Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Хатико" (2008, Великобритания-США) VS "Белый Бим Чёрное Ухо" (1976, СССР)

Сегодня в выпуске мы столкнём лицом к лицу, а если быть точнее, то нос к носу два трогательных, популярных фильма о братьях наших меньших. В состязание вступят американская лента “Хатико: Самый верный друг” и советский фильм “Белый Бим Чёрное Ухо”.

Сюжет фильма “Хатико” основан на реальных событиях. Эта история произошла в Японии в конце 20-х, начале 30-х годов XXвека. Пёс породы акита-ину по кличке Хатико принадлежал профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Каждое утро пёс провожал своего хозяина до железнодорожной станции, а вечером встречал его с работы. В один из таких обычных рабочих дней профессор Уэно умер от инфаркта прямо в университете, а пёс Хатико стал ежедневно в одно и то же время появляться на станции, ожидая своего хозяина. Вскоре собака приобрела известность по всей Японии, а после её смерти в стране был объявлен национальный день траура. Первый фильм по этой жалостливой истории был снят в 87-м году в Японии, однако, в наше время гораздо большей популярностью у широких масс пользуется его американский римейк, выпущенный в прокат в 2008 году.

В отличие от “Хатико”, фильм “Белый Бим Чёрное ухо” поставлен не по реальным событиям, а по известной одноимённой повести советского писателя Гавриила Троепольского. Главным героем его книги является пёс породы шотландский сеттер, который родился “бракованным”, то есть с неправильным окрасом. Несмотря на это он приглянулся писателю Ивану Ивановичу, который взял Бима себе домой. Добрый хозяин холил и лелеял своего пса до тех пор, пока не оказался в больнице: дал о себе знать военный “трофей” писателя - засевший под сердцем осколок. В итоге оставшийся без хозяина сеттер Бим начинает самостоятельно исследовать город, попадая в неприятные ситуации, появляющиеся из-за злых и жестоких людей. Фильм “Белый Бим Чёрное ухо” был снят всего спустя 5 лет после выхода повести.

Режиссёром фильма “Хатико: Самый верный друг” стал известный шведский режиссёр Лассе Халльстрём, которому, по мнению множества критиков, удалось уловить трогательную атмосферу истории этой японской собаки. Роль профессора в фильме сыграл американский актёр Ричард Гир, а вот роль пса Хатико досталась сразу шестерым различным собакам: трём взрослым особям и трём щенкам той самой породы акита-ину. Взрослых псов по имени Лейла, Чико и Форрест тренировал известный в Голливуде специалист по работе с животными Марк Харден. Позже в интервью он рассказал, что так привязался к псу Чико, что даже взял его себе домой после съёмок фильма.

Режиссёры Станиславу Ростоцкому, снявшему ленту “Белый Бим Чёрное ухо”, так и не удалось найти для съёмок шотландского сеттера с неправильным окрасом, описанном в повести. Поэтому для съёмок в этой картине были выбраны два английских сеттера: Стив и Денди. Первый из них проявил больше таланта в актёрском поприще, так что в большинстве сцен в кадре появляется именно он. К съёмкам Стива готовили советские профессионалы-кинологи, а также лично исполнитель роли Ивана Ивановича – Вячеслав Тихонов, которому для достоверности пришлось искренне подружиться со своим коллегой по площадке. Тихонов много гулял со Стивом, ходил на охоту и практически не расставался с ним в перерывах между съёмками. К сожалению, Стив скончался от сердечной недостаточности буквально через несколько месяцев после окончания съёмочного процесса.

Оба фильма пользовались бешеной популярностью у зрителей, однако официальных наград от кинокритиков они получили мало. Впрочем, конечно, попадание в номинацию на Оскар уже являлось грандиозным успехом картины “Белый Бим Чёрное ухо”. Американцы, присутствовавшие на просмотре фильма, рыдали взахлёб, а после показа устроили бурные овации создателям ленты. Примечательно также, что оба фильма находятся в сотне лучших картин всех времён по версии пользователей одного из крупнейших российских кинопорталов в сети Интернет.

В наше время поклонники кино могут полюбоваться памятниками, посвящёнными обеим собакам. Бронзовый Хатико стоит в Токио у станции Сибуя и является традиционным местом встречи влюблённых, а памятник Белому Биму установлен в Воронеже, недалеко от которого родился Гавриил Троепольский.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы поговорим о том, как юный Леонардо ДиКаприо обошёл на кастинге своего приятеля Тоби Магуайера, а также как некогда подававший огромные надежды отечественный молодой актёр сейчас работает бизнес-аналитиком.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Featured Posts from This Journal