Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Голограмма для короля

A Hologram for the King
Год: 2016
Страна: Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Режиссёр: Том Тыквер
В ролях: Том Хэнкс, Омар Эльба, Сарита Чоудри, Сидсе Баббет Кнудсен, Трэйси Фэирэуэй, Джейн Перри, Том Скеррит, Михаэль Бараль, Льюис Райнер, Дэвид Менкин, Кристи Мейер, Меган Мачко, Бен Уишоу, Халид Лэйт, Амира Эль Сайед
Продолжительность: 98 минут
Слоган: -

Жизнь топ-менеджера Алена Клея катится под откос: брак трещит по швам, бизнес идёт ко дну, а дочке необходимы средства на колледж. В полном отчаянии Клей хватается за последний шанс поправить дела: ему предстоит поехать в Саудовскую Аравию, чтобы презентовать королю инновационный проект компании. По приезде Клей узнаёт, что короля нет на месте, и когда он появится никто не знает.

Главный вопрос, который возникает в голове, при просмотре этого фильма — а его точно Том Тыквер снял? Тот самый Том Тыквер, чью картину "Беги, Лола, Беги!" можно было включать людям, когда под рукой нет дефибриллятора. Тот самый Том Тыквер, который сделал из абсолютно не экранизируемой книги Патрика Зюскинда "Парфюмер" сочное аудиовизуальное наслаждение, сопряжённое с туго натянутым саспенсом. Тот самый Том Тыквер, который снял самую смешную (про дом престарелых) и самую динамичную (про заговор в энергетической корпорации) из новелл "Облачного атласа". Тот самый Том Тыквер, который срежиссировал самую пронзительную и чувственную из новелл альманаха "Париж, я люблю тебя", ставшую впоследствии его визитной карточкой. Где же ты, старина Том? В этой ленте я тебя в упор не вижу.

"Голограмма для короля" — предельно скучное зрелище, которое хоть и несёт в себе толику глубокого смысла, но всё же задыхается от нагромождения странных, неуместных метафор (опухоль на спине главного героя), неспешного развития сюжета (я понимаю, что "иншалла" требует, но не до такой же степени), и довольно топорно поданной морали из разряда "никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь" или даже "никогда не поздно сжечь мосты". Конечно, тут есть прекрасные, экзотические виды Саудовской Аравии, как всегда харизматичный Том Хэнкс, трогательная любовная история, но всего этого кажется нестерпимо мало, когда речь идёт о Томе Тыквере.

Так что, смотреть эту ленту поклонникам немецкого режиссёра советовать сложно — скорее всего, вас ждёт разочарование. Любителям сложных драм, или слёзных мелодрам здесь по большому счёту тоже смотреть нечего. "Голограмма для короля" — это медитативное, довольно скучное, зрелище с восточным колоритом. Наверняка и на такой продукт есть свой потребитель, но это точно не я.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2016, 6 из 10, Амира Эль Сайед, Бен Уишоу, Великобритания, Германия, Джейн Перри, Дэвид Менкин, Кино, Кристи Мейер, Льюис Райнер, Меган Мачко, Мексика, Михаэль Бараль, Омар Эльба, США, Сарита Чоудри, Сидсе Баббет Кнудсен, Том Скеррит, Том Тыквер, Том Хэнкс, Трэйси Фэирэуэй, Франция, Халид Лэйт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments