Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Сноуден

Snowden
Год: 2016
Страна: Франция, Германия, США
Режиссёр: Оливер Стоун
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Рис Иванс, Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Джеймс Батлер, Роберт Фёрт, Бен Чаплин, Эдвард Сноуден
Продолжительность: 134 минуты
Слоган: "Беги, пока можешь"

Биографическая история Эдварда Сноудена — гениального программиста, сотрудника спецслужб США, служившего на благо антитеррористической программы. Вот только те средства, которые использовали ЦРУшные боссы ради получения информации, никак не вписывались в морально-этические нормы Сноудена, и в итоге он сделал то, что сделал — выкрал засекреченную базу данных и отдал её в руки СМИ, мгновенно превратившись в предателя и подонка для одних людей, и в национального героя для других.

Нельзя отрицать, что фильм, конечно, в первую очередь снят не для создания художественной ценности, как таковой, а для привлечения внимания к истории, показанной в этой картине. Оливер Стоун, в целом, этого никогда и не скрывал. Это не "вещь в себе", наоборот — картина призвана расширять рамки информированности, распространяться по человеческим головам как вирус. Так что говорить о том, какая в фильме выстроена драматургия, или как сыграл свою роль Джозеф Гордон-Левитт, в целом, довольно бессмысленное занятие, не для того нас собрал у экрана Оливер Стоун. Многие утверждают, что, по большому счёту, данный фильм — лишь более привлекательная с точки зрения массовой культуры обёртка для нашумевшей, но документальной картины "Citizenfour", получившей премию Оскар два года назад. Казалось бы, этого достаточно, но Джозеф Гордон-Левитт сам по себе куда более популярная и известная "штука", нежели категория "Лучший документальный фильм" какой бы то ни было премии, пусть даже самой известной и престижной.

Но при этом, своей цели фильм "Сноуден", безусловно, достигает. Во-первых, лично я не знал многих подробностей этой истории, а читать их в Википедии — это же так скучно, лучше посмотреть качественно сделанный фильм, в котором всё для тебя разложат по полочкам. Во-вторых, конечно, эта картина меня всё-таки проняла. Захотелось и веб-камеру на ноуте заклеить, и ерунды всякой поменьше в сети писать, и личными данными несколько менее щедро делиться. Паранойя, конечно, но ведь основанная на реальных фактах.  С одной стороны, кому я нафиг нужен со своими мелкими проблемами, никак не связанными с гос. безопасностью. С другой стороны в фильме же показана история, как жизнь, казалось бы, абсолютно случайного человека стала поводом для шантажа крупного бизнесмена. Ну и, наконец, в-третьих, сколько бы я не говорил про бессмысленность наличия в этой картине полноправной художественной ценности, всё-таки она там есть: и снято бодро, и Гордон-Левитт, как всегда, потрясающий.

Таким образом, в большей степени я советую этот фильм тем, кто, как и я, не был сильно вовлечён в детали истории Эдварда Сноудена и не смотрел документального фильма "Citizenfour". Я посмотрел картину Оливера Стоуна с большим интересом, и считаю, что она весьма познавательная и поучительная. Ну и Джозеф Гордон-Левитт, конечно. Люблю его.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2016, 8 из 10, Бен Чаплин, Германия, Джеймс Батлер, Джозеф Гордон-Левитт, Закари Куинто, Кино, Мелисса Лео, Николас Кейдж, Оливер Стоун, Рис Иванс, Роберт Фёрт, США, Тимоти Олифант, Том Уилкинсон, Франция, Шейлин Вудли, Эдвард Сноуден
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments