?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске мы столкнём лицом к лицу, а если быть точнее, то нос к носу два трогательных, популярных фильма о братьях наших меньших. В состязание вступят американская лента “Хатико: Самый верный друг” и советский фильм “Белый Бим Чёрное Ухо”.

Сюжет фильма “Хатико” основан на реальных событиях. Эта история произошла в Японии в конце 20-х, начале 30-х годов XXвека. Пёс породы акита-ину по кличке Хатико принадлежал профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Каждое утро пёс провожал своего хозяина до железнодорожной станции, а вечером встречал его с работы. В один из таких обычных рабочих дней профессор Уэно умер от инфаркта прямо в университете, а пёс Хатико стал ежедневно в одно и то же время появляться на станции, ожидая своего хозяина. Вскоре собака приобрела известность по всей Японии, а после её смерти в стране был объявлен национальный день траура. Первый фильм по этой жалостливой истории был снят в 87-м году в Японии, однако, в наше время гораздо большей популярностью у широких масс пользуется его американский римейк, выпущенный в прокат в 2008 году.

В отличие от “Хатико”, фильм “Белый Бим Чёрное ухо” поставлен не по реальным событиям, а по известной одноимённой повести советского писателя Гавриила Троепольского. Главным героем его книги является пёс породы шотландский сеттер, который родился “бракованным”, то есть с неправильным окрасом. Несмотря на это он приглянулся писателю Ивану Ивановичу, который взял Бима себе домой. Добрый хозяин холил и лелеял своего пса до тех пор, пока не оказался в больнице: дал о себе знать военный “трофей” писателя - засевший под сердцем осколок. В итоге оставшийся без хозяина сеттер Бим начинает самостоятельно исследовать город, попадая в неприятные ситуации, появляющиеся из-за злых и жестоких людей. Фильм “Белый Бим Чёрное ухо” был снят всего спустя 5 лет после выхода повести.

Режиссёром фильма “Хатико: Самый верный друг” стал известный шведский режиссёр Лассе Халльстрём, которому, по мнению множества критиков, удалось уловить трогательную атмосферу истории этой японской собаки. Роль профессора в фильме сыграл американский актёр Ричард Гир, а вот роль пса Хатико досталась сразу шестерым различным собакам: трём взрослым особям и трём щенкам той самой породы акита-ину. Взрослых псов по имени Лейла, Чико и Форрест тренировал известный в Голливуде специалист по работе с животными Марк Харден. Позже в интервью он рассказал, что так привязался к псу Чико, что даже взял его себе домой после съёмок фильма.

Режиссёры Станиславу Ростоцкому, снявшему ленту “Белый Бим Чёрное ухо”, так и не удалось найти для съёмок шотландского сеттера с неправильным окрасом, описанном в повести. Поэтому для съёмок в этой картине были выбраны два английских сеттера: Стив и Денди. Первый из них проявил больше таланта в актёрском поприще, так что в большинстве сцен в кадре появляется именно он. К съёмкам Стива готовили советские профессионалы-кинологи, а также лично исполнитель роли Ивана Ивановича – Вячеслав Тихонов, которому для достоверности пришлось искренне подружиться со своим коллегой по площадке. Тихонов много гулял со Стивом, ходил на охоту и практически не расставался с ним в перерывах между съёмками. К сожалению, Стив скончался от сердечной недостаточности буквально через несколько месяцев после окончания съёмочного процесса.

Оба фильма пользовались бешеной популярностью у зрителей, однако официальных наград от кинокритиков они получили мало. Впрочем, конечно, попадание в номинацию на Оскар уже являлось грандиозным успехом картины “Белый Бим Чёрное ухо”. Американцы, присутствовавшие на просмотре фильма, рыдали взахлёб, а после показа устроили бурные овации создателям ленты. Примечательно также, что оба фильма находятся в сотне лучших картин всех времён по версии пользователей одного из крупнейших российских кинопорталов в сети Интернет.

В наше время поклонники кино могут полюбоваться памятниками, посвящёнными обеим собакам. Бронзовый Хатико стоит в Токио у станции Сибуя и является традиционным местом встречи влюблённых, а памятник Белому Биму установлен в Воронеже, недалеко от которого родился Гавриил Троепольский.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим о том, как юный Леонардо ДиКаприо обошёл на кастинге своего приятеля Тоби Магуайера, а также как некогда подававший огромные надежды отечественный молодой актёр сейчас работает бизнес-аналитиком.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

aleksei_turchin
May. 30th, 2017 09:26 am (UTC)
Это ты ещё моих душевных ран не видел.

Календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги