Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Агата Кристи. "Смерть лорда Эджвера", "13 загадочных случаев", "Убийство в "Восточном экспрессе"

Название: Смерть лорда Эджвера (Lord Edgware Dies)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс
Год выхода: 1933

Синопсис: Популярная актриса Сильвия Уилкинсон мечтает получить развод от своего мужа лорда Эджвера. До такой степени, что сначала просит великого сыщика Пуаро помочь ей в переговорах, а затем и вовсе публично заявляет, что готова его убить. И вот однажды лорда Эджвера действительно находят убитым. Более того все свидетели в голос утверждают, что в тот вечер в дом к лорду приехала именно Сильвия. Проблема заключается в том, что у актрисы есть стопроцентное алиби, и она никак не могла находиться в двух местах одновременно. За дело, разумеется, берётся сам Пуаро.

Моё мнение: По интриге довольно проходной роман. Там есть, конечно, небольшой затык, но достаточно прикинуть варианты, и в первых трёх, безо всякого сомнения, будет правильный. Но зато достаточно порадовало само течение сюжета (кажется, это одна из первых книг Агаты Кристи, в которых по ходу дела происходит более одного убийства) и линейка персонажей, среди которых были очень колоритные личности, и не в последнюю очередь это касается самого лорда Эджвера. Книга, безусловно, не великая, но как хороший пример сюжета о "параллельном" алиби — очень даже хорошо.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 7

Общая оценка: 8 из 10

Название: Тринадцать загадочных случаев (Thirteen Problems)
Герои: мисс Марпл
Год выхода: 1933

Синопсис: Друзья мисс Марпл во время достаточно невинной, вечерней беседы приходят к идее формирования "Клуба "Вторник", во время заседаний которого один из участников будет рассказывать другим о каком-нибудь таинственном случае, разгадку которого он сам знает. Остальные же должны попытаться догадаться, что же произошло на самом деле. По доброте душевной мисс Марпл также была принята в этот клуб, однако, в итоге стала его "звездой" — единственной, кто всегда находит правильную версию среди множества других.

Моё мнение: Довольно забавный сборник рассказов, главной героиней которого стала мисс Марпл, появившаяся до этого лишь только в одном романе Агате Кристи ("Убийство в доме викария"). Но на самом деле ничего особенного — рассказы все достаточно легковесные. Не могу сказать, что загадки банальные или предсказумые, но в условиях рассказа читатель так или иначе находится в ущербном положении, так как нет достаточного "хронометража" для подробного смакования всех деталей преступления, а контекст событий, происходивших в 30-е годы прошлого века, да ещё и в другой стране, конечно же ускользает от современных читателей в России. Так что разгадки были более или менее изящными, но не поражающими воображение.

Общая оценка: 7 из 10

Название: Убийство в "Восточном экспрессе" (Murder on the Orient Express)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1934

Синопсис: Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро отправляется из Стамбула во Францию на популярном поезде "Восточный экспресс". И надо же было такому случиться, что именно в этот момент в вагоне происходит странное, невероятное убийство. Поезд стоит в снежных заносах, а значит убийца до сих пор в вагоне. Конечно же, Пуаро берётся за расследование этого преступления.

Моё мнение: Топ-3 моих любимых книг у Агаты Кристи не отличается оригинальностью. Про номер один мы будем говорить позже, про номер два я уже писал ("Убийство Роджера Экройда"), а "Восточный экспресс", безусловно, это номер три. В этой книге прекрасно всё. Интрига, конечно, на 10 с большим плюсом. Персонажи разнообразны, колоритны и уникальны: несмотря на их большое количество, очень быстро понимаешь, кто есть кто, так как у каждого героя есть какие-то свои фишечки. Сюжету ставлю "9 из 10" лишь по той причине, что событий, кроме собственно убийства, здесь почти никаких не происходит. В основном диалоги, да — блестящие и продуманные, но какой-то искры всё равно немного не достаёт. Но в любом случае, это, конечно, выдающийся детектив. Жемчужина в истории жанра.

Сюжет: 9
Персонажи: 10
Интрига: 10+

Общая оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Агата Кристи, Артур Гастингс, Книги, Эркюль Пуаро, мисс Марпл
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…