Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Аффинаж. Презентация альбома "Сделай море". Екатеринбург, 11.05.2017

"Аффинаж" — лишь один из многих музыкальный проектов череповецкого поэта и музыканта Эма Калинина. Но зато самый популярный, уж это точно. "Аффинаж" — невероятная смесь самобытности, обаяния, экспрессии и чувственной "русскости". Я наткнулся на эту группу совершенно случайно: услышал одну их песню на "Нашем Радио", решил послушать и просто был поражён. Альбомы "Русские песни" и "ЛетаюРасту EP" — это пока что лучшее, что я слушал в этом году. Остальное тоже на уровне, но тут есть тонкий момент.

Несмотря на то, что Эм Калинин старается разделять своё творчество по проектам (есть ещё "Быдлоцыкл", "Никого не люблю", "Мильён терзаний"), всё-таки даже в рамках "Аффинажа" присутствует, как минимум, две стороны его музыкального дарования. Одна — это довольно жёсткие песни, с сильной социальной лирикой и депрессивным настроем. Вторая — лиричные, светлые песни о любви, море и солнце. Свежий альбом "Сделай море" относится именно к второй из этих ипостасей. Поэтому и программа концерта была подстроена именно под это настроение. Поэтому с моих любимых пластинок было сыграно преступно мало песен. Но, тем не менее, я рад, что сходил, потому что "Аффинаж" — это круто!

Факты о концерте:
1) Концерт проводился на относительно новой для Екатеринбурга площадке: Концерт Холл "Свобода". Из плюсов — месторасположение в самом центре города, демократичные цены, шустрые ребята в гардеробе. Из минусов: общая потрёпанность и захламленность помещения, отсутствие обслуживания в зоне столиков, отсутствие еды (любой). В целом — "Свобода" — это такой бюджетный вариант "Дома печати". И это хорошо, что в городе появляются приличные площадки в разных ценовых категориях.
2) Концерт задержали на час, при этом двери открыли ровно в то время, когда было заявлено начало концерта. Честно говоря, это многовато.
3) Звук был весьма приличный, на удивление. Только первая песня по звуку была плоха, потом отстроили.
4) Эм Калинин — обладательно очень сильного голоса, который вживую звучит ничуть не хуже, чем на записи.
5) Довольно непривычно видеть рок-группу без барабанщика, но конкретно в случае с "Аффинажем" это, пожалуй, даже логично. Четыре музыканта на сцене: бас, баян, тромбон и гитара. Баянист Сергей — очень душевный :)
6) Как я уже говорил, программа была составлена по "лиричному" варианту, однако, Эм со сцены пообещал, что следующий альбом вновь должен быть жёстким (тогда-то я прям с ещё большим удовольствием схожу). Спели все 9 песен с нового альбома, плюс разбавили разными подходящими треками с других пластинок. С моих любимых "Русских песен" сыграли только "Прыгаю Стою".
7) Вообще, на мой взгляд, два самых эмоциональных момента концерта — это просто эпичное исполнение песни "Мечта" (в несколько более быстрой аранжировке нежели на альбоме), и финальная "Герой моих детских грёз", процентов на 80% пропетая публикой. ("Мечту" послушайте обязательно, ребята-меломаны)
8) Откровенно не зацепила только песня на французском языке ("Лучше мне не знать о тебе ничего лишнего"), исполненная тромбонистом Сашей Омом.
9) Пели долго — больше полутора часов. Публика тоже была хорошая.
10) Короче, мне очень понравилось. "Аффинаж" не разочаровали. Обязательно пойду ещё.

Сетлист концерта:
1) Первая мысль — это ты
2) Страдать
3) Заметь меня
4) Новый номер
5) Всё будет отлично
6) Не танцуй
7) Одиноко
8) Следопыт
9) Мечта
10) Нике (Её холодные пальцы cover)
11) Прыгаю стою
12) Нравится
13) Сделай море
14) Искра
15) Абулия
16) Лучше мне не знать о тебе ничего лишнего
17) Сидней
18) Поезда
19) стих + Мира
20) Жд
На бис:
21) 123
22) Герой моих детских грёз

Итого:
Аффинаж EP (2013) — 2 песни
Дети EP (2013) — 0 песен
ЛетаюРасту EP (2014) — 0 песен
Я и Мёбиус едем в Шампань (2014) — 4 песни
Русские песни (2015) — 1 песня
Русские песни. Послесловие (2016) — 1 песня
Мира EP (2017) — 2 песни
Сделай море (2017) — 9 песен
... другие синглы — 3 песни

<<Мои концерты>>

Tags: Аффинаж, Концерт, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Концерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Концерт” Tag