?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

У нас с друзьями есть небольшая, но славная традиция иногда куда-нибудь выезжать из Екатеринбурга буквально на одни выходные. Летом 2015-го года мы побывали в Перми, Нижней Синячихе и в Миассе, а в майские каникулы 2016-го очень круто съездили в Тобольск (тот факт, что я не писал об этой поездке в ЖЖ — постыдное недоразумение). Программа местного туризма текущего 2017-го года была открыта также в майские каникулы. Мы побывали сразу в нескольких крутых городах Среднего Урала, где узнали о некоторых страницах из истории родного края, а также изрядно повеселились.

Невьянск

Первой остановкой на пути к конечной цели нашей поездки стал город Невьянск, где мы заказали себе экскурсию по знаменитой Невьянской наклонной башне. Там мы узнали, что Невьянск когда-то являлся негласной столицей горного царства Демидовых, которые умудрились обустроить в центре России своё маленькое мини-государство с десятком горнодобывающих заводов. Та самая Наклонная Башня была построена по приказу Акинфия Демидова в XVIII веке. Наклонной она стала случайно, "благодаря" недостаточно устойчивому грунту. Гид отдельно отметил тот факт, что башня именно Наклонная, а не Падающая, ибо эта деформация была замечена ещё на этапе строительства, после чего было принято решение не разрушать уже построенное, а достраивать оставшееся с учётом этого "косяка".







Внутри башни есть кабинет Демидова, тайная лаборатория, куранты с музыкальным боем, большая система колоколов, а также "слуховая комната" — уникальное помещение, в котором двое человек могут перешёптываться стоя в противоположных друг от друга углах, при этом в центре комнаты не будет слышно ни звука.





Пообедать в Невьянске можно, например, в неплохом кафе "Славянская". Очень низкие по меркам Екатеринбурга цены и весьма достойное качество.

Меркушино (и окрестности)

Знакомство с Верхотурьем, как бы это странно не звучало, необходимо начинать с посёлка Меркушино, ибо именно там начинается история одного из главных персонажей Верхотурских окраин — Симеона Чудотворца. Если кратко, история такая: жил-был в начале XVII века в селе Меркушино некий христианин по имени Симеон. Жил благостно, молился, удил рыбу в одиночестве, отличался нестяжательством, шил одежду для крестьян, проповедовал покорность и заслужил славу подвижника ещё при жизни. Умер Симеон в 1642 году и был похоронен в селе Меркушино. А дальше начинаются чудеса. Спустя ровно полвека, в 1692 году, гроб Симеона поднялся из могилы. Впоследствии было установлено, что это произошло из-за подземного источника, однако, для местных жителей подобное событие, безусловно, было сродни чуду. А тут ещё и пошла слава по Руси, что поднявшиеся из-под земли мощи (как водится, нетленные) обладают целительным воздействием. Потом на этом самом месте была воздвигнута "Церковь Симеона Верхотурского", в которой мы и побывали.







Место, конечно, интересное, но на самом деле ничего такого уж особенного. А вот неподалёку от села Меркушино находится другая, куда более впечатляющая церковь. Я уже упоминал, что Симеон любил ловить рыбу в одиночестве. Современники точно знают расположение того самого камня неподалёку от села, на котором чаще всего сидел Симеон. Рядом с берегом и камнем была построена деревянная церковь "Во Имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших". Удивительное место с какой-то невероятно тёплой и пострясающей энергетикой. Нам, конечно, ещё и с погодой повезло: лёгкий ветер, потрясающий закат, свежая травка. Как тут не восхититься.













Усть-Салда

Где-то между Верхотурьем и Меркушино есть ещё одно довольно занятное место — село Усть-Салда, которое также, хоть и косвенно, но связано с Симеоном Верхотурским. Дело в том, что спустя всего несколько лет после обретения чудотворных мощей Симеона, было принято решение перенести их из Меркушино в чуть более крупный населённый пункт — Верхотурье. Для транспортировки мощей был организован Крестных Ход, одним из участников которого был некий увечный юродивый по имени Косьма. Из-за своей физической немощи ему приходилось буквально ползти на коленях и периодически просить процессию и лично Святого Симеона остановиться на привал. После этого гроб с мощами становился таким тяжёлым, что уже никто не мог сдвинуть его с места. Одна из таких остановок как раз была совершена в селе Усть-Салда, где впоследствии благодаря этому событию был построен храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Потом там произошла ещё одна чудесная история, после которой рядом с храмом появилась Симеонова купель, воды которой помогают страждущим, которые не довольны своей личной жизнью, страдают от различных недугов и бесплодия.



Верхотурье

В город Верхотурье мы добрались уже поздним вечером. Заселились в гостиницу "Соболь" (весьма советую, по меркам провинции — очень достойный отель), тут же находилось и кафе с крайне интригующим названием "Империя 2", в котором в тот день проводилась дискотека. Мы зашли туда просто поужинать, но дискотечного угара тоже хапнули немного.





С утра проснулись и сразу же пошли на заказанную заранее экскурсию. Первым пунктом стал музей Верхотурья, в рамках осмотра которого нам рассказали вообще, что это за город. Его взлёт пришёлся на XVII век. Это были золотые времена для города. Всё дело в том, что именно тогда через него была проложена крупная Государева дорога (Бабинова), по которой туда-сюда возили ценные грузы. Соответственно там же была организована таможня и ямская служба. До середины XVIII века город бед не знал, а потом пути сообщения сместились на юг, таможню закрыли и верхотурцам, в связи с отсутствием заводов, пришлось резко и резво осваивать народные промыслы, которыми они с тех пор в общем-то и славятся.





После музея нас повезли на территорию православного, женского Покровского монастыря, где находится Новая Покровская Церковь, внутри которой в свою очередь хранятся мощи того самого юродивого Косьмы, который полз за крестным ходом из Меркушино в Верхотурье. Говорят эти мощи теперь исцеляют болезни ног. Фотографировать на территории монастыря можно, но мы как-то постеснялись все.





После этого мы поехали к мужскому Свято-Николаевскому монастырю, который является одной из туристических доминант Верхотурья. Тут мы вновь вспоминаем про нашего Симеона Верхотурского. Ведь именно сюда были перенесены его мощи, которые в данный момент хранятся внутри Крестовоздвиженского собора, стоящего на территории монастыря. Собор невероятно красивый, плюс меня восхитил тот факт, что это третий по величине собор в России (после питерского Исакия и московского Христа Спасителя). Представляете, третий по величине собор и где? В Верхотурье! Помимо этого собора на территории монастыря есть ещё несколько довольно интересных церквей, и вообще место хорошее.







После монастыря мы вернулись в Верхотурский Кремль. Тут стоит сказать пару слов о нём. Не все и не всегда вносят это сооружение в список кремлей России. Ясное дело — в Верхотурье он самый маленький, а маленьких обидеть может каждый. Тем не менее, мы считаем, что это самый настоящий кремль — замкнутая система каменных стен на высоком берегу реки Тура, внутри которой находится очень аутентичный Троицкий собор с колокольней, на которую можно даже подняться (выдают ключ в соборе и просят закрывать за собой дверь, так как встречное движение там невозможно по причине очень узкого прохода).

















Если немного пройти вдоль внешней стороны Кремля, не спускаясь при этом к речке, то можно попасть на прекрасную обзорную галерею вдоль одной из башенок. Это место, судя по многочисленным надписям на стенах, обладает большой популярностью среди верхотурской молодёжи













Спуститься от Кремля к Туре можно либо по нормальной, обустроенной, крытой галерее, либо прямо по склону. Угадайте, какой путь мы выбрали. Хотя, именно благодаря этому, была сделана одна из самых эпичных фотографий этой поездки :)







Через реку Тура перекинут очень крутой подвесной деревянный мост. По нему можно бегать, и он в этот момент будет качаться, что, конечно, с одной стороны забавно, а с другой — страшновато. С этого места открывается чудесный вид на сам Кремль.







Вернувшись в центр, мы решили ещё немного погулять по городу перед отъездом. В том числе, например, пообедали в столовой со странным для этих краёв названием "Флинстоун", наткнулись на какое-то заведение с недвусмысленной табличкой "Соблазн" и успели изобразить легендарную Гайдаевскую троицу.





Скит Октай

По пути обратно заскочили на 15 минут в скит Октай — объект массового православного паломничества. Там на берегу Туры находится небольшая церковь и купальня, в которой в более подходяющую погоду можно окунуться в святую воду или взять её с собой.

Нижний Тагил

Этот город изначально не входил в наши планы, однако волею судеб пришлось слегка переукомплектовывать там наши экипажи. Так что заодно по набережной прогулялись и отобедали в прекрасном ресторане "Мясоедофф" — место с интерьерами в стиле очень дорогого ресторана, но с вполне приемлимыми ценами и вкусной едой.















Ну вот и всё, мои маленькие любители путешествовать, до новых встреч!

Мои путешествия


Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

  • Обновление летописи путешествий

    Привет) Все, кто следит за мной и в Инстаграме, знают, что последние три недели я был в очень крутой рабочей командировке в Европе. Посетил три…

  • Мои зарубежные страны и города

    Давно хотел сделать такой сводный пост, в котором были бы перечислены все зарубежные страны, в которых я бывал, и была бы хотя бы одна фотка из…

  • Весенний Киев - 2017

    Предыстория. С одной стороны можно сказать, что в Киев мы с Настей попали случайно. В один прекрасный момент, старая-добрая ЖЖ-подруга…

  • Мои путешествия

    Попытаюсь маленько систематизировать все свои отчёты о путешествиях <<Большая перепись зарубежных стран и городов>> Лето 2013.…

  • Летопись проекта "Евротрип Быкошарик"

    Осенью 2014 года я взял с собой в путешествие Быкошарика - обычную китайскую игрушку, которая стояла у меня на приборной панели в машине.…

  • Вышеградская тройка трип 2016

    zetiks76: Ты же недавно вернулся из Европы!! horseofhell: деньги остались.. :) и силы.. :) и дни отпускные :) Диалог в комментариях в Instagram…

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
May. 4th, 2017 11:54 am (UTC)
не, ну слуш, клёво, чё!

а главное, что на всех фотках солнышко.
kosolapov
May. 4th, 2017 12:39 pm (UTC)
С погодой очень повезло, это факт! :)
aleksei_turchin
May. 4th, 2017 12:56 pm (UTC)
Тебе надо как-то уже систематизировать, каталогизировать и отдельно вывешивать списком все эти названия: "Флинстоун", "Мясоедофф", "Соблазн"))
olgalit
May. 4th, 2017 01:49 pm (UTC)
однако, Свято-Николаевскому монастырь поразил. Почему-то была необоснованная уверенность, что на Урале храмовые постройки - либо деревянное зодчество, либо а-ля золотое кольцо с его высокими тонкими колокольнями, а тут - бац! - и византийский стиль. Да еще и такой огроменный.
А как экскурсии заказывали? через сайт какой-то?
и 100 рэ за вход на дискотеку - это прям ностальгия)
tryapa
May. 5th, 2017 05:52 am (UTC)
Привет, я - Настя. Илья почти ничего не знает об организации этой поездки, доверился нам.
По экскурсиям: в Невьянске купили на месте, правда, пришлось побродить в ожидании начала, а в Верхотурье по предварительной договорённости по телефону, он-лайна пока нет ( http://vgiamz.ru/ ).
Проживание можно бронировать через booking или, опять же, по телефонной договорённости :)
olgalit
May. 9th, 2017 04:43 am (UTC)
Привет! Спасибо за информацию! Удачно организовали))))))))))
ks_wintersports
May. 4th, 2017 05:27 pm (UTC)
Здорово! Я все никак по Золотому кольцу проехать не соберусь, а люди вон что вытворяют. Молодцы!

Третий по величине в России собор произвел впечатление, да. Какой-то он... греческий с виду)

Что до надписей, то у нас в центре Москвы по дороге на работу похожая стена объявлений на одной кафешке. Сначала эти надписи замазывали (хозяева, наверно), а потом рукой махнули. И теперь там целая переписка, под каким-нибудь удачным высказыванием народ плюсуется и ППКСничает.
rtr_brainz
May. 5th, 2017 09:52 am (UTC)
деревянный мост просто космос )
kosolapov
May. 5th, 2017 09:59 am (UTC)
Он крутой, да :) Говорят, несколько лет назад Тура так разлилась, что прям по канаты уровень был..
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги