?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Чудо на Гудзоне

Sully
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Валери Махаффей, Делфи Хэррингтон, Майк О'Мэлли, Джейми Шеридан, Анна Ганн, Холт МакКэллани, Ахмед Хуссэйн, Лора Линни
Продолжительность: 96 минут
Слоган: "Правдивая история о чудесном спасении"

2009 год, США. Опытный пилот Чесли Салленберг по прозвищу Салли сразу же после обычного, планового взлёта пассажирского самолёта сталкивается с нештатной ситуацией: из-за стаи птиц выходят из строя сразу оба двигателя, и теперь у Салли есть буквально несколько минут, чтобы принять решение, от которого зависят жизни 155 человек. Чесли решается посадить самолёт на воду, на реку Гудзон в центре Нью-Йорка. Посадка проходит успешно — ни одного пострадавшего. Однако сразу же после инцидента страховая компания и представители авиаперевозчика заводят расследование, призванное подтвердить или опровергнуть правильность выбора, сделанного Салли.

После выхода в широкий прокат невероятно растиражированного и популярного в США фильма "Снайпер" я, честно говоря, думал, что для Клинта Иствуда это был разовый эксперимент — всё-таки непривычно было видеть от этого мастера саспенс-драм столь прилизанный байопик с максимально выхолощенной подачей информации. Однако так мог подумать лишь человек, плохо знакомый с последними работами Иствуда в режиссуре. Это я почему-то считал, что Иствуд до сих пор "балуется" остросюжетными драмами в стиле "Таинственной реки" и "Подмены", а он тем временем уже давно находится во власти биографического кинематографа разной степени познавательности ("Парни из Джерси", "Дж. Эдгар"). Так что, в этом контексте и "Снайпер", и "Чудо на Гудзоне" — вполне логичное продолжение творческого пути заслуженного мастера режиссуры, нравится мне это или нет.

Вообще, конечно, все эти классические режиссёры старой формации уже давно и прочно укоренились в своих творческих методах. Что Иствуд, что Земекис, что Спилберг — все они снимают качественные, профессионально сделанные, мастерски выверенные фильмы. Они точно знают, какого актёра взять на какую роль, где расставить ключевые точки сюжета, как подать материал. Но всё это оставляет ощущение, что слова про "шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — попытка улететь" для них не пустой звук. Нет полёта фантазии, творческой смелости, желания рискнуть. Да им оно и не нужно, они всё это уже давно прошли.

Ну а что там непосредственно с фильмом "Чудо на Гудзоне"? Да я уже, в принципе, всё сказал. Достаточно интересная и не самая потрёпанная история, правильно сконструированная драматургия сюжета, беспроигрышный Том Хэнкс в главной роли, крепкие Аарон Экхарт и Лора Линни на втором плане, плюс правильно поданная мораль истории о том, что "человек — не машина" и его реакции и процесс принятия правильного решения во внештатной ситуации невозможно предугадать — вот рецепт по которому Клинт Иствуд и снял эту картину. Получилось хорошо, даже очень хорошо. Но для подобного рода лекала это, конечно, потолок.

"Чудо на Гудзоне" — практически беспроигрышный вариант для совета в любой ситуации. Фильм, который, гарантированно понравится любому зрителю или, как минимум, не вызовет негативной реакции. Просто потому, что Клинт Иствуд умеет снимать такие ленты, и не стремится прыгать выше головы и кому-то что-то доказывать.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
olgalit
May. 10th, 2017 01:23 pm (UTC)
мне фильм понравился, а эпизоде, как они падали и синхронная команда бортпроводниц "Голову вниз! приготовьтесь к удару!" - это вообще ужас (ибо летаю периодически)
kosolapov
May. 10th, 2017 01:26 pm (UTC)
Я тоже довольно много летаю, но чётко знаю, что за рулём погибнуть у меня больше шансов, чем в самолёте. Так что мне не было страшно)
olgalit
May. 10th, 2017 01:42 pm (UTC)
да дело-то не в вероятности...как сформулировать...самые важные вещи - это не вещи (с) самый леденящий ужас - это вот такие "бытовые", знакомые каждому ситуации, а не пришельцы, прущие из тарелок на землю. Из той же оперы для меня фильм Содерберга "Заражение" (2011) - очень правдоподобно.Ну и все же шансы выжить в ДТП выше чем в авиакатастрофе, хотя первое происходит намного чаще, и, вследствие этого "урожайнее".
kosolapov
May. 10th, 2017 01:45 pm (UTC)
Я может быть неловко выразился. Разумеется, шансы выжить в ДТП выше. Но и шанс сесть в машину и умереть выше, чем шанс сесть в самолёт и умереть.
И крушение самолёта при всей живости моего воображения я не могу назвать бытовой и знакомой каждому ситуацией)) Заражение - хороший фильм)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги