Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

#Родныепросторытрип или Майское путешествие по Среднему Уралу

У нас с друзьями есть небольшая, но славная традиция иногда куда-нибудь выезжать из Екатеринбурга буквально на одни выходные. Летом 2015-го года мы побывали в Перми, Нижней Синячихе и в Миассе, а в майские каникулы 2016-го очень круто съездили в Тобольск (тот факт, что я не писал об этой поездке в ЖЖ — постыдное недоразумение). Программа местного туризма текущего 2017-го года была открыта также в майские каникулы. Мы побывали сразу в нескольких крутых городах Среднего Урала, где узнали о некоторых страницах из истории родного края, а также изрядно повеселились.

Невьянск

Первой остановкой на пути к конечной цели нашей поездки стал город Невьянск, где мы заказали себе экскурсию по знаменитой Невьянской наклонной башне. Там мы узнали, что Невьянск когда-то являлся негласной столицей горного царства Демидовых, которые умудрились обустроить в центре России своё маленькое мини-государство с десятком горнодобывающих заводов. Та самая Наклонная Башня была построена по приказу Акинфия Демидова в XVIII веке. Наклонной она стала случайно, "благодаря" недостаточно устойчивому грунту. Гид отдельно отметил тот факт, что башня именно Наклонная, а не Падающая, ибо эта деформация была замечена ещё на этапе строительства, после чего было принято решение не разрушать уже построенное, а достраивать оставшееся с учётом этого "косяка".







Внутри башни есть кабинет Демидова, тайная лаборатория, куранты с музыкальным боем, большая система колоколов, а также "слуховая комната" — уникальное помещение, в котором двое человек могут перешёптываться стоя в противоположных друг от друга углах, при этом в центре комнаты не будет слышно ни звука.





Пообедать в Невьянске можно, например, в неплохом кафе "Славянская". Очень низкие по меркам Екатеринбурга цены и весьма достойное качество.

Меркушино (и окрестности)

Знакомство с Верхотурьем, как бы это странно не звучало, необходимо начинать с посёлка Меркушино, ибо именно там начинается история одного из главных персонажей Верхотурских окраин — Симеона Чудотворца. Если кратко, история такая: жил-был в начале XVII века в селе Меркушино некий христианин по имени Симеон. Жил благостно, молился, удил рыбу в одиночестве, отличался нестяжательством, шил одежду для крестьян, проповедовал покорность и заслужил славу подвижника ещё при жизни. Умер Симеон в 1642 году и был похоронен в селе Меркушино. А дальше начинаются чудеса. Спустя ровно полвека, в 1692 году, гроб Симеона поднялся из могилы. Впоследствии было установлено, что это произошло из-за подземного источника, однако, для местных жителей подобное событие, безусловно, было сродни чуду. А тут ещё и пошла слава по Руси, что поднявшиеся из-под земли мощи (как водится, нетленные) обладают целительным воздействием. Потом на этом самом месте была воздвигнута "Церковь Симеона Верхотурского", в которой мы и побывали.







Место, конечно, интересное, но на самом деле ничего такого уж особенного. А вот неподалёку от села Меркушино находится другая, куда более впечатляющая церковь. Я уже упоминал, что Симеон любил ловить рыбу в одиночестве. Современники точно знают расположение того самого камня неподалёку от села, на котором чаще всего сидел Симеон. Рядом с берегом и камнем была построена деревянная церковь "Во Имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших". Удивительное место с какой-то невероятно тёплой и пострясающей энергетикой. Нам, конечно, ещё и с погодой повезло: лёгкий ветер, потрясающий закат, свежая травка. Как тут не восхититься.













Усть-Салда

Где-то между Верхотурьем и Меркушино есть ещё одно довольно занятное место — село Усть-Салда, которое также, хоть и косвенно, но связано с Симеоном Верхотурским. Дело в том, что спустя всего несколько лет после обретения чудотворных мощей Симеона, было принято решение перенести их из Меркушино в чуть более крупный населённый пункт — Верхотурье. Для транспортировки мощей был организован Крестных Ход, одним из участников которого был некий увечный юродивый по имени Косьма. Из-за своей физической немощи ему приходилось буквально ползти на коленях и периодически просить процессию и лично Святого Симеона остановиться на привал. После этого гроб с мощами становился таким тяжёлым, что уже никто не мог сдвинуть его с места. Одна из таких остановок как раз была совершена в селе Усть-Салда, где впоследствии благодаря этому событию был построен храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Потом там произошла ещё одна чудесная история, после которой рядом с храмом появилась Симеонова купель, воды которой помогают страждущим, которые не довольны своей личной жизнью, страдают от различных недугов и бесплодия.



Верхотурье

В город Верхотурье мы добрались уже поздним вечером. Заселились в гостиницу "Соболь" (весьма советую, по меркам провинции — очень достойный отель), тут же находилось и кафе с крайне интригующим названием "Империя 2", в котором в тот день проводилась дискотека. Мы зашли туда просто поужинать, но дискотечного угара тоже хапнули немного.





С утра проснулись и сразу же пошли на заказанную заранее экскурсию. Первым пунктом стал музей Верхотурья, в рамках осмотра которого нам рассказали вообще, что это за город. Его взлёт пришёлся на XVII век. Это были золотые времена для города. Всё дело в том, что именно тогда через него была проложена крупная Государева дорога (Бабинова), по которой туда-сюда возили ценные грузы. Соответственно там же была организована таможня и ямская служба. До середины XVIII века город бед не знал, а потом пути сообщения сместились на юг, таможню закрыли и верхотурцам, в связи с отсутствием заводов, пришлось резко и резво осваивать народные промыслы, которыми они с тех пор в общем-то и славятся.





После музея нас повезли на территорию православного, женского Покровского монастыря, где находится Новая Покровская Церковь, внутри которой в свою очередь хранятся мощи того самого юродивого Косьмы, который полз за крестным ходом из Меркушино в Верхотурье. Говорят эти мощи теперь исцеляют болезни ног. Фотографировать на территории монастыря можно, но мы как-то постеснялись все.





После этого мы поехали к мужскому Свято-Николаевскому монастырю, который является одной из туристических доминант Верхотурья. Тут мы вновь вспоминаем про нашего Симеона Верхотурского. Ведь именно сюда были перенесены его мощи, которые в данный момент хранятся внутри Крестовоздвиженского собора, стоящего на территории монастыря. Собор невероятно красивый, плюс меня восхитил тот факт, что это третий по величине собор в России (после питерского Исакия и московского Христа Спасителя). Представляете, третий по величине собор и где? В Верхотурье! Помимо этого собора на территории монастыря есть ещё несколько довольно интересных церквей, и вообще место хорошее.







После монастыря мы вернулись в Верхотурский Кремль. Тут стоит сказать пару слов о нём. Не все и не всегда вносят это сооружение в список кремлей России. Ясное дело — в Верхотурье он самый маленький, а маленьких обидеть может каждый. Тем не менее, мы считаем, что это самый настоящий кремль — замкнутая система каменных стен на высоком берегу реки Тура, внутри которой находится очень аутентичный Троицкий собор с колокольней, на которую можно даже подняться (выдают ключ в соборе и просят закрывать за собой дверь, так как встречное движение там невозможно по причине очень узкого прохода).

















Если немного пройти вдоль внешней стороны Кремля, не спускаясь при этом к речке, то можно попасть на прекрасную обзорную галерею вдоль одной из башенок. Это место, судя по многочисленным надписям на стенах, обладает большой популярностью среди верхотурской молодёжи













Спуститься от Кремля к Туре можно либо по нормальной, обустроенной, крытой галерее, либо прямо по склону. Угадайте, какой путь мы выбрали. Хотя, именно благодаря этому, была сделана одна из самых эпичных фотографий этой поездки :)







Через реку Тура перекинут очень крутой подвесной деревянный мост. По нему можно бегать, и он в этот момент будет качаться, что, конечно, с одной стороны забавно, а с другой — страшновато. С этого места открывается чудесный вид на сам Кремль.







Вернувшись в центр, мы решили ещё немного погулять по городу перед отъездом. В том числе, например, пообедали в столовой со странным для этих краёв названием "Флинстоун", наткнулись на какое-то заведение с недвусмысленной табличкой "Соблазн" и успели изобразить легендарную Гайдаевскую троицу.





Скит Октай

По пути обратно заскочили на 15 минут в скит Октай — объект массового православного паломничества. Там на берегу Туры находится небольшая церковь и купальня, в которой в более подходяющую погоду можно окунуться в святую воду или взять её с собой.

Нижний Тагил

Этот город изначально не входил в наши планы, однако волею судеб пришлось слегка переукомплектовывать там наши экипажи. Так что заодно по набережной прогулялись и отобедали в прекрасном ресторане "Мясоедофф" — место с интерьерами в стиле очень дорогого ресторана, но с вполне приемлимыми ценами и вкусной едой.















Ну вот и всё, мои маленькие любители путешествовать, до новых встреч!

Мои путешествия

Tags: Верхотурье, Меркушино, Невьянск, Нижний Тагил, Путешествие, Усть-Салда
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно открыл юбилейную для себя 25-ю посещённую страну, в связи с чем обновил свою большую летопись зарубежных стран и городов.…

  • Обновление летописи путешествий

    Всем привет. Недавно вернулись из грандиозного отпуска, в ходе которого посетили три страны. В двух из них мне уже, скажем так, приходилось бывать…

  • Обновление летописи путешествий

    Привет) Все, кто следит за мной и в Инстаграме, знают, что последние три недели я был в очень крутой рабочей командировке в Европе. Посетил три…

  • Мои зарубежные страны и города

    Давно хотел сделать такой сводный пост, в котором были бы перечислены все зарубежные страны, в которых я бывал, и была бы хотя бы одна фотка из…

  • Весенний Киев - 2017

    Предыстория. С одной стороны можно сказать, что в Киев мы с Настей попали случайно. В один прекрасный момент, старая-добрая ЖЖ-подруга…

  • Мои путешествия

    Попытаюсь маленько систематизировать все свои отчёты о путешествиях <<Большая перепись зарубежных стран и городов>> Лето 2013.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments