?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Загадка Ситтафорда (Sittaford Mystery)
Герои: -
Год выхода: 1931

Синопсис: В маленьком, занесённом ветром британском посёлке, в шикарном доме собирается небольшая компания. Один из гостей предлагает заняться "столоверчением" — то есть провести спиритический сеанс. Неожиданно духи рассказывают собравшимся, что в городе, находящемся неподалёку, был убит капитан Тревильян. Лучший друг капитана полковник Барнэби не находит себе места от волнения и принимает решение отправиться в город прямо через снега и бурю.

Моё мнение: У этого романа есть несколько интересных фишек. Первая — тот факт, что убийство было предсказано "духами". Вторая — отсутствие сквозных персонажей Агаты Кристи, здесь расследованием занимается некто инспектор Нарракот, а также невеста главного обвиняемого и молодой, настырный журналист. Таким образом, линейку персонажей я оцениваю высоко, а вот неожиданных сюжетных поворотов тут не слишком много, а интрига хоть и неплохая, но всё-таки не "ах": можно догадаться. В любом случае, весьма пристойное произведение.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Загадка Эндхауза (Peril at End House)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1932

Синопсис: Удалившийся на покой Эркюль Пуаро и его преданный друг Артур Гастингс коротают время на английском побережье. Пуаро категорически отказывается вернуться к своему призванию, однако, и он не может остаться в стороне, когда буквально в ста метрах от него происходит неудачное покушение на жизнь юной девушки Ник. Разговорившись с бельгийским сыщиком, молодая леди отмечает, что за последнюю неделю уже трижды чудом избежала верной смерти.

Моё мнение: Отличный роман, который совершенно не зря был экранизирован аж трижды: не только в рамках британского сериала с Дэвидом Суше, но и в России — главную роль сыграл Анатолий Равикович, а также в качестве серии "пуарониады" с Питером Устиновым. Мне в этой книге, разве что, не хватило некоторого разнообразия в персонажах, ярких красок в череде подозреваемых, однако, что сюжет, что интрига, которая обуславливала этот сюжет — просто на высоте. Здесь есть несколько шикарных сюжетных идей, парочка весьма занятных второстепенных, отвлекающих линий, растерянный Пуаро, у которого не получается решить загадку, а также мощная, неожиданная развязка С детства люблю эту книгу.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Гончая смерти (Hound of Death)
Герои: -
Год выхода: 1933

Синопсис: 12 рассказов разной степени "детективности" и мистичности. Самый известный из них — "Свидетель обвинения", который впоследствии был превращён в пьесу, а потом и экранизирован.

Моё мнение: Ещё один неожиданный для меня сборник рассказов Агаты Кристи. В посте про "Таинственного мистера Кина" я уже признавался в своём незнании того факта, что у Агаты Кристи было мистическое творчество. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Почти в каждом из этих 12 рассказов за редкими исключениями присутствуют либо паранормальные явления, либо намёки на них. Помимо ставшего уже культовым "Свидетеля обвинения" хотел бы отметить такие рассказы, как "Четвёртый человек" (история о странном случае раздвоения личности), "Радио" (классная детективная история с мистическими нотками) и "Тайна голубого кувшина" (очень изящная история). Хороший сборник почти без проходных рассказов.

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Apr. 14th, 2017 05:33 pm (UTC)
Читал загадку Эндхауза и до сих пор с удовольствием вспоминаю)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги