Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Она написала убийство" (1984-1996, США) VS "Каменская" (1999-2011, Россия)

Под словосочетанием “женщина-детектив в кино” обычно подразумевается образ гениальной старушки мисс Марпл, основанный на бессмертных произведениях Агаты Кристи. Однако эта британка далеко не единственная героиня кинематографа, кто способен распутывать самые загадочные преступления. Сегодня в нашей передаче в заочную битву вступят две коллеги мисс Марпл: американка Джессика Флетчер и россиянка Анастасия Каменская.

Американский сериал под названием “Она написала убийство” выходил в телеэфир на протяжении целых 12 сезонов, с 84-го года по 96-й. Однако истоки этого телешоу необходимо искать ещё в 50-х, когда на американские экраны вышел первый выпуск сериала под названием “Эллери Куин”, главным героем которого был молодой писатель, распутывающий детективные загадки и в реальной жизни. В середине 70-х опытные продюсеры Ричард Левинсон и Уильям Линк решили сделать римейк этого шоу, который продержался в эфире всего год. Однако продюсеры не стали унывать и разработали новую концепцию: детективом-писателем должен стать не молодой, обаятельный мужчина, а приземлённая вдова средних лет по имени Джессика Флетчер. Левинсон и Линк видели в этой роли актрису Анджелу Лэнсбери, которая, кстати, к тому моменту уже имела за плечами соответствующий опыт, сыграв мисс Марпл в экранизации романа Агаты Кристи “Зеркало треснуло”. Продюсеры сомневались, что Лэнсбери возьмётся за съёмки в сериале, однако та согласилась, как только увидела первые наброски сценария.

Образ подполковника Анастасии Каменской был придуман российской писательницей, научным сотрудником и лейтенантом милиции Александрой Марининой в в 1992 году во время работы над вторым романом под названием “Стечение обстоятельств”. Каменская – это высокая, худощавая блондинка средних лет в неброской одежде, удобной обуви и при полном отсутствии косметики. Несмотря на то, что формально она состоит на оперативной должности, начальство позволяет ей большую часть времени заниматься аналитическим изысканиями, которые позволяют вычислить и арестовать преступника. Книги Марининой очень скоро обрели популярность, и что самое главное получили одобрительную критику из стана МВД России. В 99 году продюсерам канала НТВ поступило предложение от руководства издательства “Эксмопресс”: начать процесс экранизации романов о Каменской. Были выбраны 8 книг, к работе подключили большую команду сценаристов, а в кресло режиссёра усадили молодого постановщика Юрия Мороза.

По сюжету главная героиня сериала “Она написала убийство” живёт в вымышленном маленьком, прибрежном городке Кэбот Коув. Будучи популярной детективной писательницей, Джессика Флетчер вмешивается в расследование многочисленных убийств, происходящих в этой местности. Столь высокая концентрация преступности вокруг героини породила у некоторых поклонников сериала теорию о том, что это сама Джессика убивает людей, а иначе как объяснить тот факт, что маленький город даст фору любой, самой криминальной столице мира. Анджела Лэнсбери с большим удовольствием принимала участие в съёмках всех 12 сезонов, разве что однажды, в 88 году публично допустила возможность своей отставки, однако продюсеры уговорили её остаться. Впрочем, в середине 90-х, когда Лэнбсери исполнилось 70 лет, в недрах студии созрело решение завершить сериал, несмотря на многочисленные протесты поклонников.

Сериал “Каменская” также продержался в эфире российских телеканалов достаточно продолжительное время, хоть сезоны и снимались с большими перерывами. Всего на экраны в разное время вышли 84 серии, объединённые в 31 фильм, каждый из которых поставлен по одному из романов Александры Марининой. И на протяжении всего этого времени главную роль продолжала играть актриса Елена Яковлева. Сама она впоследствии вспоминала, что бралась за этот образ с большим энтузиазмом. Будучи талантливой театральной актрисой, она устала жить в тени образа Интердевочки, так что роль железного подполковника милиции помогла бы ей сменить своё кинематографическое амплуа. Пришлось, правда, запоем смотреть всевозможные ужасные передачи криминального характера, чтобы лучше вжиться в образ.

На протяжении 12 лет телесериал “Она написала убийство” оставался одним из самых известных американских шоу, удерживая среднюю планку популярности на уровне 26 миллионов зрителей в неделю. После закрытия сериала лишь однажды поднимался вопрос о съёмках его римейка с Октавией Спенсер в главной роли, однако, к безумной радости многочисленных поклонников и самой Анджелы Лэнсбери этот проект был заморожен.

Из шести сезонов “Каменской” наибольшей популярности у зрителей удалось добиться первым трём, снятым под покровительством Юрия Мороза. После его ухода из проекта, покинули сериал и несколько ключевых исполнителей, а рейтинги неуклонно поползли вниз. Впрочем, первые серии и по сей день появляются в эфире крупнейших телеканалов страны.

А какой сериал вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы вспомним какого мультипликационного героя в разные годы озвучивали Миронов, Хазанов и Калягин, а также какой американский мультфильм изначально назывался "Кот получает пинка"

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal