордон-Левитт, конечно. Люблю его.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Apr. 12th, 2017 03:30 pm (UTC)
Я вот оскароносную документалку посмотрел и смотреть художественное на эту тему неохота совсем((
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
Так не смотри, кто же тебя заставляет)
murzillo
Apr. 18th, 2017 08:39 am (UTC)
однажды я до него всё-таки доберусь! )
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kosolapov.livejournal.com/726632.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.